Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

конференция CryptoPrism: рынок криптовалют под новым углом зрения

В ноябре в Санкт-Петербурге в Corinthia Hotel St. Petersburg проект BeEasy провел конференцию CryptoPrism «Все грани технологии блокчейн, майнинга, трейдинга, ICO и инвестирования в криптовалюту в одном месте». Ключевые игроки мира блокчейна и криптовалют высказались на актуальные темы индустрии и обсудили их с гостями конференции. Основной вывод, который можно сделать по итогам конференции, таков, что технология блокчейн и рынок криптовалют активно растут и развиваются, вызывая к себе неподдельный интерес бизнеса.

Конференция в формате дискуссий

Необходимо отметить важную отличительную особенность CryptoPrism от ряда подобных мероприятий – первый день конференции прошел в формате панельных дискуссий, что позволило ее участникам не только выслушать авторитетных спикеров, но и самим принять участие в обсуждении. 

В первой дискуссии «Майнинг. Точки входа, перспективы» приняли участие Евгений Койнов (Cryptocompany), Илья Суродейкин (BeEasy), Дмитрий Лабохо (Dixi Group International Co.) и Михаил Федоров (GLDFY).

Вторая дискуссия была посвящена юридическим вопросам криптовалют и ICO. Здесь с точки зрения правового регулирования искали правильный подход к легитимизации средств Виктор Пастернак, Элина Сидоренко, Наталья Пацева (FTL Advisors) и Максим Первунин (TFH Russia).

На третьей дискуссии речь шла о криптобиржах и трейдинге. Елена Рябуха (Cryptocompany), Сергей Рыжавин (B2Broker) и интернет-буржуй Андрей Рябых поделились своей точкой зрения на то, как можно приумножить свои накопления, используя трейдинг.

О том, как рассказать о своих проектах правильно, частых ошибках при общении со СМИ свое мнение высказали Наталья Фефилова (DailyMoneyExpert.ru), Иван Тихонов (Bits.media) и Кристина Кост (LOFFL.RU) в ходе четвертой дискуссии «СМИ и интернет-порталы: влияние на рынок и освещение криптопроектов».

Секретами реализации успешных ICO делились Артем Кольцов (Мир Труд Майнинг), Тимур Полторыхин (HOQU), Эдгар Берс (Polybius), Сергей Медведев (Wechain), Леонид Елисеев (Bankex), Никита Марин (ICOBox) на пятой дискуссии «ICO – новая реальность привлечения проектного финансирования».

Особо следует выделить секцию «Блокчейн как новый общественный договор», в ходе которой Андрей Шевченко (DAO.team project), Александр Болдачев (APLA), Станислав Тактаев (DARFChain) и Юлия Попова (НИУ ВШЭ, Young Global Pioneers) обсудили, сможет ли технология блокчейн стать решением социально-этических проблем и разногласий общества.

Второй день конференции прошел в формате закрытого бизнес-завтрака, где участники смогли обсудить проблемы крупного инвестирования. В частности, речь шла о практическом применении блокчейна в бизнесе, точках входа на рынок криптовалюты для крупного капитала, а также международной практике применения криптовалюты и ее легализации.

Александр Беспалов, Максим Первунин, Наталья Пацева и Элина Сидоренко продолжили обсуждение темы, как юридически правильно подходить к вопросу вложения капитала в криптовалюту.

Криптовалюты входят в нашу жизнь

В ходе конференции было прочитано множество интересных и актуальных докладов. Из уст спикеров неизменно звучал тезис о том, что криптовалюты так или иначе входят в нашу жизнь и будут использоваться. Например, об этом говорила в рамках своего выступления на конференции CryptoPrism руководитель межведомственной группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, член экспертного комитета по финансовому регулированию Элина Сидоренко. Отмечая возрастаю­щее ис­пользование криптовалют, она подчеркнула, что важно четко определить правила их обращения и применения, а также принципы регулирования. 

«Мы видим, что сейчас различные государственные ведомства делают заявления по этому вопросу, формируются профессиональные группы, которые обсуждают этот вопрос. Иными словами, тема блокчейна и криптовалют сейчас действительно на повестке дня, – отметила Элина Сидоренко. – При этом надо понимать, что, например, в случае блокчейна не надо привязывать это явление исключительно к биткоину и криптовалютам. У нас есть интересные проекты, которые касаются сервисного блокчейна, я полагаю, что это очень перспективное направление. Одна концепция, которая разрабатывается нашей группой, связана с совершением операций с помощью криптовалют специально созданными криптобиржами. Но тут главным пунктом является осуществление контроля за сделками, которые будут превышать определенную сумму». 

По мнению Элины Сидоренко, в правовом регулировании надо обозначить несколько блоков: криптовалюты, ICO и все прочие аспекты блокчейна. Если говорить о криптовалютах, то есть поручение президента разработать правовое регулирование, и это вполне логично, потому что именно этот вопрос вызывает у всех большое волнение. ЦБ РФ видит в криптовалютах большую угрозу не потому, что они могут подор­вать финансовую стабильность, а потому что в случае их развития могут начать множиться «серые» схемы. Нужно констатировать, что на сегодняшний день не разработаны механизмы противодействия легализации преступных доходов при использовании криптовалют, причем этих механизмов, по сути, нет ни в одной стране мира.

«В сложном мире, когда нет единого понятия, что такое криптовалюты, от нас требуют создать хорошее законодательство, регулирующее это явление. Смешно было бы ожидать, что мы можем вытащить его из-под полы, – подчеркнула депутат Госдумы. – При этом мы должны понимать, что, когда такое регулирование все же появится, все равно сохранится «серая» часть рынка. И тогда неизбежно надо будет прописать ответственность за совершение недобросовестных действий с криптовалютами. Что сейчас есть в правовом поле? Что мы можем сделать с криптовалютами, когда нет регулирования? Пока заниматься майнингом можно, но нет ни понимания этой деятельности, ни его стандартизации, ни классификации. Что еще? Мы можем хранить криптовалюту, обменивать ее, но, с другой стороны, есть статья закона «О ценных бумагах», в которой четко говорится, что денежные суррогаты на территории РФ запрещены. Суррогат – это нечто, что заменяет деньги, и суды исходят из этого при принятии решений о блокировке сайтов, производящих криптовалюты или оперирующих ими». 

Проекты на ICO

Еще одним актуальным на сегодняшний день вопросом является ICO. По статистике, в сентябре на ICO в мире было выведено 202 проекта. Октябрьской статистики пока нет, но, анализируя предыдущую динамику, можно сказать, что рост идет по экспоненте, заявил адвокат, управляющий партнер группы компаний TFH Russia, эксперт в области международного структурирования бизнеса и ICO Максим Первунин. Российских разработок от общего числа очень мало, но если проанализировать структуру их собственности, то можно убедиться, что очень значительную долю занимают как раз проекты с отечественными собственниками и капиталом.

Максим Первунин объясняет этот феномен в первую очередь санкциями: «Наши компании заинтересованы в том, чтобы привлекать финансирование на внешних рынках, но при этом всем нам известно, что против нашей страны были введены определенные ограничения как раз по этому вопросу. По крайней мере, на сегодняшний день ICO предоставляют возможность их обходить».
Необходимо понимать еще один момент: ICO представляет собой не только краудфандинг, как иногда ошибочно думают некоторые эксперты. Это гораздо более глубокое явление, и необходимо разбираться во всех его тонкостях и аспектах, подчеркнул Максим Первунин.

Согласно мировой практике, все модели ICO можно разделить на три группы. Первая – англо-саксонская, когда для проведения ICO нужно отвечать требованиям национальных регуляторов. Вторая – китайская, которая пока является закрытой. Соответствующее законодательство разрабатывается. И третья модель – офшорная, когда маленькая страна пытается привлечь инвестиции, создавая условия для развития и проведения на ее территории ICO. В качестве примера можно привести Гибралтар и Беларусь.

Наше государство идет сейчас на определенные шаги по отношению к регулированию и развитию такого инструмента, как ICO. Речь идет о создании неких «песочниц» для него в различных регионах РФ. 

«Государство в этом вопросе предлагает нам палец, и не надо его откусывать, – говорит Элина Сидоренко. – Давайте примем его предложение и постепенно разовьем ICO до крипто-ICO. Давайте подумаем сегодня над тем, что мы, со своей стороны, сможем предложить и государству, и тем, кто заинтересован в привлечении таким образом средств для реализации перспективных проектов».
Итоги конференции не могут не вызывать оптимизма: данная сфера развивается, а интерес бизнес-сообщества к криптовалютам и технологии блокчейн неизменно растет, в том числе в практическом аспекте.    

Поделиться:
 

Возврат к списку