Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

31 января 2018

из года в год переступая…

A A A

Ушедший 2017 год ознаменовался рядом значимых событий для финансово-банковской системы нашей страны, влияние которых будет сказываться прямым и косвенным образом и в наступившем 2018 году. К их числу можно отнести как принятие ряда законов, так и введение в действие новых механизмов регулирования банковской отрасли.

Прежде всего, в 2017 году регулятор ввел новый механизм санации проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Если ранее банк-санатор получал для решения своих задач практически бесплатный кредит от Центробанка, то с прошлого года проблемным банкам помощь стала оказываться через прямые инвестиции в капитал. При этом основным собственником банка на время санации по новой схеме становится непосредственно Банк России. Всего за четыре последних месяца прошлого года три крупнейших российских частных банка – «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк – были переданы на санацию через ФКБС.

Скорее всего, можно ожидать и других санаций в 2018 году, поскольку в конце декабря 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит активное оздоровление банковского сектора от недобросовестных игроков еще в течение двух-трех лет.

При этом следует отметить, что в отдаленной перспективе есть некая неопределенность в отношении того, что регулятор будет делать дальше с оздоравливаемыми банками, поскольку вероятность их последующей приватизации довольно мала.

В целом же председатель Банка России считает, что в банковской сфере в 2017 году наблюдалась положительная динамика.

По прогнозам большинства экспертов, в 2018 году экономика России будет демонстрировать рост всех показателей. Так, в банковском секторе показатель индекса достаточности достигнет 13%, что является свидетельством большого запаса ликвидности. Эксперты Центрального банка прогнозируют рост российской экономики на 1–2%, при этом уровень инфляции составит 4%.

Аналитики полагают, что банки готовы активно кредитовать население. При этом стоимость кредитных средств может снизиться благодаря политике Центробанка, направленной на снижение размера учетной ставки.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон о пропорциональном регулировании банковской системы. Каждый банк должен определиться, оставаться ли ему работать на универсальной лицензии или переходить на базовую.

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Оксана Дяченко
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Балтийский лизинг» выступил партнером выставки «100 + 10» в Шереметьевском дворце
В Греции в июле вырос профицит текущих операций
Международная конференция FINTECH360
Опубликована ТВ-запись банковского форума в Сочи

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика