Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

26 декабря 2017

самый динамичный

Всероссийский банк развития регионов признан лучшим в номинации «Самый динамично развивающийся банк года»

A A A

ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ, ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

За почти двадцать два года своего существования ВБРР вместе со всей банковской системой страны преодолел немало кризисов и потрясений. И в настоящее время, когда финансовый рынок переживает не самые простые времена, ВБРР не только остается одной из наиболее надежных и стабильных кредитных организаций России, но и показывает высокий уровень развития основных показателей бизнеса.

Профессионализм, современные банковские технологии, надежные системы безопасности обеспечивают высокое качество обслуживания клиентов ВБРР.

Для держателей банковских карт ВБРР постоянно обновляются условия, самый динамичный
разрабатываются услуги и специальные предложения.

Банк занимает уверенные позиции в российской банковской сфере по ключевым показателям деятельности. ВБРР – известный бренд с достой ной корпоративной репутацией, обладает серьезным авторитетом на российском фондовом рынке и широкими связями с международными банковскими институтами.

Банк имеет значительный опыт обслуживания предприятий топливно-энергетического комплекса, является одним из лидеров в стране по торговому эквайрингу в топливном сегменте. В регионах присутствия ВБРР охват АЗК НК «Роснефть» POS-терминалами составляет 70–100%.

ВБРР СЕГОДНЯ

Сегодня ВБРР – динамично развивающаяся кредитная организация, универсальное банковское учреждение, предоставляющее полный комплекс финансовых услуг. Основные акционеры ВБРР – общества Группы ПАО «НК «Роснефть» – крупнейшей вмире по объему доказанных запасов нефти публичной нефтяной компании. По балансовым показателям ВБРР относится к числу
самых надежных и стабильных отечественных банков.

Согласно рэнкингу сайта Банки.ру «200 крупнейших российских банков по размеру чистых активов» на 1 октября 2016 года ВБРР занимал 40 позицию, спустя год банк переместился
на 12 позиций выше и занял 28 место. В рэнкинге Банки.ру «200 крупнейших российских банков по размеру капитала» на 1 октября прошлого года ВБРР занимал 41 позицию, за год банк
сумел подняться на 12 место. 

Обратимся к конкретным ключевым показателям финансово-кредитной организации. Так, на 1 ноября 2017 года активы банка составили 381,8 млрд рублей, чистая прибыль – 6,131 млрд рублей, собственные средства (капитал) – 123 млрд рублей, депозиты и остатки на счетах – 242,9 млрд рублей, кредитный портфель – 180,2 млрд рублей, портфель ценных бумаг – 67 млрд рублей.

Интересно проследить динамику финансовых показателей банка по РПБУ за последний год. Так, активы банка на 1 октября 2016 года были равны 228,7 млрд рублей, на 1 октября 2017 года они составила 347,6 млрд рублей, прирост за год – 118,6 млрд рублей или 52%. Капитал банка на 1 октября 2016 года равнялся 27,6 млрд рублей, на 1 октября 2017 года эта цифра составила 122,3 млрд рублей. Буквально за год капитал увеличился на 94,6 млрд рублей или на 343%.

Чистая прибыль банка на 1 октября прошлого года составляла 2,7 млрд рублей, на 1 октября текущего года – 5,5 млрд рублей. Т.е. за год она выросла на 2,8 млрд рублей или 103%.Таким
образом, ВБРР входит в ТОП-20 самых прибыльных банков по результатам деятельности на октябрь текущего года.

Средства клиентов банка на 1 октября 2016 года составляли 214,7 млрд рублей, за год они увеличились и достигли суммы в 237,2 млрд рублей. Прирост составил 5,7 млрд рублей или 3%.

Согласно данным Банка России и портала Банки.ру, ВБРР относится к числу финансовых организаций, значительно нарастивших объемы кредитного портфеля в 2017 году.

Впечатляющую динамику роста выданных кредитов как юридическим, так и физическим лицам тоже нагляднее всего демонстрировать на примере конкретных цифр. Кредитный портфель банка на 1 октября 2016 года был равен 58,9 млрд рублей, к 1 октября 2017 года он достиг цифры в 177,3 млрд рублей, годовой прирост составил 118,4 млрд рублей или 201%. Согласно рэнкингу Банки.ру «Кредиты юрлицам» на 1 октября 2016 года банк занимал 45 место, спустя год ВБРР поднялся на 23 позиции и занял 22 место. В рэнкинге «Кредиты физлицам»за год банк перешагнул на шесть позиций вверх, переместившись с 68 места на 62 место. 

РЕЙТИНГИ

На протяжении последних нескольких лет ВБРР входит в группу банковских лидеров, чьими поручительствами могут быть обеспечены кредиты Банка России. Все вклады в ВБРР застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических
лиц в банках Российской Федерации».

С каждым годом ВБРР закрепляет свои финансовые позиции. Это находит отражение в рейтингах,  составляемых специализированными изданиями и рейтинговыми агентствами России.
Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’sв 2017 году повысило текущие рейтинги ВБРР. Согласно «Рейтингу по долгосрочным обязательствам в иностранной и национальной валюте» агентства ВБРР за прошедший год переместился с уровня Ba3 на уровень Ba2.Moody’s также повысило прогноз по рейтингам банка с «негативного» в прошлом году на «стабильный» в текущем году. Повышен рейтинг оценки рисков контрагента с Ba2(cr) / NP(cr) до Ba1(cr) / NP(cr). Агентством Moody’s отмечены удовлетворительная ликвидность, растущие показатели
эффективности, хороший потенциал расширения бизнеса.

В октябре 2017 года рейтинговое агентство Эксперт РА присвоило ВБРР рейтинг  кредитоспособности на уровне ruАА со стабильным прогнозом. К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции на банковском рынке. Агентство отмечает высокие показатели достаточности капитала и значительную устойчивость к потенциальному обесценению ссудной задолженности, которые позволят банку успешно реализовать стратегию активного роста. Поддержку рейтингу оказывает значительный запас ликвидности и хорошие показатели рентабельности деятельности. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает низкий уровень просроченной задолженности (менее 1% корпоративного кредитного портфеля на 01.09.17). Также в качестве позитивных фак-торов агентство отмечает низкий уровень принимаемого валютного риска, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на 01.09.17 норматив Н4=41,7%) и доступ к значительному объему источников дополнительной ликвидности за счет наличия портфеля высоколиквидных ценных бумаг. 

В июле текущего года рейтинговое агентство АКРА присвоило ВБРР кредитный рейтинг на уровне АА-(RU) с прогнозом «Стабильный». Как следует из заключения АКРА, кредитный рейтинг ВБРР обусловлен устойчивым бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала. АКРА отмечает устойчивые позиции ВБРР в банковской системе России: банк входит в топ-15 по капиталу и топ-30 по активам среди российских банков, имеет качественный бренд, отличается высокой диверсификацией операционного дохода. АКРА дает удовлетворительную оценку риск-профиля, фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный».

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ

Достичь динамичного роста кредитного портфеля при сохранении низкого уровня просроченной задолженности банку помогает досконально разработанная и эффективная в действии система управления кредитным риском.

В своей кредитной политикой ВБРР руководствуется рядом основных принципов. Во-первых, соблюдение политики разумного консерватизма. Во-вторых, приоритет предприятиям с высоким кредитным качеством, устойчивым финансовым положением и занимающим стабильные рыночные ниши. В-третьих, формирование диверсифицированного портфеля. В-четвертых, предоставление кредитов определяется целевым назначением, сроки устанавливаются в зависимости от видов кредитных продуктов с учетом источников погашения. Предпочтение отдается кредитованию предприятий реального сектора.

В банке выделяют шесть основных этапов управления кредитным риском: идентификация кредитных рисков; их независимый анализ и оценка; разработка и проведение мероприятий по ограничению, снижению и предупреждению кредитного риска; мониторинг принятых рисков, отчетность, совершенствование нормативной базы банка.

Всего проголосовало: 0

0.0

Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика