Аналитика и комментарии

31 января 2018

тенденция года – нефть возвращает утраченные рубежи

Три года прошло с тех пор, как изменилась ситуация на нефтяном рынке. С уровня в 90 долларов за баррель цена на «черное золото» упала почти вдвое – до 40–45 долларов, и были даже моменты, когда она пробивала психологически важную отметку в 40 долларов в своем падении. Многие эксперты связывали такое резкое изменение цен с желанием США ослабить своих геополитических конкурентов, в частности Россию, с помощью так называемого «нефтяного оружия».

При этом сами США делали ставку на сланцевую нефть. Американские производители, как говорят эксперты, довольно быстро приспособились жить в условиях низких цен на нефть и даже увеличили количество буровых вышек. Также они пытались договориться со странами ЕС о масштабных закупках данного вида нефти, однако пока не добились существенных результатов в этом вопросе.

Происходившее на мировом нефтяном рынке сильно подорвало авторитет ОПЕК. Изначальная задача этой организации заключалась как раз в поддержании стабильных цен на нефть путем регулирования объемов добычи и продажи данного ресурса. В 2014 и 2015 годах эксперты и наблюдатели стали склоняться к выводу, что ОПЕК «выдохся» и в силу различных причин как геополитического, так и экономического характера больше не может выполнять свою функцию. Однако в конце 2016 года ситуация радикально изменилась.

Участники ОПЕК, и в первую очередь Саудовская Аравия, пришли к выводу, что настало время принимать меры и делать конкретные шаги по стабилизации ценовой ситуации на рынке. Именно поэтому в конце 2016 года было принято решение заключить с Россией и другими нефтедобывающими странами сделку по снижению добычи и балансировке цены на нефть. Соответствующее соглашение было подписано в Вене 30 ноября 2016 года в рамках официальной встречи ОПЕК. По нему добыча нефти должна была быть сокращена на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем 2016 года. На долю России приходилось 300 тыс. тонн баррелей, то есть шестая часть от общего объема сокращения. При этом предусматривалось, что соглашение будет действовать в течение шести месяцев и может быть продлено сторонами в случае, если они сочтут это необходимым.

Именно этот фактор, как указывают эксперты, и стал определяющим для динамики цен на «черное золото» на протяжении всего 2017 года. И цифры подтверждают их наблюдение. Если в начале года баррель нефти марки Brent стоил 55 долларов, то к концу 2017 года этот показатель вырос до 62–63 долларов.Неудивительно, что министр энергетики России Александр Новак довольно высоко оценил результаты договоренностей между нефтедобывающими странами. «Мы в целом понимаем, что должны принять дальнейшие шаги по ребалансировке рынка, и считаем, что соглашение ОПЕК продолжает оказывать положительное влияние на него», – заявил он в преддверии очередной встречи ОПЕК+, посвященной продлению действия «большой сделки».

Судя по всему, от соглашения не хочется отказываться не только России, но и другим лидерам нефтедобычи. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна выступает за продление соглашения ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении уровня нефтедобычи еще на девять месяцев, то есть как минимум до осени 2018 года.

Прогнозы аналитиков по вопросу о том, как будет развиваться ситуация дальше, достаточно сильно расходятся. Так, по оценкам Международного валютногофонда (МВФ), существенного роста котировок нефтяных контрактов ожидать не стоит. Скорее всего, по мнению экспертов МВФ, цена будет меняться в диапазоне от 55 до 60 долларов за баррель, и при этом речь идет не о краткосрочных колебаниях, а о среднегодовой цене.

Впрочем, все может оказаться даже лучше: к концу января нефть уже взяла психологический рубеж в 70 долларов и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку