Аналитика и комментарии

01 марта 2018

экономический суверенитет как основа будущего процветания

По каким критериям следует оценивать успешность или, напротив, неэффективность действующей программы импортозамещения? Какое влияние оказывают на российскую экономику сильный рубль и низкая инфляция? Какие отрасли реальной экономики чувствуют себя наиболее уверенно, а в каких, наоборот, не удается преодолеть спад? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ депутат Государственной думы, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир ГУТЕНЕВ.

NBJ: Владимир, с вашей точки зрения, насколько сильно изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации за 2017 год?

В. ГУТЕНЕВ: Я бы не сказал, что она изменилась сильно. Да, более четко проявились тенденции, позволяющие вполне определенно судить о будущих положительных изменениях. Но сегодня все же наиболее правильная оценка сложившейся ситуации, на мой взгляд, такая: российская экономика вышла из трехлетней рецессии и сохраняет относительную устойчивость при умеренном росте. Об этом говоритбольшинствомакроэкономических показателей, в том числе рост валового внутреннего продукта. За прошлый год он увеличился на 1,5% и составил 92,082 трлн рублей. В рейтинге стран мира по ВВП с учетом паритета покупательной способности за 2017 год Россия заняла шестое место: увеличение этого показателя за год составило 3,57%. Рубль остается стабильным, инфляция за прошедший год в целом вышла на рекордно низкий уровень за всю новейшую историю – 2,5%. Этот показатель во многом определяет инвестиционную привлекательность, поэтому столь низкий уровень позволил в 2017 году вдвое увеличить прямые инвестиции в российскую экономику: их объем достиг 23 млрд долларов. За последние четыре года это наибольшая цифра, но необходимо отметить, что уровень инвестирования в целом остается очень низким и никак не соответствует масштабу российской экономики.

К положительным факторам следует отнести и заметное снижение ключевой ставки Центробанка РФ: с 8 февраля она составляет 7,5% годовых. Но при этом завышенная разница между январским уровнем инфляции 2,2% и ключевой ставкой по-прежнему создает большие проблемы для кредитования промышленных предприятий и, соответственно, получения длинных дешевых и доступных денег на развитие производства.

К сожалению, по итогам года промышленное производство выросло всего на 1%, что никак нельзя назвать положительным результатом. Обрабатывающие производства в целом вообще роста не показали, остановившись на уровне 100,2% по отношению к прошлому году. Вместе с тем налицо наличие определенных точек роста в ОПК, авиапроме, судостроении, фармацевтической промышленности, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении. Об этом говорит и такой показатель, как экспорт несырьевых отраслей в ближнее и дальнее зарубежье: в 2017 году он увеличился на 19% по сравнению с предыдущим. Это рекордная цифра за последние 10 лет, характеризующая в том числе изменение в положительную сторону экспортного позиционирования российских промышленных предприятий, не относящихся к сырьевым и энергетическим отраслям.

NBJ: Какими были главные факторы – внешние и внутренние, повлиявшие на экономическую ситуацию в стране?

В. ГУТЕНЕВ: Главными внешними факторами, оказывающими влияние на российскую экономику в последние годы, остаются цена на нефть и всевозможные ограничения, вводимые США и некоторыми странами Запада в рамках санкционной политики. Что касается первого, то здесь ситуация улучшилась. Нефтяные цены за 2017 год выросли с 56 до 67 долларов за баррель нефти марки Brent. С санкциями ситуация сложнее.

Конечно, непрекращающееся давление со стороны определенных кругов США, заинтересованных в устранении конкурентов в сфере своих «жизненных» интересов, оказало заметное воздействие на нашу экономику. Причем его можно расценить и как отрицательное, и как положительное, чего совсем не ожидали авторы санкций. Давайте вспомним – сразу же после первых секторальных ограничений 2014 года с целью обеспечения безопасности и бесперебойной работы платежных карт на территории России была резко ускорена работа по созданию отечественной платежной системы, до этого выполнявшаяся ни шатко ни валко. В результате уже в декабре 2015 года были выпущены первые карты национальной платежной системы «Мир», которые сегодня являются удобной альтернативой западным международным системам и сводят к минимуму их влияние на российскую финансовую систему. Кроме того, в этот же период началось целенаправленное использование специальных мер антикризисного регулирования экономики, включая банковскую сферу.

Что касается промышленного производства, то санкции, во-первых, сразу же обратили наше внимание на самые болевые точки этого сектора экономики и, во-вторых, активировали выпуск целого пакета документов и программ, направленных на создание современной высокотехнологичной и экспортно ориентированной промышленности. Импортозамещение – только один из элементов этой системы мер, очень важный, но не единственный.

Среди положительных внутренних факторов влияния отмечу успешную реализацию программ поддержки промышленности и разработку эффективных инструментов ее развития, что позволило переломить ситуацию в отдельных направлениях. Вместе с тем основным препятствием для устойчивого роста промышленного производства в целом остается отсутствие структурных реформ в российской экономике. Это относится и к среднему, и малому бизнесу, доля которого в экономике развитых стран составляет от 30 до 50%, а в России она не превышает одной пятой ВВП. Развитию отечественных средних и малых предприятий в значительной степени препятствуют административные барьеры, в том числе огромное количество внеплановых проверок наряду с плановыми, сложность оформления документации еще на стадии создания предприятия, нарушение правовых гарантий для субъектов хозяйствования, барьеры при получении доступа товаров на рынки, а также другие подобные формы давления на бизнес.

NBJ: Вы упомянули импортозамещение. По поводу этой программы экспертные оценки очень сильно разнятся. Кто-то считает, что она является успешной, кто-то – что она провалилась, и ее хвалят исключительно из репутационных соображений. А каково ваше мнение на этот счет? Считаете ли вы эту программу полностью или хотя бы частично успешной?

В. ГУТЕНЕВ: Она не может быть полностью либо частично успешной по определению. Полагаю, что подобная программа должна была быть создана гораздо раньше и существовать постоянно, обновляясь в зависимости от меняющихся обстоятельств. Ведь наличие продукции собственной разработки и производства в критических областях составляет основу национальной безопасности – политической, экономической, промышленной, военной. Любой продукт, по каким-то причинам заимствованный извне, должен быть как можно скорее заменен отечественным аналогом, не уступающим ему по характеристикам и потребительским свойствам. Это аксиома, которая, к сожалению, в определенный период была забыта. Международная кооперация и международные производственные цепочки хороши, когда это не касается безопасности государства.

Конечно, нельзя было допускать и другого – чрезмерной зависимости целых отраслей нашей экономики от зарубежных поставщиков оборудования и комплектующих изделий, как это случилось у нас. Жаль, что мы это поняли лишь с введением санкций. Пришлось приложить большие усилия, чтобы в таких приоритетных направлениях, как авиация, судостроение, ракетно-космическая техника, двигателестроение, сельхозмашиностроение, фармацевтика, снизить зависимость предприятий от импорта. В то же время пока она остается высокой. Государство это понимает, программы импортозамещения продолжают действовать с учетом их корректировки в зависимости от сложившихся условий. Кроме того, импортозамещение – это инструмент развития высокотехнологичных производств и создания конкурентоспособных инновационных продуктов, позволяющий вывести отечественного производителя на международные рынки.

Импортозамещение началось в 2014 году. На сегодняшний день реализовано более 886 программ, 766 проектов производства критически важного оборудования, комплектующих и технологий находятся в конечной стадии реализации, а 342 уже вышли на стадию серийного производства. Из особо значимых достижений отмечу реализацию проектов по замене украинских вертолетных и судовых двигателей на российские, создание новой сельхозтехники, успехи КАМАЗа по вытеснению зарубежных поставщиков с российского рынка. К успехам импортозамещения, на мой взгляд, следует отнести и создание самолета МС-21, и авиадвигателя ПД-14, который должен стать базовым для целого семейства не только авиационных турбореактивных двигателей с тягой от 8 до 18 тонн, но и для так необходимых России газоперекачивающих установок и газотурбинных электростанций мощностью от 8 до 16 МВт.

И еще один очень важный показатель в сфере, о которой мы постоянно говорим, – доля импортных станков в России уменьшилась с 87% в 2014 году до 70% по итогам 2017 года.

NBJ: Если говорить о промышленности, то какие ее сегменты показали наибольшую динамику роста?

В. ГУТЕНЕВ: В первую очередь отмечу оборонно-промышленный комплекс (ОПК), 1355 предприятий которого обеспечили устойчивый рост на 7,5% по отношению к предыдущему году. Это больше, чем по экономике в целом. Рост в этом сегменте отмечен и в военном производстве – 108,2%, и в гражданском – 104,3%. О надежности и качестве продукции ОПК говорят как показатели экспорта российских вооружений – а это около 15 млрд долларов в год и более 50 государств – покупателей военной продукции, – так и результаты ее применения в условиях военных конфликтов, антитеррористических операций и в чрезвычайных ситуациях.

За последние годы ОПК стал признанным лидером не только в области инновационных военных продуктов и технологий, но и в сегменте гражданского производства. Диверсификация набирает темпы, такие компании, как холдинг «Швабе», концерны «Калашников», «Алмаз-Антей» и «Радиоэлектронные технологии», наращивают гражданское производство и благодаря многолетней скрупулезной работе уже давно уверенно чувствуют себя на ведущих мировых рынках. Выходит на ведущие позиции концерн «Техмаш», увеличивший производство гражданской продукции на 45%.

По отдельным направлениям машиностроительного комплекса следует отметить рост производства сборных холодильных камер на 70,7%; пассажирских железнодорожных вагонов на 49,1%; бульдозеров на 25,8%; зерноуборочных комбайнов на 20,4%; легковых автомобилей на 21%, грузовых автотранспортных средств на 18,2%; бытовых стиральных машин на 11,7%; прогулочных и спортивных судов на 8%; автобусов на 3,9%, металлорежущих станков на 3,5%.

