Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 августа 2017

«Мобильный Криминалист» – решение для создания безопасной мобильной экосистемы

С. СОКОЛОВ: «Службы ИБ стремятся пополнять свой защитный арсенал не только инструментами реагирования на уже свершившиеся прецеденты, но и инструментами превентивного характера»

Как банки могут защитить себя и своих клиентов, когда им приходится теперь обеспечивать безопасность не только стационарных компьютеров в своих офисах, но и огромного количества мобильных устройств, находящихся на руках как у клиентов, так и у сотрудников? На этот и другие вопросы ответил в интервью NBJ генеральный директор ООО «Оксиджен Софтвер» Сергей СОКОЛОВ.

NBJ: Сергей, какие, с вашей точки зрения, основные риски существуют в сфере использования персональных мобильных устройств?

С. СОКОЛОВ: Очевидно, что эти риски связаны с тем, что мобильные устройства вошли в нашу жизнь очень резко, и так же резко они вошли из личной жизни в рабочее пространство. Границы между персональными и служебными устройствами коммуникации начали размываться, и это порождает для компаний новые проблемы, с которыми они в силу естественных причин не сталкивались раньше. 

NBJ: Ваша компания как раз разработала решение, позволяющее минимизировать подобные риски?

С. СОКОЛОВ: Да. Наша компания начала работать достаточно давно, и первые шаги она делала в разработке программного обеспечения для мобильных устройств, то есть достаточно стандартный продукт. Через несколько лет мы стали делать ПО для правоохранительных органов, а теперь нашей продукцией интересуются службы безопасности крупных и средних компаний, в том числе финансово-кредитных организаций.  

NBJ: Что именно интересует банки в этом решении?

С. СОКОЛОВ: В первую очередь содержимое мобильных устройств сотрудников их организаций: звонки, СМС-сообщения, переписка в мессенджерах и в том числе возможность восстановления удаленных этапов общения. То есть, с одной стороны, это инструмент для контроля за действиями сотрудников, а с другой – инструмент аудита. Проблемы у организации могут возникнуть не только тогда, когда имеет место шпионаж или целенаправленное совершение сотрудником действий, способных нанести ущерб компании. Не меньше проблем возникает и в результате халатного использования мобильных устройств. И, поскольку в последнее время такие прецеденты учащаются, нет ничего удивительного в том, что службы ИБ крупных и средних компаний стремятся пополнять свой защитный арсенал не только инструментами реагирования на различные прецеденты в сфере ИБ, но и инструментами превентивного характера. 

NBJ: Банки наверняка стали особенно сильно интересоваться такими инструментами, когда начало бурно развиваться дистанционное банковское обслуживание (ДБО)?

С. СОКОЛОВ: Конечно. Ни для кого уже не являются секретом факты хищения денежных средств, которые стали возможными в результате того, что злоумышленники использовали мобильные устройства как клиентов, так и сотрудников банков. Использование нашего решения позволяет значительно сократить количество таких прецедентов.

Второй важный момент – это создание мобильной безопасной экосистемы в своем учреждении. Мы все понимаем, что стационарные компьютеры, находящиеся в офисах банков, уже защищены, но вызов нашего времени в том, что периметр, который нуждается в защите, в последние несколько лет существенно расширился. 

NBJ: Есть ли уже на рынке банки, использующие решение вашей компании?

С. СОКОЛОВ: Конечно. Организации, которые следят за современными тенденциями и технологиями, уже активно и успешно используют ПО «Мобильный Криминалист». К сожалению, я не могу назвать конкретных имен без их предварительного согласия, но могу заверить, что практически все банки из топ-10 работают с нашим программным продуктом, который теперь доступен всем банковским организациям.     

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

беседовала Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика