Аналитика и комментарии

27 августа 2017

ассоциация и ассоциации

Как вы думаете, что является основной причиной кризиса в экономике и в банковском секторе? Неэффективное управление финансами? Проблемы и ошибки регулирования? Нет. К сожалению, что в глобальной экономике, что в отдельном ее секторе – банковском – причина кроется в другом.

Сегодняшний кризис – это даже не кризис экономики, а кризис доверия.

Клиенты перестали доверять банкам. Банки перестали доверять клиентам. Теперь банки перестали доверять даже друг другу. Ярким примером развития такого кризиса является ситуация, сложившаяся в Ассоциации российских банков.

Имеют ли право выйти какие-то банки из Ассоциации? Конечно. Это политика? Да. Однако это еще и проявление того самого кризиса доверия и отсутствия желания договариваться. 

Банковская система Российской Федерации переживает сейчас один из самых сложных периодов. Наряду с технологическими и структурными мировыми вызовами ей приходится справляться и с негативным отношением клиентов, и с жесткой политикой регулятора, и с порой неадекватной реакцией власти, и с сильнейшим падением инвестиционной привлекательности сектора, и многим другим. 

Но вместо того чтобы пытаться разработать новые правила игры, мы сейчас наблюдаем скорее попытку «снять сливки» с того, что осталось. Очень сиюминутная, на мой взгляд, стратегия, не кооперация, а принцип «потом хоть трава не расти».

Мы несколько лет работали над собственной методикой анализа надежности банков. Когда недавно мы смогли автоматизировать часть этой системы, то «прогнали» все банки РФ по ней – и получили почти в 80% случаев индекс D (банк ненадежен). Причем как по небольшим банкам, так и частично по топ-банкам по активам.

Фактически мы видим тот самый кризис уже в цифрах, и эти цифры ужасают.

Да, на нескольких конференциях звучали слова (иногда завуалированные) от представителей крупнейших банков, что, положа руку на сердце, для обслуживания всей российской экономики хватит одного-двух госбанков. А остальные вроде и не нужны особо. Но мы когда-то уже жили в стране, где был один, по сути, банк. Не уверен, что мы – предприниматели, да и просто граждане страны – готовы повторить этот опыт.

Возможно, было бы разумнее, если бы большие банки вместо того, чтобы дистанцироваться от средних и мелких, постарались помочь решить их проблемы, не поглотив их, а протянув им руку помощи. Звучит, может быть, и наивно, но в долгосрочном периоде эта стратегия дала бы куда лучший результат, чем игра «потопи соседа».

Для банков сейчас открываются совершенно новые возможности и новые рынки. Они могут превратиться в разноплановые финансовые институты, расширив функции до консультирования и управления финансами, что с успехом делают многие зарубежные финансовые организации.

Интеграция в глобальные процессы, сотрудничество на региональном и международном уровне, уничтожение барьеров для трансфера капитала – вот стратегически верные направления развития. А не местечковость и обслуживание интересов одной лишь нефтегазовой экономики.

Прискорбно, что наши банковские структуры выбрали другие решения. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Ведь «пока жив – надеюсь».    

текст Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»
Поделиться:
 

Возврат к списку