Аналитика и комментарии

29 сентября 2017

пенсионное страхование: развитие индустрии НПФ накануне перемен

Негосударственные пенсионные фон­ды (НПФ) ведут свой бизнес в ожидании реформы на базе системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция реформы до сих пор до конца не прописана в деталях, однако однозначно она будет предполагать большие изменения для деятельности фондов. Пенсия будет состоять из государственной части и ИПК, который может формироваться из добровольных отчислений работников с зарплаты на счетах в НПФ. Дискуссии идут, в частности, по поводу того, будет ли введена так называемая автоподписка, и станут  ли все россияне по умолчанию участниками системы или можно будет отказаться от формирования ИПК (добровольный характер участия). Но уже понятно, что сама по себе система ИПК заменит существующее обязательное пенсионное страхование (ОПС) и станет отчасти альтернативой текущим программам негосударственного пенсионного страхования (НПС).

2017 год, по всей видимости, будет переходным периодом, поэтому сейчас НПФ активно привлекают граждан и на ОПС, и на НПС, причем не столько в целях увеличения пассивов, сколько для расширения клиентской базы. С привлеченными в этом году клиентами впоследствии можно будет работать по ИПК, в не зависимости от варианта его принятия. 

По итогам первого квартала объем пенсионных накоплений и резервов в НПФ превысил 3,4 трлн рублей. При этом за квартал накоп­ления заметно подросли.

В 2017 году НПФ продолжили активно привлекать клиентов по ОПС.

Согласно статистике ПФР в 2016 году было подано 12 млн заявлений о выборе фонда, за январь–май 2017 – еще 2,4 млн. При этом при досрочной смене фонда россияне теряют доходы за 2 года, т. к. по закону можно сменить фонд раз в 5 лет. 

Активная политика НПФ в области привлечения клиентов привлекла внимание регуляторов. В фондах, в том числе крупнейших, прошли проверки, в ходе которых Счетная палата РФ выявила нарушения, например перевод пенсионных накоплений из фонда в фонд без разрешения клиента, препятствие переводу, несмотря на поданное заявление, ненадлежащее информирование о потере инвестдохода при досрочной смене НПФ.

Также довольно активно фонды привлекают клиентов в негосударственное пенсионное страхование. По нашим оценкам, потенциальный объем данного рынка составляет около 700 млрд рублей (2-3% депозитов составляют долгосрочные вклады сроком более 3-5 лет). В условиях снижения ставок по вкладам программы ОПС выглядят интереснее. У ряда НПФ доходность по инвестированию средств добровольного пенсионного страхования составляет 10–11% (см. рэнкинг НПФ по доходности инвестирования средств добровольного пенсионного страхования).

Еще одна тенденция на рынке НПФ такова, что продолжает усиливаться его концентрация, в том числе за счет сокращения числа игроков.

Во многом данная тенденция предопределена длительными пенсионными реформами, т. к. часть компаний просто переставала заниматься этим бизнесом. Также произошло повышение прозрачности и устойчивости отрасли, на что была нацелена в последние годы регулятивная политика. В числе принятых мер были: введение Положения ЦБ РФ № 451-П, ужесточение требований по инвестированию пенсионных накоплений, грядущее введение отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ОСБУ) в 2017 году. Многие фонды либо уже «расчистили» свои балансы, либо усиленно этим занимаются.

По нашим прогнозам, в 2018 году объем пенсионного рынка превысит 4 трлн рублей. Число игроков продолжит сокращаться (примерно на 10%). 

 

Ознакомиться с PDF-версией

текст Павел Самиев, управляющий директор НРА, генеральный директор компании «БизнесДром»
Поделиться:
 

Возврат к списку