Аналитика и комментарии

31 октября 2017

блокчейн or not блокчейн

Последнее время о блокчейне не говорит только ленивый. Обсуждается и применение этой технологии в реальном, банковском и госсекторе, и частные случаи ее использования в виде криптовалюты. Но если оставить криптовалюту пока за рамками из-за ее неопределенного статуса в России, то сама технология вызывает множество вопросов у профессионалов.

Пилотные проекты, реализованные уже в нашей стране банками, говорят о том, что, несмотря на всю перспективность этой технологии хранения и записи распределенного реестра транзакций, она на данный момент слишком «сырая» для массового использования. Есть вопросы и к самим аспектам блокчейна, и к его правовому применению в банковской сфере, которая вынуждена подчиняться целому ряду правил и нормативных установок – от федеральных законов до рекомендаций ЦБ РФ.

Практически каждый из банков, который реализовал первые проекты на технологии блокчейн (а это и Альфа-Банк, и АК Барс, и Абсолют Банк, и Банк «Санкт-Петербург», не говоря уже о Сбербанке), хором говорят о том, что в процессе реализации проектов пришлось решать массу проблем – от «состыковки» различных информационных систем до правового обоснования использования алгоритмов шифрования в России, не являющихся ГОСТами.

Я, как не только владелец консалтинговой компании, но и руководитель группы компаний, занимающихся разработками в блокчейн-технологии, являюсь тем, кого сейчас модно называть «евангелистами», или проповедниками, новых технологий во всех отраслях. При этом, сочетая компетенции в финансах, управлении и разработках, мы как никто другой понимаем, что сейчас технологией блокчейн, как микроскопом, пытаются больше забивать гвозди, чем использовать ее по назначению.

За последние два месяца мы вошли в две блокчейн-ассоциации, договорились с несколькими вузами о разработке и проведении курсов в этой области и участвовали во множестве экспертных сессий. И хоть это отнимает много времени, мы понимаем, что без просвещения, которое сочетает популяризацию и реальное обучение адекватному применению технологии, общество может разочароваться в «волшебном» блокчейне, ведь он не решит всех проблем разом.

Так, невозможно добиться прозрачного голосования на блокчейне, если общество к этому не готово. Невозможно использовать международные стандарты, если мы придерживаемся «местечковых» стандартов. Не получится эффективно использовать возможности быстрых и дешевых трансграничных переводов, если мы по несколько дней будем согласовывать с валютным контролем банков и финмониторингом каждый платеж.

Надо признать, что мы не пол­ностью готовы к использованию этой технологии, а она не до конца готова к ее применению нами. Ведь у нее тоже масса недостатков. Например, необходимо хранить большие массивы данных, что зачастую подвергается серьезной критике специалистов, и множество проектов уже пытаются этот вопрос решить, предложив альтернативные подходы. Также встречаются и банальные ошибки в самих алгоритмах и программных кодах. Рынку криптовалюты и блокчейн-проектов всего несколько лет, естественно, что раз за разом всплывают недочеты из-за слишком быстрого запуска проектов.

Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим массу сервисов, применяющих технологию блокчейн. Будет вестись реестр сделок с недвижимостью, и медицинские карты будут храниться в блокчейне, что, наконец, избавит нас от потери критически важной для нас информации. Также блокчейн будет использоваться в «быстрых» аккредитивах, факторинге и множестве других банковских сервисов. Но пока внедрение технологий блокчейн – все-таки удел крупных банков и больше похоже на апробацию, а также, конечно, пиар, чем на реальное ее применение на уровне конечного пользователя.    

текст Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», CEO блокчейн-экосистемы BeEasy
Поделиться:
 

Возврат к списку