Хотел бы еще остановиться на таком сегменте, как производство российской сельскохозяйственной техники. За 2017 год оно выросло на 21%. Господдержка позволила модернизировать и увеличить парк сельхозтехники: на эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 15,7 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц техники.

Среди неблагополучных сегментов – производство инструментов для бурения скальных пород или грунтов, здесь падение по сравнению с 2016 годом составило 34,4%; аппаратуры и инструментов для измерения, контроля и испытаний – 27,8%; магистральных тепловозов и электровозов – около 12%.

NBJ: Какое влияние на развитие промышленности оказывают низкий курс рубля и рекордно низкая инфляция?

В. ГУТЕНЕВ: Общеизвестно, что слабый курс национальной валюты выгоден предприятиям с высокой экспортной долей выпускаемой продукции. Он повышает конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом, стимулирует развитие собственного производства в несырьевых отраслях и импортозамещение.

Импортерам, напротив, выгоден сильный рубль. Для машиностроения, ориентированного на внутренний рынок и во многом зависящего от импортных комплектующих, ослабление национальной валюты означает и рост себестоимости производства, и падение платежеспособного спроса. В то же время нефтегазовый сектор, металлургия, аграрная сфера, химическая промышленность в этой ситуации имеют неоспоримые преимущества.

Поэтому низкий курс рубля и невысокие внутренние цены на сырье и энергетические ресурсы создают благоприятные условия для локализации зарубежных производств, привлечения новых технологий и инвестиций, позволяющих создавать конкурентную экспортно ориентированную продукцию с низкой себестоимостью. Напротив, чрезмерное укрепление национальной валюты наносит удар по бизнесу и инвестициям, ослабляет возможности российского экспорта и может привести к замораживанию большинства проектов развития промышленного производства и замедлению восстановления экономики России в целом.

Что касается низкого уровня инфляции, то этот фактор, как и сдержанное восстановление потребительского спроса и стабильность на финансовых рынках, создают предпосылки к тому, чтобы Центральный банк продолжал снижать ключевую ставку. Во всяком случае промышленность ожидает, что в вопросах ее снижения ЦБ РФ будет действовать решительнее.

NBJ: Какие шаги, по вашим наблюдениям, делаются для формирования в России цифровой модели экономики?

В. ГУТЕНЕВ: Хотел бы напомнить, что, учитывая важность и приоритетность этого направления для развития страны, в Государственной думе при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сформирован Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. Для промышленного сообщества очень важно, чтобы Россия не отставала от мировых передовых технологий, и, полагаю, мы имеем все возможности проявить себя на формирующемся рынке цифровизации.

Блокчейн, криптовалюта, биткоин – в прошлом году эти термины вызвали настоящий информационный бум. Многие жители нашей страны впервые узнали о новых цифровых технологиях, которые могут использоваться в совершенно разных областях. Законодательство в этой сфере только начинает формироваться.

В январе опубликован подготовленный Министерством финансов РФ проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», целью которого является регулирование отношений, возникающих при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. Пока он вызывает много вопросов как со стороны правительственных структур, так и со стороны экспертов. Очевидно, что проект требует серьезного анализа и дальнейшего обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Но хочу обратить внимание на следующий момент: цифровые технологии – это не только и не столько криптовалюта и блокчейн, это прежде всего понятие, которое означает возможность безграничного доступа к большому объему разнообразной информации, ее обработки и использования в различных целях практически во всех областях человеческой деятельности. И экономика, воплощающая в себе общественные отношения по обеспечению богатства страны и благосостояния ее граждан, заинтересована во всеобъемлющем развитии цифровых технологий в первую очередь.

NBJ: Каков ваш взгляд относительно перспектив развития экономической ситуации в России в 2018 году?

В. ГУТЕНЕВ: Полагаю, что оживление экономики продолжится. Говорить о резком повышении темпов роста промышленного производства в силу известных причин пока не приходится, однако и рецессия нам не грозит. Об этом говорят итоги прошлого года и наметившиеся тренды развития приоритетных отраслей. Конечно, имеют место определенные факторы риска, связанные как с обострением внешней политической обстановки, усилением антироссийских санкций и возможным падением цен на нефть, так и с внутренними факторами. Среди них – сохраняющаяся высокая доля государства в экономике, отсутствие структурных реформ, а также риски, обусловленные соскальзыванием инфляции в область слишком низких значений.

В заключение отмечу, что для будущего России очень многое зависит от эффективного использования огромного резерва нашей страны, который пока используется далеко не в полной мере, – это отечественная академическая и отраслевая наука. Их поддержка, наполнение экономики знающими и амбициозными кадрами, создание комфортных во всех отношениях условий для закрепления и полноценной работы специалистов в отечественных университетах, институтах и лабораториях будут залогом успешного развития нашей страны.

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку