Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

25 декабря 2017

«индустриальный страховой брокер» – в планах развитие и рост

И. ПОТАПОВ: «В современном мире, где количество рисков как для бизнеса, так и для частных лиц постоянно множится, важно не остаться без страховой защиты»

A A A

Российский страховой рынок, как и банковский, переживает не самые спокойные времена в своей истории, однако это не препятствует компаниям, имеющим четкую и продуманную стратегию, развиваться и наращивать объемы своего бизнеса. Примером такого успеха является компания «Индустриальный страховой брокер», признанная NBJ лучшим страховым брокером в 2017 году. О достижениях и планах компании рассказал в интервью NBJ исполнительный директор «Индустриального страхового брокера» Илья ПОТАПОВ.

NBJ: Илья, расскажите, пожалуйста, о вашей компании – когда она была создана, каковы ее бизнес-стратегия и основные направления деятельности?

И. ПОТАПОВ:
«Индустриальный страховой брокер» – независимый универсальный страховой брокер, управляющая компания Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП), страховой брокер «Динамо» и ряда крупнейших промышленных и энергетических предприятий.
Компания была основана в 2010 году. Сегодня компания «Индустриальный страховой брокер» является одним из крупнейших российских страховых брокеров, не зависящих от международных материнских компаний, входит в топ-5 российских страховых брокеров и в список системно значимых брокеров ЦБ РФ.

Мы универсальный брокер, поэтому работаем не только с корпоративными клиентами, но и с физическими лицами, а также занимаемся перестрахованием рисков как на российском, так и на международных рынках. Но при этом можно говорить о том, что специализируемся мы все-таки на страховании и перестраховании крупных и средних предприятий. Приоритетные направления бизнеса для нас – СМР, имущество, BI, CBI, перестрахование, грузы, ОПО, ДМС, НС.

NBJ: Какие достижения в истории деятельности компании вы считаете главными?

И. ПОТАПОВ: За семь лет своего существования компания добилась значительного 
прогресса. В 2011 году мы стали управляющей компанией Российского антитеррористического страхового пула и разработали собственное уникальное программное обеспечение, предназначенное для администрирования перестраховочных пулов. В 2012 году получили лицензию ФСБ на работу с государственной тайной. Мы до сих пор остаемся единственным рыночным страховым брокером, обладающим этой лицензией. Это позволяет нам работать со многими клиентами, имеющими ограничения по раскрытию информации. В 2013 году совместно с синдикатами компании «Ллойдс» (Лондон) мы создали самую большую антитеррористическую перестраховочную емкость на территории бывшего СССР. В 2016 году компания «Индустриальный страховой брокер» стала уполномоченным страховым брокером Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», а в 2017 году – брокером футбольного и хоккейного клубов «Динамо». 

Также в этом году на три года был продлен договор с АО «ЦИУС ЕЭС» на оказание консультационных услуг по страхованию. Буквально на днях мы выплатили более 2 млн долларов перестраховочного возмещения по крупному убытку в Красной Поляне.

NBJ: Ваша компания первой из страховых брокеров осуществила и опубликовала оценку страховых компаний. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте: по каким ключевым критериям оценивались компании, что принималось во внимание при выставлении оценки?

И. ПОТАПОВ: Как я уже говорил ранее, страховая отрасль в России переживает непростые времена. В современном мире, где количество рисков как для бизнеса, так и для частных лиц постоянно множится, важно не остаться без страховой защиты. Однако потенциальные клиенты страховых компаний, напуганные банковским кризисом в России, не без оснований опасаются,
что аналогичная ситуация может сложиться и в сфере страхования. 

Вернуть доверие к страховщикам может только наличие объективной системной оценки надежности страховых компаний, благодаря которой любой желающий смог бы получить исчерпывающую информацию о каждом страховщике, чтобы не ошибиться в выборе. При участии Аналитического центра НРА мы запустили уникальный для России проект, который проводит подобную оценку и способен помочь потенциальным страхователям сориентироваться в этой сфере.

Оценка состояния страховых компаний будет проводиться ежемесячно, что особенно важно, если учесть скорость происходящих изменений. При создании проекта был использован опыт западных страховых брокеров, которые уже много лет составляют «секьюрити листы», оценивая степень надежности компаний. 

Разработанная нами методология учитывает все возможные критерии, влияющие на финансовую устойчивость страховых компаний. Это рыночный инструмент, разработкой которого занимались профессиональные риск-менеджеры и аналитики. Особое внимание уделяется опыту взаимодействия страховых компаний с клиентами на всех этапах работы, от подготовки и заключения договоров страхования до урегулирования убытков.

Результаты ежемесячных исследований доступны не только нашим клиентам, любой желающий может посмотреть оценку надежности страховых компаний у нас на сайте.

NBJ: Какой была реакция сферы страховых услуг и страхователей на появление вашего продукта?

И. ПОТАПОВ: Естественно, было несколько обращений от компаний, недовольных своей оценкой, но в целом проект вызывает преимущественно положительные отклики. Многие говорят нам о пользе оценки надежности страховых компаний и просят продолжать данный проект.

NBJ: Ваша компания является УК Российского антитеррористического страхового пула. Каковы задачи вашей компании в этом контексте?

И. ПОТАПОВ: Наши основные функции в качестве управляющей компании РАТСП –  осуществление взаимодействия между участниками пула, сопровождение договоров страхования
(перестрахования) посредством автоматизированной системы управления и документооборота (АСУ РАТСП), организация документооборота и аналитика рынка. Мы также обычно выступаем в роли инициатора различных предложений по развитию пула. Так, с нашей подачи в этом году в РАТСП была установлена перестраховочная тантьема в 50%, на 30% снижены тарифы, а внутренняя перестраховочная емкость увеличилась с 1,7 млрд до 1,9 млрд рублей.

NBJ: Каковы планы компании «Индустриальный страховой брокер» на следующий, 2018 год?

И. ПОТАПОВ: Не планируем останавливаться на достигнутом, будем продолжать расти и развиваться, чтобы в итоге войти в тройку крупнейших российских страховых брокеров. Для этого мы собираемся в следующем году активно развивать новые для себя направления бизнеса, например, розничное страхование. В корпоративном страховании мы себя уже неплохо зарекомендовали, а вот страхованием физлиц занялись относительно недавно, поэтому тут
явно есть потенциал для роста. Из конкретных планов можно выделить еще запуск собственного мобильного приложения. Это должно произойти уже в начале следующего года.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика