Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

биткоин набирает силу

Почему биткоин практически с каждым днем становится все более популярным платежным средством как в России, так и в других странах мира? С чем связано настороженное отношение национальных финансовых регуляторов к криптовалютам? Насколько справедливы утверждения, что слабость биткоина состоит в том, что он ничем не обеспечен, а значит, больше, чем традиционные валюты, подвержен риску девальвации? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ руководитель группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт» СНГ, председатель Blockchain Community, член Экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий при Государственной Думе Артем ТОЛКАЧЕВ.
NBJ: Артем, чем, по вашему мнению, объясняется растущая популярность такой альтернативной валюты, как биткоин? 

А. ТОЛКАЧЕВ: Я считаю, биткоин набирает популярность, потому что это своего рода ответ на неспособность государственных институтов справляться с кризисными явлениями в экономике. Как мы могли заметить, история с биткоином началась в 2009 году, то есть сразу после того, как прошла острая фаза кризиса-2008. Тогда стало очевидным, что государство не справляется с функцией регулятора финансовых рынков и не обеспечивает их стабильность, а зачастую спасает те или иные финансовые институты, которые проводили чрезмерно рискованную кредитную политику. По сути, получалось, что разные страны использовали средства своих граждан, чтобы решать какие-то глобальные политические и экономические задачи. 

NBJ: То есть, по вашему мнению, появление криптовалют и биткоина было своеобразным ответом и на такое поведение регуляторов рынка, и на кризис?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да. С помощью биткоина и иных криптовалют предполагалось вернуть физическим лицам возможность свободно рассчитываться друг с другом, невзирая на границы и регуляторные ограничения, без посредников, дополнительных комиссий и платежей. Развитие технологий, доступность интернета, криптографии, децентрализованного хранения данных позволяют решить проблему быстрого совершения платежей с помощью криптовалют. 

NBJ: Есть эксперты, которые считают, что появление биткоина и других криптоплатежных средств также является проявлением кризиса доверия людей к традиционным, классическим национальным валютам. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да, я думаю, что такое мнение вполне обосновано, и здесь я могу сослаться на то, что я уже сказал, отвечая на первый вопрос. Единственное, что еще важно подчеркнуть, пока этот кризис имеет место только в головах ограниченного количества людей. Безусловно, тема биткоина 
становится все более популярной, но так или иначе тот объем криптовалют, который находится в наличии и обращении, не идет ни в какое сравнение с фиатными, то есть традиционными деньгами. И еще меньше их можно сравнивать с точки зрения проникновения в реальную жизнь. 

NBJ: Под термином «фиатные деньги» подразумеваются рубль, доллар, евро, то есть то, к чему мы все давно привыкли?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да. Фиатные деньги являются декретными деньгами, или, проще говоря, деньгами, эмитированными государством. Их задача – поддерживать экономику страны, и они используются как средства платежа на территории определенного государства, при этом за ее пределами они обладают весьма ограниченной силой. Криптовалюты, в отличие от фиатных денег, являются не законным, а договорным средством платежа, которое используется на основании соглашения между сторонами сделки, а не в универсальном порядке. И вы правильно заметили, что рубль, доллар, евро и другие традиционные валюты – это нечто привычное для всех нас, а вот про биткоин многие еще даже не слышали. Это новый инструмент, поэтому стоит ожидать того, что степень его проникновения в экономику будет расти в зависимости от спроса. 

NBJ: Но у биткоина и других криптовалют есть еще одна слабая сторона. Многие эксперты говорят, что они ничем не обеспечены. 

А. ТОЛКАЧЕВ: После отмены Бреттон-Вудской системы доллар США стал тоже ничем не обеспеченным, и мы неоднократно были свидетелями того, как печатный станок в США то включают, то выключают. Но это, во всяком случае, пока на позиции доллара не влияет, поскольку остается вера в то, что этот финансовый инструмент необходим сейчас и в дальнейшем.
NBJ: Ключевое слово – пока?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да. Если же теперь перей­ти к биткоину, то здесь к доверию добавляется математика. То есть в биткоине есть алгоритмы, которые делают эту валюту дефляционной, и максимальная эмиссия этой денежной единицы жестко ограничена. Кроме того, алгоритм консенсуса и функциональные особенности сети делают маловероятным двойное расходование средств. При этом сама сеть мотивирует новых майнеров участвовать в поддержании ее функционирования, что, по идее, делает весь процесс все более децентрализованным. 
Теперь, что касается биткоина и блокчейна, в чем заключается связь между ними? Биткоин представляет собой один из способов применения технологии блокчейн, он функционирует на ее основе. Внимание к этой технологии  привлекла именно популярность биткоина. Начались дискуссии о возможности применения блокчейна и заложенной в этой технологии логики в иных проектах и процессах.

NBJ: Как вы относитесь к заявлениям высокопоставленных российских чиновников о том, что различные государства должны заранее продумать правовое регулирование в отношении биткоина и других криптовалют?

А. ТОЛКАЧЕВ: А вот здесь как раз надо разделять блокчейн и криптовалюты. Блокчейн – это технология, и она уже закреплена в российском законодательстве. Регулировать технологию как таковую бессмысленно. У нас законодательно закреплен принцип технологической нейтральности, то есть предполагается, что ни одной технологии не должны предоставляться какие-либо преференции. С биткоином же история совсем другая. Криптовалюта, в отличие от блокчейна, представляет собой некую платежную сущность. Государства традиционно ревностно относятся к существованию таких вещей, и это вполне объяснимо. В соответствии с классическим 
научным подходом, одним из признаков суверенитета государства является монополия на эмиссию денежных средств. Если оно видит какую-то альтернативную своей денежной единице платежную сущность, то сразу же начинают говорить о денежном суррогате, то есть о некой единице, которая обладает свойством денег, однако при этом не является валютой. Именно в такой ситуации государство пытается что-то регулировать. 

NBJ: То есть взять обращение такого денежного суррогата под свой контроль?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да. Установление правил для криптовалют, безусловно, является необходимостью. Правовой вакуум, который существует на сегодняшний день, скорее мешает, чем помогает использовать те или иные финансовые инструменты. При этом я хочу особо подчеркнуть, что говорить нужно не о запрете криптовалюты, а о регулировании. На данный момент уже ясно, что она является частью мировой экономики, поэтому запрещать различные ее виды в отдельно взятом государстве – бессмысленная затея. Инструмент из-за этого не перестанет существовать, а вот государство, которое так себя поведет, рискует просто-напросто вычеркнуть себя из карты мировой экономики. Это с каждым днем становится все более очевидным, поэтому сейчас в России, других странах СНГ, в мире в целом идут дискуссии о том, как же регулировать эмиссию и обращение криптовалют. 

NBJ: Но ведь есть те, кто утверждает, что сила и привлекательность биткоина и других «коинов» – как раз в отсутствии регулирования, то есть всего, что могло бы ограничивать их использование.

А. ТОЛКАЧЕВ: Такая точка зрения есть, но лично я не отношусь к крипто­анархистам, которые заявляют, что государство не должно регулировать обращение и использование криптовалют и вмешиваться в процессы, связанные с ними. Следует понимать, что если государство не будет регулировать все это, то возможность применения криптовалют бизнесом, институциональными игроками, значительным количеством физических лиц будет весьма ограничена. Другой вопрос состоит в том, что регулирование обращения и использования биткоина не должно носить запретительного характера.  

NBJ: Может, нам стоит поучиться на примере китайских, японских и корейских банков? Ведь они уже достаточно активно используют биткоины, значит, финансовые регуляторы там так или иначе уже создали какие-то модели регулирования этого явления. 

А. ТОЛКАЧЕВ: Я не считаю, что я вправе давать советы нашему регулятору, но в то же время я думаю, что Банк России, конечно же, взаимодействует с регуляторами других стран. Россия, прежде всего, учится на примерах Китая и Японии, но при этом она смотрит и на то, как решается этот вопрос в европейских странах и в США. Это вполне логично. Не должно быть ситуации, чтобы в одной стране условия использования криптовалют были гораздо лучшими, чем в другой. Это будет создавать определенный дисбаланс. В общем, регулирование должно быть грамотным и взвешенным, и я думаю, что через какое-то время к этому все придут. Пока все-таки страны работают по разным нормативам и правилам, однако есть вероятность того, что уже в сравнительно недалеком будущем все они смогут работать по приближенным друг к другу стандартам. Именно в силу тех причин, о которых я сказал выше, – чтобы не было «перекосов». 
NBJ: Биткоин внешне выглядит очень привлекательно, особенно сейчас, когда его курс постоянно растет и уже перешагнул за отметку 7 000 долларов. Но есть же правило: чем больше доходность инструмента, тем выше риск, который он несет инвесторам. Каковы, по вашему мнению, основные опасности, возникающие в результате обращения биткоина, с точки зрения инвесторов, с одной стороны, и государства, с другой стороны?

А. ТОЛКАЧЕВ: С точки зрения инвесторов, это прежде всего риск потери стоимости вследствие тех или иных внешних факторов, кроме того, есть риски, связанные с тем, что и технология блокчейн, и криптовалюты, по сути, находятся в начале своего развития и в существенной степени проверяют гипотезы. С точки зрения регулятора, это опасности, связанные с монетарной политикой, а также с отмыванием денежных средств, финансированием противоправной деятельности. При надлежащем регулировании и установлении точек контроля за наиболее важными для регулятора вещами каких-то существенных рисков возникнуть не должно. Но при этом, как обычно, дьявол скрывается в деталях. 

NBJ: И каких именно?

А. ТОЛКАЧЕВ: В первую очередь, надо ответить себе на вопрос, что мы понимаем под криптовалютами. Если они эмитируются математическими алгоритмами биткоина, то это одна история. Если криптовалюта появилась после размещения какого-то продукта и продажи этого инструмента, то это уже другая история, здесь будут возникать иные риски. Надо определяться с терминами и говорить конкретно. У нас и биткоин, и эфир являются криптовалютами, но с точки зрения их эмиссии это совершенно разные вещи. Еще есть сотни видов криптовалют, и каждая из них обладает своей спецификой, следовательно, и их регулирование должно быть соответствующим. 

NBJ: Но в то же время мы видим, что биткоин – очень нестабильный инструмент. Он то резко растет, то обвально падает. Классические финансовые инструменты обычно ведут себя более спокойно, не считая, конечно, кризисных периодов.

А. ТОЛКАЧЕВ: Безусловно, каждый, кто использует криптовалюту, должен понимать, что такое волатильность и что он может потерять часть своих средств. Но давайте посмотрим на эту проблему объективно. Наш регулятор говорит, что криптовалюты ничем не обеспечены, поэтому наличествуют высокие риски потери ими своей стоимости. Это трудно оспорить, но что происходило за последние пять лет с рублем? Не были ли мы все свидетелями резкой потери им своей стоимости, не переживали ли периоды девальвации нашей вполне классической валюты? Отсюда вывод. Даже при наличии регулятора есть высокие риски, что рубль снова может оказаться в тяжелом состоянии. Поэтому мне представляется странным, когда многие говорят только о риске девальвации криптовалют, ведь традиционные денежные единицы тоже подвержены этому риску. 

NBJ: Отвечая на один из предыдущих вопросов, вы сказали, что так или иначе биткоин и другие криптовалюты будут набирать и вес, и популярность. С вашей точки зрения, как их распространение может отразиться на структуре мирового финансового рынка в целом и на российской финансовой сфере в частности?

А. ТОЛКАЧЕВ: Я считаю, область криптовалют глобализуется, то есть границы между государствами в данном вопросе все больше стираются. Криптовалюты становятся более привлекательными и более ярко себя проявляют. Они делают мировой финансовый рынок наиболее открытым. 

NBJ: Вместе с криптовалютами появилось и другое понятие или, точнее, иной инструмент привлечения капитала. Многие компании в мире сейчас выходят на ICO вместо привычного IPO. В чем различия между этими двумя инструментами привлечения средств?
А. ТОЛКАЧЕВ: ICO – это выпуск токенов, которые являются некими идентификаторами в рамках той или иной блокчейн-системы. Проще говоря, эмитент продает определенные блага, которые подтверждаются токеном. А дальше владелец имеет возможность эти токены либо продать, либо использовать по назначению. Если же говорить об IPO и ICO, то IPO отличается от ICO, прежде всего, своими задачами. IPO означает привлечение средств в тот или иной проект и, соответственно, его финансирование. Но при этом IPO жестко регулируется определенными правилами и процессами. ICO пока является неотрегулированным краудфандингом. В его контексте отсутствуют лучшие практики, и есть достаточно большое количество неопределенностей. Поэтому эти инструменты достаточно сильно расходятся друг с другом с точки зрения их оформления и регулирования. 

NBJ: Заключительный вопрос – есть ли уже проекты у нас, в которых используются криптовалюты, например, для финансирования сделок между различными компаниями? Или пока это все в случае с Россией только «на бумаге»?

А. ТОЛКАЧЕВ: Да, такие проекты у нас есть. В некоторых ситуациях использование криптовалют как платежных средств выгоднее и перспективнее для компаний. В целом в заключение нашей беседы я могу повторить то, что сказал выше: пока есть спрос на эти финансовые инструменты, будет и предложение. Регулирование криптовалют необходимо, но оно должно быть таким, чтобы рынок криптовалют не оказался «зажатым».    

Поделиться:
 

Возврат к списку