Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

блокчейном единым

текст Александр Беспалов, CEO блокчейн-экосистемы BeEasy, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»

В последнее время все чаще на мероприятиях и в СМИ обсуждается применение технологии блокчейн в российском бизнесе. В первую очередь в банковском. При этом сами банки, хоть и реализуют уже пилотные проекты, связанные с использованием данной технологии, массово внедрять ее пока не готовы. Почему?

Дело в том, что, несмотря на явные плюсы блокчейна – такие, как более высокая надежность хранения и передачи данных, достигающаяся за счет децентрализации и применения криптографии, само применение этой технологии вызывает множество вопросов. В первую очередь юридических.

Например, в России использование цифровой верификации регулируется Федеральным законом «Об электронной подписи», где, в частности, про­пи­саны и разрешенные криптографические алгоритмы, которые сертифицированы ФСБ. Но в блокчейне общепризнанных мировых систем (Ethereum, Waves и пр.) применяются другие алгоритмы, и сразу встает вопрос о легитимности их использования в такой строго регулируемой отрасли, как банковская. Есть и технические трудности «состыковки» информационных банковских систем с новыми технологиями.

Тем не менее, крупные российские банки уже апробируют блокчейн в проектах, связанных с работой со множеством не доверяющих друг другу субъектов – например, с аккредитивами, факторингом, кредитными историями и др. И интерес к технологии стремительно растет.

Что необходимо для создания условий, при которых новые технологии массово войдут в повседневную банковскую жизнь?

В первую очередь, разумное правовое регулирование – от принятия необходимых законов (или поправок в действующие нормативные акты) до судебной практики, которая определит реальное применение технологий и принципы разрешения споров.

Тут возникает дополнительная проблема, связанная с недостаточной квалификацией судебных институтов, а также фактическим отсутствием признанных квалифицированных экспертов в данной области. И взяться им, по сути, неоткуда – блокчейн как прикладная технология появился сравнительно недавно и еще не успел создать вокруг себя стандарты, в том числе и экспертизы. Большая часть тех, кто называет себя «экспертами», к сожалению, мало что понимает и в технологии, и в ее применении. Например, я сталкивался с оппонентами, которых представляли как экспертов по майнингу, но они не могли не только объяснить, что такое майнинг, но и ответить на элементарные вопросы по блокчейну. Не говоря уже о полном непонимании экономических процессов в этой отрасли.

Даже в Экспертном совете по цифровой экономике Государственной Думы РФ, членом рабочей группы которого я являюсь, зачастую обсуждают вопросы регулирования криптовалют и возможности проведения российскими компаниями ICO, забывая о том, что блокчейн как технология имеет гораздо больше перспектив для применения в бизнесе. Именно решая прикладные задачи, добавляя ценность и снижая издержки бизнеса – в логистике, управлении, маркетинге и финансах.

Однако для инвесторов сейчас как раз самый привлекательный период – ведь, правильно вложившись в команды, которые разрабатывают и реализуют прикладные решения с применением блокчейна как технологии, можно снять сливки в тот момент, когда технология получит массовое применение, а ждать этого не так уж и долго. При этом капитализация рынка технологических проектов на блокчейне не сравнима со сферой криптовалюты – она на порядки больше.

Так что можно сделать однозначный вывод: хотя сейчас пилотные проекты реализуются крупными банками и зачастую больше в маркетинговых целях, через несколько лет мы все, в том числе в банковской отрасли, будем пользоваться продуктами, построенными на новых технологиях, дающих ту ценность пользователю, которая, возможно, будет способствовать возобновлению интереса к банковскому сектору в целом.    

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика