Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

29 марта 2018

защита от киберрисков

безопасность информации теперь можно обеспечить с помощью страхования

A A A

Страхование информационных рисков впервые стало использоваться в банковском секторе – вопросы кибербезопасности здесь всегда были актуальными. Позже к банкам присоединились нефинансовые организации, работающие с электронными активами клиентов. Сегодня застраховать можно не только деньги на счетах, но и массивы данных, а также компенсировать затраты на восстановление поврежденной информации.

Кибератаки на ИТ-инфраструктуру банков и организаций нефинансовой сферы совершаются каждую секунду, им противостоят системы защиты, которые требуют постоянного внимания: обновлений, выявления уязвимых мест и т.д. Однако опыт показывает, что этого недостаточно: крупные случаи ущерба от действий кибермошенников

фиксируются каждые 2-3 года и приносят миллионные убытки. Например, в практике «Ингосстраха» была соответствующая выплата в размере 7 млн долларов. Наиболее высоки риски утраты средств клиентов на счетах, поскольку деньги являются ликвидным активом. За последние несколько лет сформировалась новая тенденция: злоумышленники стали проявлять интерес к базам данных. Информация наряду с деньгами превратилась в актив, который нуждается в особой защите.

Страховые компании создали программы нового поколения, которые позволяют защитить все виды активов. Помимо денежных средств на счетах, которые могут быть застрахованы как самим владельцем, так и банком, программа обеспечивает защиту рисков повреждения или утраты информационных данных. Таким образом, страхователь получает возможность в короткий срок восстановить информацию и компенсировать все расходы, связанные с этим, за счет страховой выплаты. Полис также компенсирует ущерб, нанесенный оборудованию. Еще одним элементом покрытия является страхование от перерывов в основной деятельности. Это актуально для производственных предприятий и организаций интернет-торговли, где атака на ИТ-систему может вызвать остановку конвейера, «падение» сайта и привести к вынужденному простою.

Что касается тарифов, то они рассчитываются индивидуально для каждого клиента и учитывают особенности деятельности компании и ее ИТ-инфраструктуры. Часто к процессу привлекаются сторонние эксперты, которые оценивают информационные системы и выявляют уязвимости. В конечном итоге страховая компания и клиент определяют оптимальный размер страховой суммы и тарифа, который отвечает интересам обеих сторон и позволяет сформировать качественное страховое покрытие от информационных рисков.

Эпоха цифровой экономики создает не только новые возможности для бизнеса, но и риски. Сегодня объем киберугроз, с которыми сталкивается каждый участник рынка, уже довольно большой, и в перспективе он будет продолжать расти. В таких условиях необходимы комплексные меры обеспечения безопасности, включающие в себя механизмы страхования информационных рисков.

 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Антон Казиев, начальник отдела страхования финансовых институтов СПАО «Ингосстрах»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика