Аналитика и комментарии

26 декабря 2017

прорыв года – биткоин и блокчейн

КРИПТОВАЛЮТЫ БЕРУТ СВОЕ

С учетом этого неудивительно, что в странах – эмитентах резервных валют к биткоину и его «сотоварищам» сначала отнеслись без энтузиазма. В США, например, операции, совершаемые с криптовалютами, до сих пор не пользуются особой популярностью. Во всяком случае один из американских инвестиционных гуру, миллиардер Уоррен Баффет, утверждает, что биткоин – это
«пузырь». Свою позицию он, как и многие другие американские бизнесмены, объясняет просто: невозможно оценить биткоин, потому что он не является активом, производящим ценность.

Казалось бы, все логично. Но, по данным рейтинговых агентств, общая капитализация рынка криптовалют продолжает неуклонно расти, и на данный момент она уже достигла рекордного уровня в 243 млрд долларов США. «Изначально биткоин был условной единицей, потом уже придумали продать тысячу биткоинов за два куска пиццы. То есть сначала была очень ограниченная торговля между айтишниками в интернете, а виток роста популярности произошел, когда биткоином заинтересовались люди, близкие к ИТ-индустрии. Они увидели перспективу, как эта технология может применяться в реальной жизни», – поясняет старший аналитик брокерской компании «Альпари» Роман Ткачук.

В России отношение к биткоину менялось постепенно. Вплоть до 2015 года тема существования и обращения криптовалют вообще не поднималась, поскольку большинство экспертов считали, что, в отличие от технологии блокчейн, криптовалюты не поддаются никакому контролю. От этой позиции ЦБ РФ и правительство РФ отказались только в 2016 году, когда было принято решение пересмотреть отношение к новым финансовым инструментам.

Поворотным моментом для биткоина в России стал 2017 год. Именно в уходящем году государство приняло принципиальное решение о законодательном регулировании криптовалют. Это стало известно после совещания, состоявшегося в октябре текущего года, с участием президента России Владимира Путина. Тогда глава Минфина России Антон Силуанов сказал, что государство возглавит и законодательно отрегулирует сферу криптовалют.  Правда, как конкретно будет работать этот механизм, пока неизвестно.

По итогам совещания было опубликовано поручение президента правительству России и Центральному банку РФ. Документ предписывает до 1 июля 2018 года установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров, то есть майнинга криптовалют. Все эти законы касаются как банков, так и микрофинансовых организаций (МФО).

Эксперты объясняют такую перемену просто. «На данный момент уже ясно, что криптовалюта является частью мировой экономики, поэтому запрещать различные ее виды в отдельно взятом государстве – бессмысленная затея», – считает председатель Blockchain Community, член Экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий при Государственной думе Артем Толкачев. Более того, как подчеркивают аналитики, запрет обращения криптовалют может привести к тому, что капитал начнет «утекать» в зоны
наибольшего благоприятствования – на финансовые рынки тех стран, где приветствуются операции в криптовалютах. Такие «биткоин-зоны» в мире уже начинают появляться, и тут возникает опасность остаться в стороне от общего процесса легализации альтернативных денежных единиц.

В то же время, как поясняют специалисты, необходимо найти адекватные ответы и на риски, которые несет с собой использование криптовалют. Так, по мнению президента России, создается возможность отмывания денежных средств террористами, а сам подобный цифровой актив выпускается неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечен. «Главная угроза от этого проекта – возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и даже финансирования терроризма, а также, конечно, распространения мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», – указал, выступая на совещании, посвященном перспективам легализации и использования криптовалют, Владимир Путин.

Определенные риски в биткоине видит и Центробанк. В частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляет, что регулятор не допустит использования криптовалют в нашей стране как денежных суррогатов, поскольку такое применение биткоина несет в себе риск подрыва денежного обращения. Иными словами, регулятор готов рассматривать альтернативные валюты как финансовые инструменты, но не в качестве какой-либо замены фиатным деньгам.

Очевидно, что если в текущем году был совершен перелом в отношении к биткоину со стороны российских финансовых властей, то в следующем году решатся не менее важные вопросы. В частности, будут внесены изменения в законодательство, возможно, будет принят отдельный профильный закон, регулирующий обращение криптовалют. После этого уже можно будет говорить о том, как повлияет легализация криптовалют на структуру национального финансового рынка и о том, насколько сильным будет интерес к этим финансовым инструментам со стороны банковских организаций, которые, как известно, по природе своей достаточно консервативны.


ЗА БЛОКЧЕЙНОМ БУДУЩЕЕ?

Если по биткоину есть множество вопросов, например, как избежать того, чтобы этот инструмент использовался для уклонения от налогов или даже для финансирования терроризма, то с технологией блокчейн все более однозначно. Она большинством инвесторов признается прорывной, чрезвычайно эффективной и перспективной, поскольку ее использование позволяет минимизировать значительное количество рисков.

«Мы видим, что блокчейн-технологии ворвались в мировой финансовый рынок и уже изменили там обстановку. На мой взгляд, они очертят какую-то сферу и станут частью мировой финансовой системы. Не знаю, сколько времени это займет, но предполагаю, что в будущем это будет охватывать 1–5-процентную долю мировой банковской сферы», – считает Роман Ткачук (Альпари).

Однозначную позицию по вопросу блокчейна занимает мегарегулятор финансового рынка в лице ЦБ РФ. «Блокчейн может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям. Поэтому сейчас совместно с банками мы его тестируем. Мы даже в своей миссии определили, что хотим стать высокотехнологичным регулятором, то есть действовать в совер-
шенно новом качестве – как Центральный банк, который действительно содействует бизнесу. Сейчас ЦБ РФ совместно с банками в рамках Ассоциации ФинТех развивает четыре программы
с использованием технологии блокчейн: Know Your Customer («знай своего клиента»), работу с закладными, с цифровыми аккредитивами и с банковскими гарантиями. Большой проект, которым мы сейчас занимаемся с Ассоциацией, – это управление большими данными», – заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в рамках своего выступления на одной из конференций.

Поддерживает ЦБ РФ в данном вопросе и Минфин России. «Мы видим, насколько технология блокчейн может быть удобна и полезна в электронной коммерции, поэтому ее необходимо разрешить и продолжать развивать», – озвучивают свою позицию руководители Минфина. А замглавы ведомства Алексей Моисеев поясняет, что «пока мы скорее занимаемся легализацией блокчейна как механизма оформления данных, чтобы информация, которая присутствует в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как и та, что хранится в других формах».

Естественно, что тут, как и в случае с обращением криптовалют, встает вопрос, будут ли различные государства разрабатывать каждое свое законодательство, регулирующее новую
технологию, или это будет нечто единое, общее для всех. Весной текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дважды призвал специалистов из разных стран заранее продумать правовое регулирование в отношении блокчейна. При этом он не исключил, что потребуется заключение новых международных конвенций в решении новых глобальных проблем.

«Технология блокчейна представляет собой автономную систему, ценность которой заключается в том, что формально на нее никто не влияет. Поскольку в обществе все гораздо сложнее, я призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования в этой области», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку