Аналитика и комментарии

31 января 2018

скандал года – письмо аналитика УК «Альфа Капитал» о четырех банках

В самом факте, что управляющая компания периодически производит рассылки писем, аналитических отчетов и актуальных информационных бюллетеней своим клиентам, нет ничего экстраординарного, поскольку это является обычной рыночной практикой. Очевидно, что точно так же делали и сотрудники УК «Альфа Капитал». Но когда 16 августа 2017 года в СМИ было опубликовано письмо одного из аналитиков этой компании, разразился скандал. Причиной стало то, что в письме говорилось о наличии у УК «Альфа Капитал» (входит в Alfa Group) информации о серьезных проблемах у четырех крупных банков – «ФК Открытие» (владеет сервисами «Рокетбанк» и «Точка»), Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.

Аналитик УК «Альфа Капитал» подчеркнул в своем письме: «Мы рекомендуем клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России. То есть в любой другой банк, который не находится под угрозой риска». Интересными при этом, как впоследствии указывали эксперты, были два момента. Во-первых, в письме не содержалось подробных указаний, какие именно проблемы наличествуют у вышеупомянутых банков. И во-вторых, говорилось о том, что с наиболее серьезными проблемами могут столкнуться держатели субординированных облигаций этих финансово-кредитных организаций.

Возникший после опубликования аналитического письма в прессе скандал быстро вышел за рамки стандартного недоразумения. Поскольку информация, изложенная в письме, касалась системно значимых банков, Центробанк пригласил к себе автора сообщения для дачи разъяснений. Чем закончилась лично для аналитика беседа с руководством регулятора, доподлинно неизвестно. В самой же управляющей компании «Альфа Капитал» заявили, что они продолжают работу в обычном режиме со всеми перечисленными в докладе банками, а письмо является личным мнением одного из аналитиков. «Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам и профессиональной компетентности», – пояснило руководство УК «Альфа Капитал».

В Центробанке отметили, что не приветствуют рассылку подобных сообщений и проведут надзорную проверку, а также попросят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить письмо на предмет недобросовестной конкуренции. Как пояснил в интервью NBJ заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, проверка была проведена, и УК «Альфа Капитал» было направлено предписание. Никаких более серьезных санкций в адрес управляющей компании со стороны регулирующих структур не последовало.

Мнения экспертов по вопросу о том, следует или нет в принципе рассылать подобные письма, разделились. Так, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, такие оценки аналитиков нарушают конкуренцию на рынке. «Трудно поверить, что кто-то может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», – добавил он. Другие эксперты, напротив, указывали на то, что аналитик поступил правильно. Если он узнал о рисках для инвесторов, то был обязан предупредить их об этом.

Возможно, к настоящему моменту об этом письме все бы уже давно забыли, если бы буквально через несколько дней после обнародования сообщения аналитика УК «Альфа Капитал» не произошло куда более крупное событие. 29 августа на санацию был отправлен банк «ФК Открытие». 21 сентября тем же путем последовал Бинбанк. Оба эти банка фигурировали в злополучном письме, и ЦБ РФ, приняв их на оздоровление, фактически подтвердил, что аналитик УК «Альфа Капитал» предоставил своим клиентам достоверную информацию. По крайней мере частично, достоверную.

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку