Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 января 2018

дело мастера боится

МВА даст мощный толчок не только развитию инструментальных, но и поведенческих компетенций, существенно расширит ваш круг общения и позволит установить прочные деловые связи

... а иной мастер дела боится – именно так заканчивается известная пословица. Как стать бесстрашным мастером своего дела и занять руководящую должность? Деловой успех ассоциируется с постоянным профессиональным развитием. Сегодня бизнес-школы предлагают множество вариантов организованного профессионального обучения для тех, у кого уже есть высшее образование. Несмотря на то, что программы Master of Business Administration (MBA) уже более двух десятилетий существуют в российском образовательном пространстве, они по-прежнему вызывают массу вопросов у потенциальных кандидатов на обучение. Что такое МВА? Как не потеряться в многообразии программ? Как выбрать МВА? Какие преимущества есть у выпускника МВА? В этой статье мы вспомнили, какие вопросы нам чаще всего задают об МВА, и дали ответы на них, используя многолетний опыт факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в области бизнес-образования и экспертизу наиболее авторитетных международных образовательных ассоциаций.

ЧТО ТАКОЕ MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION?

MBA – это последипломное образование широкого профиля для лиц с опытом работы, предназначенное для подготовки социально ответственных лидеров бизнеса, способных к инновациям и принятию комплексных решений для высокоэффективных организаций, путем развития знаний, навыков и ценностей, необходимых для успеха в условиях сложной и непрерывно меняющейся среды.

Именно такое определение с небольшими отличиями предлагают крупнейшие международные объединения бизнес-школ. Ему должны соответствовать программы МВА, претендующие на престижные международные знаки качества.

ЧТО ДАЕТ МВА?

Итак, мы выяснили, что МВА – это дополнительное профессиональное образование для тех, кто уже успел поработать и стремится занять руководящую должность или укрепить свои лидерские позиции. Поэтому задача обучения – сформировать компетенции, необходимые для решения сложных, комплексных управленческих задач.

Образование МВА формирует способность организовать себя и других для достижения целей компании, сформировать эффективную команду, критически мыслить и принимать решения на основе неструктурированных данных, привлекать ресурсы, интегрировать функциональные знания и применять навыки стратегического менеджмента на высшем управленческом уровне в условиях изменения среды бизнеса, эффективно работать в кросс-культурной среде, действовать этично и укреплять репутацию, понимать финансовые последствия принимаемых управленческих решений.

Т.е. МВА даст мощный толчок не только развитию инструментальных, но и поведенческих компетенций. Лучшие программы также существенно расширят ваш круг общения и позволят установить прочные деловые связи. Кстати, это вторая по значимости причина выбора в пользу наших программ МВА, которую указывают кандидаты на обучение при подаче заявки.

С КАКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ И ОПЫТОМ РАБОТЫ ПРИНИМАЮТ НА МВА?

Для поступления вы должны иметь как минимум диплом бакалавра или специалиста и два года опыта работы. Ваше образование и опыт не обязательно должны быть связаны с профилем МВА. Как правило, такие программы подходят не только для людей с управленческим образованием. Достаточно часто на МВА можно встретить представителей совершенно разных сфер: технической, медицинской, творческой, научной. Напомним, что это программа подготовки лидеров широкого профиля, поэтому обмен опытом не только с тренерами, преподавателями, но и с однокурсниками – очень важная составляющая обучения. Разнообразие профайлов участников позволяет раздвинуть рамки восприятия и найти новые, порой не самые очевидные подходы к решению деловых задач.

ЧТО ДАЮТ ПРОГРАММЫ МВА СО СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ?

В последние четыре года международные ассоциации бизнес-школ отмечают рост востребованности специализированных программ МВА. Они предлагают слушателям пройти углубленное изучение отдельных курсов в дополнение к обучению на курсах широкого профиля. В названиях таких программ отражается их функциональная или отраслевая специализация. Например, МВА «Банковское дело и финансы» или МВА «Бизнес, эккаунтинг и право», ЕМВА Private Capital Management & Luxury Industry и т.д. Обратите внимание, что специализированный МВА должен обеспечивать в первую очередь мощную управленческую подготовку. Узкоспециализированные программы не являются по своей сути МВА, это совершенно иной формат и другие результаты обучения.

КАК МНОГО ВРЕМЕНИ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ НА ОБРАЗОВАНИЕ МВА?

Большинство полноценных программ МВА имеет продолжительность два года. За это время можно успеть не только развить управленческие компетенции, но и протестировать их в действии, убедиться в релевантности обучения и подготовить выпускной проект. Программы, имеющие официальный знак качества Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования, предусматривают трудоемкость программы минимум 1800 часов, из которых минимум 600 часов проходят в аудитории. Если учитывать каникулы и национальные праздники, это в среднем 17 часов аудиторных и самостоятельных занятий в неделю. Точное распределение нагрузки будет зависеть от режима обучения и некоторых других факторов. Например, при очно-заочном обучении, которое в народе часто называют вечерним, вам нужно будет посвящать занятиям в классе примерно 12 часов в неделю и около 20 часов в неделю уделять самостоятельной подготовке: чтению, решению задач, написанию эссе, разбору кейсов, работе над выпускным проектом. Заочное обучение предполагает две недели интенсивных занятий с утра до вечера в классе два раза в год, в перерывах между учебными сессиями нужно заниматься самостоятельно примерно 20 часов в неделю. Напомним, эта нагрузка приведена для качественной, полноценной программы МВА. Если в бизнес-школе убеждают, что сделают из вас эффективного руководителя с меньшими трудозатратами с вашей стороны, это серьезный повод насторожиться.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОГРАММЫ МВА?

Есть несколько ключевых параметров, которые отличают эффективную программу МВА от прочих.

Обязательно обратите внимание на характеристики, связанные с вовлеченными в программу людьми: преподавателями, обучающимися, администраторами программ. Программы МВА нацелены на подготовку нового поколения лидеров, обладающих эмоциональным интеллектом, способных к личностному развитию, самосовершенствованию. Благодаря таким качествам они будут способны обеспечивать устойчивое развитие организации в меняющемся мире. По оценке академика РАН Абела Аганбегяна, научного руководителя программы DBA «Финансы и банки», накопленный человеческий капитал руководите- лей является главным национальным достоянием нашей страны.

Обмен опытом – важнейшая составляющая MBA, поэтому преподавательский состав со значительным опытом руководящей, проектной, консалтинговой работы является большим преимуществом. Как потенциальный участник программы вы имеете полное право ознакомиться с профайлами преподавателей, не стесняйтесь запрашивать эту информацию у представителей бизнес-школы, если она не представлена на официальном сайте. Состав учебной группы также играет большую роль. Считается, что для создания оптимальных условий для обмена опытом в группе МВА должно обучаться от 15 до 25 человек. Как мы уже упоминали, минимальный опыт работы для поступления на программу должен составлять два года. Вместе с тем, если ваш опыт работы существенно больше, возможно, вам будет интереснее учиться с профессионалами, средний опыт которых существенно превышает минимальные требования. Обязательно уточняйте средний возраст и опыт работы обучающихся. Опытный административный состав программы МВА обеспечивает лучший подбор преподавателей и отбор обучающихся, оптимальное расписание, обратную связь студентов и преподавателей, контроль качества и в целом делает обучение не только полезным, но и комфортным. Велика роль директора программы и декана бизнес-школы, познакомьтесь с ними.

Содержание программы МВА и релевантность для вашей карьеры можно оценить по учебному плану и описанию курсов, их можно запросить у представителей бизнес-школы.

Качественная программа должна обеспечивать баланс между аудиторными и самостоятельными занятиями, теоретической компонентой и практикой, международным и российским опытом, общей управленческой подготовкой и специализацией. Кроме этого, нужно обратить внимание на формат проведения занятий в бизнес-школе. Доля классических лекций на программе МВА, как правило, минимальна. Большая часть занятий проводится в интерактивной форме, предполагающей активное взаимодействие обучающихся с преподавателями и другими студентами, например, круглые столы, дискуссии, тренинги, деловые игры, симуляции, посещение компаний. Часто бизнес-школы дают возможность посетить пробное занятие в действующей группе МВА. Это отличная возможность не только погрузиться на день в учебный процесс, изнутри оценить инфраструктуру бизнес-школы, но и расспросить обучающихся о впечатлениях от программы.

Многие считают использование рейтингов бизнес-школ и МВА полезным инструментом при выборе программы. Но он скорее позволит оценить расходы бизнес-школ на рекламу и продвижение, чем даст представление о качестве обучения. В условиях недостаточной объективности многих рейтингов (в ряде случаев из-за несовершенства методик) имеет смысл обращать внимание на внешние аккредитации программ. Обязательно проверяйте информацию об имеющихся знаках качества, представленную на сайте и в промоматериалах бизнес-школы. Нередки случаи, когда школа размещает знак престижной аккредитации, являясь при этом лишь членом аккредитующей ассоциации или имея просроченную аккредитацию. Наиболее достоверным источником информации являются сайты аккредитующих организаций, на которых размещаются списки бизнес-школ с указанием срока действия аккредитации. Убедительным, доказательным основанием выбора программ обучения могут служить также наличие у бизнес- школ аккредитаций международных и национальных образовательных и профессиональных ассоциаций.

Поинтересуйтесь, какие выпускные документы вы получите по окончании программы. На территории России в настоящее время выпускникам МВА не выдаются дипломы государственного образца, но бизнес-школа должна выдать диплом установленного в ней образца с присуждением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования». Это официальный документ об успешном освоении программы дополнительного образования. В дополнение к нему может выдаваться сертификат об окончании МВА.

В следующих публикациях мы обсудим программы уровня Executive MBA, DBA.

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Седа Насибян, декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС; Марина Вилкина, начальник отдела развития образовательных проектов

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика