Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 января 2018

cанации года – банк «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк

Не так давно две крупные финансово-кредитные организации, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, практически одна за другой были отправлены на санацию. Центральный банк запустил в их отношении процедуру оздоровления по новой схеме, которая предполагает введение в них временной администрации из числа сотрудников Банка России, а также Фонда консолидации банковского сектора, который был создан ЦБ РФ в 2017 году для санации банков.

САНАЦИЯ ВСЕМ ВО БЛАГО?

В 2017 году Госдума приняла законопроект о внесении в законодательство изменений, предусматривающих создание дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций. Им предусматривается создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, и компании, которая будет управлять инвестициями в капиталы санируемых кредитных организаций с целью их оздоровления. Документ ввел новый механизм санирования, который предусматривает прямое участие регулятора в капитале санируемых банков через управляющую компанию.

И вот не прошло и полгода, как рынку выпала возможность воочию наблюдать действие нового механизма санации в реальной жизни. Нежданно-негаданно, впрочем, как и всегда, у двух крупных коммерческих банков, входящих в российский топ-20, обнаружились серьезные проблемы, и они попали в список Центробанка на санацию.

На финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» и Бинбанка требуются серьезные деньги. Расходы приближаются к 1 трлн рублей. Понятно, что регулятору необходимо доказывать целесообразность таких затрат и показывать эффективность оздоровительных процедур. Руководство ЦБ РФ уверяет, что «обновленная санация» будет более эффективной, чем та, которая действовала до этого. Регулятор считает, что финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» и Бинбанка только повысит надежность банковской системы России и что потрясений в банковской сфере в обозримом будущем не будет.

С мнением руководства ЦБ РФ солидарен глава Сбербанка Герман Греф: «Санация Бинбанка и банка «ФК Открытие» никак не повлияет на стабильность банковской системы в силу того, что механизм, который предложен Центральным банком, абсолютно обеспечивает и гарантирует права всех без исключения клиентов Бинбанка и банка «ФК Открытие», их интересы никак не пострадают, и это никак не скажется на финансовой стабильности».

Независимые эксперты высказывают различные точки зрения на новый механизм санации и конкретно на санацию этих финансово-кредитных организаций.

По мнению ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Марии Зининой, ввиду масштаба проблем, накопившихся в банке «ФК Открытие» и Бинбанке, их санация потребует существенных финансовых вливаний, независимо от выбранного механизма финансирования. «В случае санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ключевым инвестором выступает Центральный банк, который сам полностью обеспечивает непрерывную деятельность банков, определяет размер необходимых вложений средств и предоставляет их финансово-кредитным организациям. В свою очередь, при механизме финансового оздоровления по старой схеме потребовался бы поиск новых стратегических инвесторов, которые совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) готовы были бы вложить свои средства и силы в спасение проблемных кредитных организаций. Однако, как показывает практика, передача банка на санацию другому участнику рынка зачастую оборачивается разрастанием проблем и необходимостью спасения уже самого санатора, что видно на примере этих двух банков. Об успешности использования новой схемы оздоровления говорить пока рано, это станет ясно после того, как новый механизм будет протестирован и санируемые банки смогут выйти на рынок полноценными игроками», – считает Мария Зинина.

Основным отличием новой схемы санации от действовавшей ранее является первоочередное восстановление капитала санируемого банка, отмечает руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Егор Иванов. Также усиливается контроль за процедурой санации со стороны ЦБ РФ. Ранее санаторы злоупотребляли возможностью несоблюдения нормативов санируемым банком, в результате чего вместо его оздоровления они зачастую реша- ли собственные проблемы, считает эксперт. «Теперь санируемый банк сразу же начнет соблюдать пруденциальные нормативы и будет работать под жестким контролем регулятора. Безусловно, новая процедура санации более эффективна и сводит к минимуму риски возможного зло потребления со стороны санатора»,– подчеркивает Егор Иванов.

«Наверное, пока рано говорить, сколько времени потребует санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка, в силу многих причин, – высказывает свою точку зрения на проблему доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова. – Во-первых, новый механизм санации только отрабатывается, и многие процедуры еще предстоит сформировать. Во-вторых, обе кредитные организации можно отнести к комплексным финансовым институтам, поэтому для нормализации ситуации потребуются высокопрофессиональные специалисты в разных сферах финансового посредничества. Вопрос состоит в том, сможет ли Центральный банк их привлечь. В-третьих, еще только нащупываются механизмы и процедуры разрешения проблем некачественных активов. В целом еще нет ясности в том, какие задачи будут решаться в процессе санации – восстановление банковской сферы или же бизнесов, которые поддерживали санируемые банки. А именно это будет определять степень эффективности предстоящего оздоровления».

IPO БИНБАНКА И БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ» КАК РАБОЧАЯ ВЕРСИЯ

Банк России, скорее всего, будет проводить публичное размещение акций банка «ФК Открытие» и Бинбанка после их финансового оздоровления, но это требует обсуждения, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Нам не нужен лишь один стратегический инвестор, мы хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно», – сказала Эльвира Набиуллина.

«Скорее всего, это будет публичное размещение акций (IPO), что требует обсуждения, но наша рабочая версия сейчас такая», – добавила глава ЦБ РФ. Бинбанк и банк «ФКОткрытие», проходящие в настоящее время процедуру финансового оздоровления, будут готовы к продаже через три-четыре года, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. Вопрос в том, будет ли готова к этому финансовая сфера, добавил он.

Нам кажется, что важно акцентировать внимание еще и на том, каким будет рынок через три-четыре года. Если он останется в своем нынешнем виде, то вряд ли кто-то кроме структур с государственным участием выразит желание приобрести такие активы. Да и «госы» сделают это только потому, что им дадут указание «сверху», как в старом советском фильме: «Надо, Федя, надо».

Ввиду огромных масштабов и потенциальной дороговизны интерес к покупке банка «ФК Открытие» и Бинбанка по отдельности или как объединенного банка может возникнуть только у крупнейших финансовых холдингов и госбанков, считает Мария Зинина. «При этом банки с государственным участием и так испытывают сейчас приток клиентов из-за нестабильной ситуации в банковской сфере и вряд ли заинтересованы в столь дорогих покупках», – добавляет она.

«Все будет зависеть от цены, – говорит Егор Иванов. – В настоящее время покупателями видятся исключительно крупнейшие госбанки».

Валентина Кузнецова считает, что еще слишком рано рассуждать о том, кто может приобрести санируемые банки, поскольку оздоровление столь крупных и комплексных финансовых институтов представляет собой длительный процесс.

ТРЕТИЙ ПОШЕЛ...

15 декабря Банк России объявил о своем решении санировать Промсвязьбанк, который входит в топ-10 крупнейших российских банков. Таким образом, Промсвязьбанк стал третьим за последние четыре месяца в списке кредитных организаций, санация которых будет проведена через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора.

Промсвязьбанк по объему депозитов населения на 1 октября 2017 года занимал 9-е место в стране с показателем в 374 миллиарда рублей, свидетельствуют данные «РИА Рейтинг». А по размеру активов банк занимал 10-е место с показателем в 1,4 триллиона рублей.

Промсвязьбанк является участником системы страхования вкладов, однако его санация не подразумевает выплаты страховых возмещений, поскольку передача банка в Фонд консолидации банковского сектора не является страховым случаем. Смысл санации заключается в том, чтобы дать возможность банку продолжить свою деятельность, но под управлением ЦБ РФ.

  • Currently 6/10

Всего проголосовало: 1

6.0

текст Оксана Дяченко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Февраль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика