Аналитика и комментарии

31 января 2018

RegulatoryTechnology (RegTech): новый тренд или зарождающаяся индустрия?

RBtechnologies является одним из лидеров на рынке автоматизации процессов построения банковской регуляторной отчетности. С целью минимизации рисков, стоимости и сроков внедрения мы реализуем проекты на базе нашего продукта RBDataSphere – платформы для построения обязательной и управленческой отчетности банка. Развитие собственного продукта подразумевает не только сбор текущих потребностей рынка, но и глубокое понимание его изменений, их причин и возможного развития рынка на горизонте 3-5 лет. Имея значительный опыт и компетенции, нам хотелось бы поделиться своим видением глобальных трансформаций рынка банковской регуляторной отчетности.

Бурный рост финансовых сервисов в последние годы связан с развитием нового тренда – FinTech, который уже превратился в самостоятельную индустрию. RegulatoryTechnology (или сокращенно RegTech) – одно из его направлений, предназначенное для использования передовых технологий для обеспечения соответствия требованиям законодательства. Определение, которое дала компания Deloitte, звучит так: «RegTech» – это технология, призванная обеспечить быстрые, перестраиваемые, простые в интеграции, надежные, безопасные и экономичные решения, соответствующие стандартам регулятора». Основной предпосылкой появления этого направления стала глобальная трансформация требований к регуляторной отчетности, происходящая в последние несколько лет и набирающая обороты, приводящая к серьезным изменениям процессов подготовки отчетности в банках. Для них это означает увеличение ручного труда в подготовке отчетных форм, времени расчета и выгрузки отчетных данных в ИТ-системах, рост количества ошибок и нарушений в регуляторной отчетности. Для российских банков ключевых причин данных трансформаций две.

Первой причиной является усложнение отчетов и все большая детализация, требуемая регуляторами. В рамках усиления своих надзорных функций Банк России увеличивает перечень отчетных форм, усложняет расчет, добавляя в отчетность рисковые и прогнозные составляющие, увеличивает детализацию предоставляемой информации. Основным трендом процесса изменения отчетности является перевод российского банковского сектора на международные стандарты, предусматривающие применение новых методов признания и оценки активов и обязательств, внедрение глобального регулирования в отношении достаточности капитала, ликвидности банков, повышения уровня управления рисками и требований к прозрачности результатов деятельности банков. Проводимые реформы предусматривают применение банками более детального и взвешенного подхода к расчету показателей, порядку формирования отчетности, качеству отчетных показателей наряду с возможностью более широкого использования профессиональных суждений и собственных подходов и оценок.

Второй ключевой причиной является то, что информационная структура банков драматически меняется, переходя от модели единой банковской системы к мультисистемной архитектуре, где продажа и учет различных банковских продуктов осуществляются в специализированных, узкозаточенных решениях. Ландшафт инфраструктуры банков становится сложнее, а сделочная информация обрабатывается более чем в одной системе.

В условиях проводимых и планируемых глобальных перемен в отношении отчетности ключевым фактором успешного и эффективного обеспечения регуляторных требований является высокая скорость и гибкость реализации новых и изменение существующих отчетных форм. Это максимально близко подходит под задачи, решаемые RegTech, но основным отличием от стандартного FinTech и ограничением в развитии является завязка отчетных сервисов на модель данных, которую использует банк. Так как в каждом банке она своя, то решение, приложение, сервис, реализованные в одной финансово-кредитной организации, не могут быть применены для другого банка без существенных доработок. Эта проблема усилилась с потерей лидерства автоматизированной банковской системы (АБС) в ИТ-ландшафте банка. Исключением могут быть банки, которые используют все учетные системы от одного вендора, при условии полного и своевременного следования регуляторным требованиям ЦБ РФ, но таких банков остается все меньше и меньше.

Постоянно сталкиваясь с разными архитектурными решениями, реализованными в банках, мы пришли к выводу, что эффективная система регуляторной отчетности должна стать переводчиком между бизнес-операциями банка и требованиями регулятора, снять нагрузку адаптации с учетных систем и перенести ее на реализованную именно для этих целей, гибкую, быстро адаптивную платформу.

В последние несколько лет на рынке появились специализированные решения для построения регуляторной отчетности, которые представлены основными игроками рынка АБС. Частично эти решения укладываются в концепцию RegTech, но, в отличие от классического определения, они по-прежнему остаются громоздкими, сложными для внедрения и последующего сопровождения. Причин такого несоответствия несколько: первая – построение системы не от бизнес-потребностей, а от возможностей ИТ-платформ. Такие платформы получились очень гибкие, но для их настройки нужны аналитики с навыками разработки, настройка подобных решений соизмерима с трудозатратами по разработке решения с нуля, а иногда и превышает их. Вторая причина – решения развивались от АБС, что накладывает технологические ограничения на их использование. Примером может стать отсутствие инкрементального хранения истории изменений данных. Третья причина – имея несколько разных клиентов, очень сложно удержать единую ветку развития системы, возникает большое количество непереносимых индивидуальных решений. Четвертая причина – закрытость решения, невозможность использования сторонних сервисов и приложений для формирования отчетности.

РИС. 1. АРХИТЕКТУРА РЕШЕНИЯ RBDATASPHERE

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ REGTECH?

Построение регуляторной отчетности состоит из нескольких задач: сбор данных из продуктовых систем, преобразование, контроль качества и валидация, корректировка и обогащение, расчет, формирование выходных и контрольных форм. В развитии платформы RBDataSphere наша команда придерживается разделения функций:

  • Ввиду различия структуры данных первые три задачи (сбор данных, преобразование, контроль качества и валидация) всегда будут уникальны для каждого банка, но, используя общую выходную модель, остальные задачи могут быть унифицированы. Таким образом, возникает первая часть решения RBDataSphere, слой «Платформа отчетных метаданных», который берет на себя задачу по унификации всех данных банка для последующего исполь- зования в отчетных системах и сервисах.
  • Вторая часть решения – непосредственно расчет и формирование отчетных форм, которые могут быть представлены специализированной системой и/или набором пользовательских микросервисов. Отделив задачу по унификации данных от отчетной системы, мы добиваемся еще более глубокой стандартизации функций отчетности.

Таким образом, платформа отвечает за данные, система отчетности – за расчет, форматы отчетов, выгрузки, прикладные контроли.

ПЛАТФОРМА ОТЧЕТНЫХ МЕТАДАННЫХ (RMDP REPORT METADATA PLATFORM)

Первая задача – забрать данные из продуктовых систем и преобразовать в стандартную, построенную на принципах описания бизнес-среды структуру. В реальности в бизнес-среде не так уж и много типов сделок, и любой договор можно отнести и описать стандартным набором бизнес-сущностей, что позволяет перейти к унифицированному представлению о детальном, промежуточном и итоговом слое информации. Поскольку входными данными для отдельных форм отчетности являются результаты расчета других форм, все слои должны быть представлены и унифицированы.

Для управления качеством данных в процессе обработки добавляются узлы валидации/контроля, для которых настраиваются наборы обрабатывающих правил. С их помощью оценивается качество входящих данных на основании заданных критериев полноты и их соответствия.

Иногда случается, что информационные системы дают некорректные данные и времени на устранение ошибок в источнике слишком мало. В этом случае у пользователей должна быть возможность исправить входные данные, подменив некорректные значения правильными и задав период действия данной корректировки или условия ее отмены. У пользователя также имеется возможность поправить уже рассчитанные витрины до выгрузки их в форматах ЦБ РФ.

Важным критерием платформы является открытость к расширению и возможность использования сторонних сервисов и приложений. Модель управления решением очень похожа на развитие продуктов Open Source.

ОТЧЕТНАЯ СИСТЕМА
(RS REPORTING SYSTEM)

Задача отчетной системы заключается в обеспечении процесса расчета, формировании отчетных форм, используя унифицированные метаданные платформы. Основной критерий отчетной системы – скорость и гибкость настройки расчетов, изменение и добавление новых отчетных форм, высокая производительность за счет распараллеливания процессов и применения покомпонентного расчета, который позволяет исключить полный пересчет формы при корректировках и исправлениях.

Сложность поддержания отчетных систем в актуальном состоянии обусловлена динамичным изменением нормативной базы ЦБ РФ. Необходимо упрощение реализации сервисов для возможности подключения к их разработке сторонних команд. Решения должны быть переносимы и переиспользуемы, только тогда это становится интересно как бизнес для небольших компаний, а это основной двигатель развития RegTech.

текст Геннадий Гребеник, пресейл- и маркетинг-директор компании RBtechnologies
Поделиться:
 

Возврат к списку