Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

08 мая 2018

банковская система при переходе к цифровой экономике

в Москве прошел съезд АРБ - 2018

В апреле 2018 года состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков, в котором приняли участие руководители кредитных организаций, представители Банка России, профильных министерств и ведомств, общественных, научных организаций и высших учебных заведений страны, предприниматели. Главная тема съезда, вынесенная на обсуждение, – «Банковская система при переходе к цифровой экономике».

В работе съезда приняли участие и выступили: первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и многие другие. 

Съезд открыл и выступил на нем с докладом президент АРБ Гарегин Тосунян.

«За годы своей деятельности АРБ зарекомендовала себя как независимая организация, умеющая отстаивать свою позицию, – подчеркнул глава Ассоциации. – АРБ не меняла своего названия и не была никогда никем ангажирована, хотя такие попытки неоднократно предпринимались. Наша ассоциация работает по принципу «один банк – один голос» и защищает интересы банков, независимо от их позиций на рынке и размера капитала».

«За 27 лет наша банковская система радикально изменилась, и в этом большая заслуга и ЦБ РФ, и всего банковского сообщества, – отметил Гарегин Тосунян. – Но время не стоит на месте, и сегодня финтех-компании бросают банкам серьезный вызов. Именно развитие банковского бизнеса в условиях цифровой экономики мы и планируем обсудить.

По словам президента АРБ, важнейшей темой, актуальной для банковской сферы, является снижение уровня процентных ставок по кредитам. «Мы, безусловно, поддерживаем курс ЦБ РФ на снижение ключевой ставки, однако для улучшения ситуации также необходимо развивать не только классическое, но и инвестиционное кредитование, – высказал свою точку зрения глава АРБ. – С учетом этого мы предлагаем ввести инвестиционную процентную ставку. Она не должна превышать 4% уровня инфляции плюс 3% маржи банков. Это позволит нашим компаниям в условиях санкций привлекать средства на внутреннем рынке. Необходимо разрешить банкам, выдающим инвестиционные кредиты, отражать их в отчетности кассовым методом. И допуск к участию в программе инвестиционного кредитования должен иметь широкий круг банков».

Банки уделяют цифровой трансформации должное внимание

«Банкам приходится вносить серьезные коррективы в свои бизнес-стратегии с учетом развития в условиях цифровой экономики», – заявила в рамках своего выступления первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Большое количество инструментов есть в наличии, и с каждым годом они модифицируются для того, чтобы банковский сектор вышел на уровень прибыльности и стагнация осталась позади. С учетом этого очень актуально обсудить те подходы и принципы, которые могут помочь банкам в решении этих задач. 

«Хочу обратить ваше внимание на три вещи, – подчеркнула Ольга Скоробогатова. – При том, что финтех активно проникает во все сферы, но особенно, конечно, в финансовую, на сегодняшний день уже 46% клиентов не посещают офисы, и этот показатель растет с каждым годом. При этом, по оценке международных консультантов, банки могут потерять от 20% до 60% прибыли в ближайшие годы, если они не будут внедрять в свои продуктовые линейки цифровые продукты и услуги. Должна сказать, что наши банки это понимают и уделяют в своих бизнес-стратегиях огромное внимание цифровой трансформации. Очевидно, что финансово-кредитные организации, с одной стороны, должны снижать свои затраты, а с другой стороны, они должны конкурировать с теми финтех-компаниями, которые активно работают в рознице, при этом не являясь банковскими организациями». 

Биометрия, идентификация и роботизация выходят в тройку лидеров среди технологий, которые используются на финансовом рынке. И это вполне объективный выбор, поскольку рынок сам понимает, что именно эти технологии дают наибольшую отдачу с точки зрения повышения эффективности бизнеса и улучшения доступности финансовых услуг для клиентов.

Есть здесь и свои сложности, среди которых Ольга Скоробогатова выделила в первую очередь нехватку квалифицированных кадров. Еще одним важным моментом является необходимость правового обеспечения технологического развития, принятия законопроектов по цифровым активам, по краудфандингу.

Принцип «знай своего клиента» не теряет актуальности

Последовательная политика, проводимая в сфере борьбы с незаконными финансовыми операциями, позволила сделать финансовый сектор более прозрачным и устойчивым, отметил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. По его словам, это говорит о пользе постоянного и конструктивного 
взаимодействия между правительственными ведомствами, с одной стороны, и банковским сообществом, с другой.

В марте 2019 года для нас всех наступит момент истины: комиссия FATF приступит к изучению российской антиотмывочной системы с целью вынесения заключения о ее соответствии международным антиотмывочным стандартам. 

Что же касается вопросов, которые задаются частному сектору, то тут в первую очередь надо обратить внимание на идентификацию клиентов или, точнее, на правильную реализацию принципа «знай своего клиента», подчеркнул Павел Ливадный. Объективно сейчас создается новая среда в связи с широким внедрением цифровых технологий. Возможность удаленной идентификации очень серьезно оптимизирует деятельность компаний финансового сектора, и в первую очередь банков. Но в то же время необходимо помнить о рисках, об управлении ими и профилактике. Не отменяет это и требование об информировании финразведки при попытках совершения противоправных и/или сомнительных операций.

«Мы, со своей стороны, стараемся помогать банкам. В частности, мы формируем профили лиц, склонных к незаконной деятельности. Речь идет о тех, кто финансирует терроризм, занимается отмыванием средств, замечен в коррупции и т.д. Мы обращаемся к банковскому сектору со встречной просьбой – всемерно помогать нам в данной работе, поскольку это соответствует задаче улучшения имиджа страны и очищения национального финансового сектора», – сказал Павел Ливадный.

Регулятор открыт к диалогу

Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова начала свое выступление с того, что подчеркнула важность съезда АРБ и для Ассоциации, и для банков, и для Центрального банка: «Для нас это возможность услышать мнение банковского сообщества о тех трендах и предложениях, которые есть на сегодняшний день. И я хочу подчеркнуть, что мы всегда готовы к конструктивному и продуктивному диалогу. Председатель ЦБ всегда прислушивается к мнению банковского сообщества».

«Я хотела бы сказать, что тема съезда выбрана не только правильно, но и с некоторым взглядом в будущее, и для нас это очень ценно, – отметила Ольга Полякова. – Банковский надзор всегда смотрит на текущие показатели, но в то же время мы не можем и не должны исключать из периметра своего внимания те тенденции, которые возникают по мере перехода экономики к цифровой модели. Не стоит забывать при этом и о тех рисках, которые в этих условиях выходят на первый план, – я говорю о киберрисках». 

В своем выступлении зампред ЦБ РФ сказала и о той работе, которая была проделана Банком России за последние пять лет по очищению рынка от недобросовестных игроков: «Нам благодаря совместной работе действительно удалось добиться в этом вопросе серьезных успехов. Благодаря этому банковская деятельность в целом стала более прозрачной».

Ольга Полякова призвала руководителей банков обращаться за советом и помощью к ЦБ при первых же признаках возникновения у банков проблем: «Как можно раньше приходите к нам, если вы видите, что у вашей организации возникают проблемы, которые в одиночку трудно решить. Я хочу заверить вас в том, что ЦБ РФ всегда готов помочь таким руководителям и банкам».    

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Май, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Весенний Интеллектуальный Кубок 2018 года

Весенний Интеллектуальный кубок 2018 года прошел в трех номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовом секторе" и "Самая интеллектуальная компания в сфере...

Яндекс.Метрика