Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

финансовый сектор может стать основным потребителем блокчейн-технологии

Согласно исследованию IBM C-Suite Study 2017, треть организаций, которые экспериментируют и могут внедрить блокчейн в 2017 году, относятся к банкам и финансовой сфере. Именно технология распределенных реестров позволяет обходиться без доверенных посредников и экономить таким образом значительные ресурсы. Применительно к финансовому рынку блокчейн даст возможность создать новые отраслевые процессы на основе использования прозрачных актуальных данных, мгновенного совершения транзакций с реализацией широких возможностей смарт-контрактов.

Блокчейн – абсолютно автономная система

Весной текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев дважды обращался в своих речах к технологии блокчейн. В марте он предлагал Мин­экономразвития и Минсвязи подумать, как с помощью технологии блочных цепей можно победить бюрократию. А в мае, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, премьер-министр призвал специалистов из разных государств заранее продумать правовое регулирование в отношении блокчейна. При этом он не исключил, что разным странам в решении новых глобальных проблем потребуется заключение новых международных конвенций.

«Несмотря на то, что интернет существует три десятка лет, юридическое сообщество, государства, политические лидеры оказались не готовы к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью. Было бы желательно, чтобы, когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, то есть с распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова будет роль национальных законодательств».

Премьер-министр также отметил такое преимущество блокчейна, как отсутствие какого-либо контролирующего или регулирующего органа.

«Технология блокчейна представляет собой абсолютно автономную систему, ценность которой заключается в том, что формально на нее никто не влияет. Поскольку в обществе все гораздо сложнее, я призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования в этой области», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Естественно, любые экономические процессы должны подлежать регулированию, – высказывает свою точку зрения на проблему главный экономист Института фон­дового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев. – Не исключение и блокчейн, на принципах и основах которого строятся финансовые продукты. Поскольку широкое использование блокчейна предполагает глубинные и масштабные преобразования в экономичес­ком механизме, необходимость регулирования даже не подлежит обсуждению. Экономика выступает фундаментом жизнеобеспечения государства в самом широком смысле. Это благополучие граждан, безопасность, обороноспособность, самостоятельность поли­тического курса. Оставлять без внимания экономический механизм просто недопустимо. Необходимо, чтобы новые технологии работали в интересах страны, а это достигается с помощью целенаправленной и продуманной политики регулирования. Регулирование не надо путать с запретами и зажимами. Его цель – направить процесс в конструктивное русло с положительными результатами для государства и народа».

По мнению Михаила Беляева, блокчейн уже прочно укоренился в экономической практике, и с очень высокой степенью вероятности область его распространения будет только расширяться. В этой связи весьма полезны были бы скоординированные действия различных государств в этом направлении. 

По мнению директора блока информационных технологий Банка ЗЕНИТ Ильи Кучугина, невозможно применять блокчейн-технологию, не имея для этого законодательной базы. При этом блокчейн предоставляет очень хорошие возможности для снижения транзакционных издержек. 

«Никаких угроз классическому банкингу эта технология не несет, поскольку блокчейн не может заменить собой банки, – подчеркивает Илья Кучугин. – Наличие или отсутствие банков определяется не только их активностью в интернете, а монетарной политикой государства. Блокчейн способен серьезно удешевить расчеты, в финансовой сфере могут появиться новые игроки, которые будут предоставлять услуги по мгновенным платежам».

Эксперт банка ЗЕНИТ считает, что здесь важно «держать руку на пульсе», быть в курсе всех тенденций рынка.

Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов уверен, что внедрение блокчейна не приведет к каким-то радикальным изменениям в деятельности финансовых организаций. Безусловно, технология позволит потенциально снизить издержки финансовых организаций на хранение и передачу данных. Однако при внедрении блокчейна банками клиентский опыт останется тем же, поэтому маловероятно, что потребители заметят какие-то изменения.

Главным преимуществом блокчейна, по мнению Виктора Достова, является снижение рисков централизации. «Если все взаимодействие осуществляется через центрального контрагента, то его внезапная недоступность может поставить под угрозу осуществление расчетов. Представим, что внезапно недоступен Банк России или SWIFT. Последствия могут оказаться катастрофическими. В децентрализованной модели риски центрального контрагента менее актуальны».

Блокчейн выгоден всем

Выступая на форуме Finopolis-2017 в октябре текущего года, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор убедился в пользе технологии блокчейн: «После глубокого анализа мы поняли, что блокчейн может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям. Поэтому сейчас совместно с банками мы его тестируем. Мы даже в своей миссии определили, что хотим стать высокотехнологичным регулятором, то есть это совершенно новое качество, которое мы, как Центральный банк видим, чтобы действительно содействовать бизнесу. Сейчас ЦБ РФ совместно с банками в рамках Ассоциации ФинТех развивает четыре проекта с использованием технологии блокчейн: Know Your Customer («Знай своего клиента»), проекты с закладными, с цифровыми аккредитивами и с банковскими гарантиями. Большой проект, который мы сейчас открываем с Ассоциацией, – это управление большими данными».

Например, пилотный «Проект KYC» (Know Your Customer) подразумевает как упрощенную идентификацию, так и обмен данными между банками по юридическим и физическим лицам, который осуществляется на коммерческой основе и на базе смарт-контрактов без раскрытия клиентской базы или компрометации важной информации. Банки имеют доступ к распределенной и обезличенной системе хранения информации. Только при исполнении определенных условий и в четко ограниченных сценариях финансово-кредитная организация может получить информацию о конкретном человеке. Если он сам не пришел в банк и не взял, скажем, кредит, параллельно дав согласие на обработку персональных данных, никто не может посмотреть связанную с ним информацию из распределенного хранилища. Следует подчеркнуть, что банки могут получить только те сведения, которые им нужны в данной процедуре (выдаче кредита). Это может быть информация, нет ли человека в реестре мошенников, существует ли он вообще, дееспособен ли. Впоследствии сюда добавятся функции быстрой идентификации, схема, заменяющая Бюро кредитных историй, обмен данными по юридическим лицам. За работой всей системы следит регулятор.  

Ассоциация ФинТех и «Мастерчейн»

Напомним, что в конце 2016 года была учреждена Ассоциация развития финансовых технологий (АФТ, или Ассоциация ФинТех), в которую вошли крупные игроки российского банковского рынка, включая Банк России, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк» и АО «НСПК». В свою очередь, Ассоциация ФинТех создала «Мастерчейн» – блокчейн-платформу для финансового рынка, которая в данный момент проходит сертификацию и готовится к массовому коммерческому использованию. Ее старт намечен на 2019 год. Уже сейчас платформа работает в рамках российских норм регулирования и с использованием российской криптографии. Эксперты полагают, что в скором будущем данной технологией сможет воспользоваться весь финансовый рынок, а именно международные валютно-кредитные и финансовые организации, брокерские фирмы, страховые, инвестиционные компании и фонды, валютные и фондовые биржи, внешнеторговые и производственные компании и т.д.

Выступая на конференции Russian Вlockchain Week 2017, которая состоялась 26–28 октября в Москве, руководитель направления развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех Алексей Архипов рассказал о распределенном реестре «Мастерчейн», который позволяет проводить онлайн-платежи, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Эта платформа построена на достаточно широко используемой базе (протокол Ethereum) и российской криптографии. По словам Алексея Архипова, платформа «Мастерчейн» является подходящей для обмена информацией между не доверяющими друг другу сторонами, поскольку технология позволяет снизить участие посредников, делать информацию доступной заинтересованным сторонам тогда, когда вносятся изменения. Еще она может контролировать передачу или обмен прав на финансовые инструменты либо активы.

Спикер рассказал об основных отличиях платформ «Мастерчейн» и Ethereum. Во-первых, это изменения в протоколе, позволяющие создавать сеть с управляемым доступом. Во-вторых, перенос всех криптографических операций, связанных с задачами защиты информации, в отдельный уровень абстракции, который позволяет использовать решения от сертифицированных криптопровайдеров. В-третьих, успешная интеграция с сертифицированным криптопровайдером CSP 4.0 от компании КриптоПро.
 
РАКИБ 

Технологии блокчейн вызывают в настоящее время очень большой интерес в российском обществе. Неслучайно проводится множество конференций, а также создаются общественные организации, связанные с продвижением новых технологий. Так, в конце августа советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ). 

«Новая структура объе­динит участников рынка блокчейн-технологий, вла­дельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO)», – говорится в пресс-релизе возглавляемого Германом Клименко Института развития интернета (ИРИ).

Ассоциация, предположительно, займется продвижением и внедрением технологий, разработанных ее участниками, в федеральные госструктуры и субъекты России.

Также заявляется, что РАКИБ будет вырабатывать повестку для диалога с регуляторами, включая вопросы легитимизации криптовалют и внедрения решений на основе блокчейна в государственные и коммерческие структуры. Организация говорит о готовности взять на себя решение такого важного вопроса, как обсуждение законодательных инициатив в области регулирования.

В рамках РАКИБ будут функционировать три комитета – по блокчейну, ICO и майнингу.

«Участникам Ассоциации, помимо прочего, будут предоставляться различные преференции, в том числе со стороны производителей оборудования для создания криптовалют, возможность презентовать свои технологии перед потенциальными потребителями и участие в крупных государственных мероприятиях», – говорится в заявлении.

Внешэкономбанк планирует использовать блокчейн

Некоторые крупные российские банки активно поддерживают разработку проектов с использованием технологии блокчейн.

Так, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) Антон Емельянов 23 октября подписали соглашение о сотрудничестве для реализации совместного проекта с применением технологии блокчейн.

«Проект нацелен на создание среды прозрачного электронного взаимодействия бизнеса и государства, а разработка методов хранения и верификации информации будет способствовать процессу перехода к цифровой экономике», – говорится в сообщении Банка развития и внешнеэкономической деятельности.

По словам представителей Внеш­экономбанка, финансовое учреждение планирует использовать технологию в инвестиционном процессе, мониторинге проектов, закупках, а также при заключении электронных договоров, их исполнении и отслеживании цепочек поставок и субподрядчиков.

«Применение блокчейна в корпоративном и государственном управлении позволит исключить человеческий фактор, обеспечив достоверность, прозрачность и надежность сделок. Технология может существенно сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам. Такая система будет полезна не только для государственных нужд, но и для коммерческих предприятий. Для них это будет качественно новая схема взаимоотношений с контрагентами, которая улучшит качество документооборота, повысит уровень конфиденциальности данных и уверенность в надежности поставщиков продукции», – отметил Сергей Горьков.

Антон Емельянов подчеркнул, что использование этой технологии обеспечит реальную прозрачность всех цепочек поставок и позволит вывести взаимодействие между контрагентами на уровень смарт-контракта.

«Развитая инфраструктура и технологическая экспертиза позволят масштабировать результаты на другие ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны», – отметил гендиректор ЕЭТП.

По мнению сторон, создание на основе блокчейна децентрализованной и одновременно защищенной системы сервисов и услуг бизнеса и государства в перспективе способно значительно улучшить взаимодействие различных ведомств, повысить скорость принятия решений и эффективность корпоративного и государственного управления в целом.

Запад: внедрение блокчейна как приоритетная задача

Согласно отчету Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем, к 2019 году 20% мировых центральных банков начнут использовать технологию блокчейн, а в течение ближайших десяти лет их число возрастет до 40%. 

Несмотря на заявления финансовых институтов о незрелости технологии блокчейн, авторы исследования утверждают, что почти половина центральных банков мира начнет активно эксплуатировать ее в течение ближайших десяти лет. 

Многие из респондентов не смогли дать точного прогноза, однако указали, что внедрение технологии блокчейн находится в их приоритетном списке задач. Именно банки в настоящее время хорошо осознают ценность блокчейна. 

Летом этого года Банк Англии протестировал трансграничные платежи на основе технологии Ripple. В начале сентября стало известно, что Центральный банк Индии готовится к запуску новой блокчейн-платформы. 

Несколько особняком стоит позиция банковского регулятора Германии. Недавно центральный банк Германии (Бундесбанк) опубликовал результаты исследования технологии распределенного реестра, где рассмотрены возможности ее использования в различных сферах и секторах финансового рынка. 

Эксперты Бундесбанка не видят на данном этапе развития технологии распределенного реестра больших перспектив для ее широкого внедрения в сферу индивидуальных и розничных платежей. Несмотря на определенный скептицизм, представители немецкого Центробанка все же уверены, что у технологии блокчейн есть потенциально большие  перспективы применения в тех случаях, когда пользователям необходимо проводить платеж через несколько посредников.

Сейчас тестирование технологии распределенного реестра в сфере денежных переводов проводят в денежно-кредитном управлении Сингапура, в Центральном банке Гонконга.  На рынке есть несколько стартапов, которые предлагают денежные переводы по такой схеме. Самый известный из них – Ripple. В начале 2018 года Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжэй планирует запустить на этой платформе систему денежных переводов для физических лиц, а затем организация постепенно перейдет к обслуживанию корпоративных клиентов.    

Поделиться:
 

Возврат к списку