Аналитика и комментарии

31 октября 2017

кризис нечаянно нагрянет?

Мир не успел еще толком отойти от предыдущего этапа экономического кризиса, стартовавшего в США в 2008 году и охватившего большинство стран мира, как многие экономисты заговорили о возможности прихода его второй волны. Озабоченность у них вызывает то, что долговая политика США осталась неизменной, несмотря на то, что «ожог» от кризиса-2008, казалось бы, был очень сильным. Насколько эти прогнозы  обоснованны и ждут ли мир новые проблемы в экономике? Сумеет ли доллар сохранить свои позиции и чем может стать новый кризис для Европейского союза, который и без того с трудом сохраняет свое единство? Смогут ли страны преодолеть трудные времена без серьезных последствий для себя? На эти вопросы стараются сейчас найти ответы многие экономисты.

Тревожные звоночки приближающегося кризиса

По мнению ряда экспертов, 2016 стал годом, когда ситуация в мировой экономике начала меняться не в лучшую сторону. На политическом фронте это нашло отражение в таких событиях, выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. 2017 год пока выглядит как относительно спокойный, однако, как подчеркивают эксперты, звучат тревожные звоночки. Так, ожидается, что на предстоящем заседании руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США будет объявлено о начале операций по сокращению наличной долларовой массы. По замыслу членов комитета ФРС по открытым рынкам, доллар теперь будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться. 

На первом этапе ФРС планирует уничтожать по 10 млрд долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 млрд. За такое решение уже высказалось большинство членов комитета. Причем среди них есть и те, которые предлагали заняться «сжиганием долларов» еще в июле. Многие эксперты и экономисты заявили, что это действие может нанести урон экономике США, поскольку доверие к доллару как к мировой резервной валюте может оказаться подорванным. Последствия этого, особенно в ситуации, когда геополитические позиции США уже не так неуязвимы, как ранее, трудно спрогнозировать.

Еще одной проблемой являются долговые обязательства США. По состоянию на 17 ноября 2011 года общий объем национального долга США составил 15,03 трлн долларов. В 2013 году он превысил 100% ВВП США, составив на 21 октября 2013 года 17,08 трлн долларов, а на 11 ноября 2014 года – 17,93 трлн долларов. Около 5 трлн долларов составляет долг США перед иными государствами, из которых 1,3 и 1,1 трлн соответственно – перед Китаем и Японией. По состоянию на 8 февраля 2016 года госдолг США достиг отметки в 19,01 трлн, а по итогам прошлого года он увеличился на 1 322,3 млрд долларов. Эту тенденцию к постоянному росту многие эксперты считают необратимой и прогнозируют, что уже к началу 2018 года данный показатель может перешагнуть отметку в 20 трлн долларов. 

Выручает США только то, что, несмотря на большой долг, страна тратит на процентные платежи по своим бумагам не более 300 млрд долларов в год. Но если ставка по 10-летним облигациям вырастет с нынешних 2% до 4,5% (базовый прогноз Конгресса США), то это увеличит стоимость обслуживания до 700–800 млрд долларов в год, и на купонные платежи будет уходить до половины налоговой выручки правительства. На фоне данного прогноза феноменальная скорость роста задолженности порождает разговоры о возможном дефолте крупнейшей экономики мира. 

Справедливости ради стоит отметить, что взгляды экономистов прикованы в последнее время и к Китаю. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг КНР впервые с 1999 года, указав на риски, связанные с ростом долга. В то же время прогноз по рейтингам пересмотрен с «негативного» до «стабильного». Однако в КНР огромен корпоративный долг. Этот показатель на сегодняшний день составляет 169 % ВВП страны. 

Обеспокоенность в связи с развитием ситуации как в финансовой системе США, так и в мировой экономике выражает и Международный валютный фонд (МВФ). Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард еще в июле заявила следующее: «Мировой экономике действительно угрожает новый кризис, примерно такой же, какой был в 2007–2008 годах». По ее словам, в последнее время наблюдаются циклы продолжительностью в десять лет. В то же время глава МВФ отметила, что глобальные кризисы обычно отличаются непредсказуемостью. Невозможно спрогнозировать, откуда придет новая подобная проблема и какую именно форму она примет. «Обычно экономический кризис никогда не приходит оттуда, откуда его ожидают, но в любом случае мы считаем нашим долгом предупредить глав министерств финансов, чтобы они были готовы», – заявила директор-распорядитель МВФ.

Наиболее пессимистично настроенные эксперты уверены, что кризис будет еще более мощным в том числе и потому, что между различными странами накопилось слишком много экономических и политических противоречий. Силой, способной усугубить тяжелую ситуацию, могут стать торговые войны, которые ведут друг с другом некоторые государства. Это негативно сказывается на состоянии мировой торговли и экономическом взаимодействии. 

Россияне оптимистичны, американцы пессимистичны

Однако не все аналитики настроены пессимистично. Опрошенные NBJ российские экономисты указывают на то, что пока нет оснований для избыточных страхов. Как это ни странно, их американские коллеги настроены куда менее оптимистично. 

«Пока признаков мирового финансового кризиса мы не наблюдаем. В мире существует ряд стран, которые развиваются, несмотря на постоянно меняющуюся конъюнктуру рын­ка, и демонстрируют рост экономики. Кризис 2008 года пришел внезапно, фактически крах одного крупного финансового института в США привел к негативным последствиям во всем мире. Естественно, никто не застрахован от такого «черного лебедя» и сегодня. Но если кризис и случится, то отношения к 2008 году он иметь не будет, так как американская ипотечная история уже себя исчерпала», – считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. 

В качестве более вероятного эксперт рассматривает другой вариант. «Финансовые пузыри присутствуют почти всегда. И сегодня таким пузырем является весь фондовый рынок США, который растет без остановки. Ранее данный рост подкреплялся программой количественного смягчения и низкими процентными ставками. Сегодня программу свернули, но ФРС по-прежнему продолжает реинвестировать средства в ценные бумаги, а ставку поднимает очень медленно. Регулятор понимает, что рынок не готов к резкому ужесточению монетарной политики, это может привести к обвалу индексов, так как реальной силы за ними уже давно нет», – указывает Анна Кокорева. 

«К прогнозам относительно грядущего мирового финансового кризиса я отношусь с большой осторожностью. Тем более я не готов поддержать аналогии с событиями 2008 года. В тот период реальная экономика большинства ведущих стран находилась в депрессивном состоянии, в отличие от набиравших обороты финансовых операций. В результате надувшиеся пузыри, оторванные от реального сектора экономики, не могли не лопнуть, что и произошло. В настоящее время ситуация отличается коренным образом. Разумеется, мировая финансовая сфера не избавилась полностью от пузырей, но и отрыв от реальной почвы не такой фатальный», – поясняет свою точку зрения директор Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев. 

Эксперт также отмечает, что в этом вопросе важна динамика, а она положительная. «Традиционный драйвер, Китай, замедлил темпы роста, но вместе с тем поддерживает их на достаточно высоком уровне. Пошла в рост экономика США, о чем свидетельствуют показатели первых двух кварталов. На обещанные Д. Трампом три процента темпы роста пока не выходят, но за два процента (2,1% в первой половине 2017 года) уже перевалили, и есть признаки того, что эта тенденция продолжится. Во всяком случае, об этом свидетельствует увеличение количества рабочих мест (в августе штаты компаний пополнились на 237 тыс. работников, а в июле – на 201 тыс.), расходы компаний на оборудование подскочили на 8,8% и т.д. Готовятся к ускорению роста своих экономик страны второго эшелона, например Индонезия, Вьетнам, а также страны БРИКС. Стабилизируется экономическая и политическая жизнь в Западной Европе. Конечно, место для мра чных прогнозов есть практически всегда, но на данный период оснований для серьезных опасений, во всяком случае в обозримом будущем, нет», – резюмирует Михаил Беляев.

Что же касается потрясений, которые могут быть спровоцированы изменением финансовой политики США, то их вероятность Михаил Беляев тоже оценивает как невысокую. «С моей точки зрения, в США действует достаточно жесткая и эффективная система контроля за финансовой сферой. Правда, она не исключает возможной расслабленности и самоуспокоенности, приводящей к серьезным негативным последствиям, свидетелями чего мы все были. Однако американцы умеют анализировать свои ошибки и достаточно быстро принимать меры к предотвращению их повторения. Поэтому пока из памяти не стерлись воспоминания о старых финансовых пузырях, о новых говорить вряд ли стоит», – резюмирует эксперт.

«В базовом прогнозе Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) мы ожидаем рост мировой экономики на 2,2% в 2017 году и на 2% в среднесрочной перспективе. Основным драйвером этого увеличения остается экономика Китая, ее замедление как раз может отразиться на снижении темпов роста всей мировой экономики. Говорить о том, что кризис 2008 года продолжается до сих пор, не совсем корректно. Например, мировая экономика не находится в рецессии. В 2016 году увеличение мирового ВВП составило 2,4%. В целом, согласно большинству прогнозов, мировая экономика в 2017 году продолжит свой рост, то есть эксперты не закладывают в свои ожидания большую вероятность возникновения финансового кризиса в этом году. И хотя существует мнение, что в ближайшие несколько лет мир снова потрясет финансовая нестабильность, оно в большей степени основано не на каких-то фундаментальных предпосылках для ее возникновения, а, скорее, на теории цикличности мировых кризисов», – подчеркивает младший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.

Однако американские эксперты полагают, что кризис не только неизбежен, но еще и не поддается регулированию как таковому. Вот мнение некоторых из них. 

CEO C2CX Скотт Фримэн утверждает: «Сейчас ситуация в США тяжелая. В том что кризис будет, лично я не сомневаюсь, также как и в том, что он может сильно ударить по американской экономике и по доллару. Американская элита все это прекрасно понимает и делает все возможное для предотвращения тяжелой финансовой ситуации, поскольку она также осознает, что новый кризис будет куда страшнее, чем в 2008 году. Ведь, по сути, он никуда не уходил, а проблемы предыдущих лет до сих пор не решены. Система кредитования так и не была изменена, поэтому я не исключаю повторение сценария too big to fail для многих американских компаний».

«В течение многих лет США переживали период невероятного расцвета и благополучия. Отчасти так было благодаря статусу доллара как мировой резервной валюты, а также такому институту, как нефтедоллар системе, в рамках которой вся мировая торговля нефтью осуществлялась в долларах США. Однако в последние годы оба эти фактора начинают разрушаться. Из величайшего мирового кредитора Америка превратилась в крупнейшего должника, и теперь властям США придется решать эту проблему», – поясняет свою точку зрения Скотт Фримэн.

С мнением главы C2CX согласен и владелец инвестиционной компании Rogers Holdings, бывший партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс. «Я полагаю, что новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, – считает американский инвестор. – Люди будут напуганы, станут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Он взлетит очень высоко, превратится в пузырь и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы – рубли, юани, золото и так далее».

«Прийти кризис может из любой точки мира, а новым Lehman Brothers может стать европейский или китайский финансовый институт. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика, в Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США уже в обозримом будущем начнутся проблемы», – прогнозирует Джим Роджерс.

А если все-таки случится?

Разрушительность кризиса, если он, конечно, произойдет, будет зависеть от многих причин, указывают эксперты. «Если это вновь случится по вине одного банка или страны, то последствия будут примерно такими же, как и в 2008 году. Если же экономическая нестабильность будет спровоцирована целым блоком стран или падением группы банков или иных структур, то последствия будут масштабными. То же самое касается и военных действий, которые в той или иной части мира могут привести к серьезным последствиям», – подчеркивает Анна Кокорева (Альпари).

Что в случае кризиса ожидает Россию? Здесь также нет единого мнения, поскольку в него она может вступить в ином качестве, чем раньше. Наша страна находится под санкциями, и не очень понятно, сыграет ли этот фактор за или против нее в момент наступления периода всеобщей экономической нестабильности. 

«Россия, являясь частью мировой экономики, все-таки не находится в безу­словной зависимости от мирохозяйственных процессов, за исключением, пожалуй, сырьевых товаров и энергоносителей. Но в этом компоненте следует обращать внимание на то, что потребление нефти вряд ли снизится в ближайшее время, ведь растущему хозяйству Китая, США, других стран углеводородное и иное сырье будет необходимо. Это первый важный момент, а второй заключается в том, что экономика России постепенно избавляется от нефтесырьевого уклона. Об этом, в частности, свидетельствует курс рубля, который уже не столь безусловно, как раньше, следует за колебаниями цен на нефть. 

Вот на это обстоятельство и стоит сделать акцент в нашей экономической политике. Развитие собственной экономики с использованием, естественно, выгод от внешнеэкономического обмена служит самой надежной защитой от неурядиц мирового рынка», – уверен Михаил Беляев (ИФРУ).

«Для России новый мировой экономический кризис нежелателен. Экономика хоть и растет, но все еще очень слаба, и внешние колебания сильно отражаются на ней. С учетом того, что резервы страны почти исчерпаны, справиться с проблемами будет сложно. Россия может впасть в серьезную рецессию в случае нового мирового кризиса», – предупреждает Анна Кокорева (Альпари).

«Как показывает статистика, Россия вышла из тяжелой экономической ситуации. В 2016 году темп роста ВВП составил 0,2%, в этом году мы видим увеличение показателей, а к концу года инфляция, по нашим прогнозам, должна достигнуть своего целевого уровня. Состояние финансовой системы страны сейчас также стабильное, и об этом свидетельствует индекс финансового стресса ACRA FSI. С начала 2017 года он в среднем составлял 0,89 пункта, что примерно равно его значению в докризисный период 2010–2013 годов (0,65 пункта)», – указала Василиса Баранова (АКРА).

Тем не менее нельзя отрицать, что российская экономика остается уязвимой к внешним условиям, например к цене на нефть. Поэтому для обеспечения долгосрочного экономичес­кого роста нужно понять, какую нишу, кроме энергетической, Рос­сия могла бы занять, создать стимулы для развития в этой области. «Это помогло бы диверсифицировать нашу экономику и тем самым снизить зависимость от внешних шоков», – полагает эксперт АКРА.

Аналитики отмечают и то, что более уверенно чувствует себя финансовый сектор России. Поскольку из него были удалены заведомо слабые и недобросовестные банки, риски эффекта домино в банковской системе снизились. В то же время, как подчеркивают аналитики, у государства теперь меньше возможностей поддерживать финансовые институты в случае, если они начнут шататься при нашествии очередного кризиса.    

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку