Аналитика и комментарии

17 июля 2017

банки и риски. Проблемы и решения

С одной стороны – это риски регуляторные. Политика ЦБ РФ нацелена на «очищение» банковского сектора, и это должно было бы стать позитивным процессом и для экономики, и для банков в целом. К сожалению, процесс «зачистки» сопровождается печальными фактами информационных войн, агрессивных поглощений, использования политических рычагов. В результате у организаций, которые вполне могли бы и дальше безболезненно функционировать, отзывают лицензии, а нечистоплотные банковские структуры продолжают работать.

Конечно, не критикует действия ЦБ РФ сейчас только ленивый, но объективные факты все же подкрепляют наши утверждения. Например, ряд банков, у которых отозвали лицензии, смогли полностью удовлетворить требования кредиторов и не были признаны банкротами. Это свидетельствует как минимум о том, что их активы были вполне ликвидными и достаточными, то есть, по сути, «дыры» в балансах банков не было. А соблюдение других норм Банка России – это вопрос отдельного разбирательства. И вопрос, скорее, не к банку как учреждению, а к его управляющим или владельцам.

С другой стороны, есть риски, связанные со всеобщим кризисом в экономике, который породил огромную волну проблем и банкротств предприятий и, как следствие, существенный рост просрочек по кредитам как юридических, так и физических лиц. Добавим сюда проблемы с доступом к капиталу – как российскому, так и зарубежному, повышение негатива и уменьшение доверия к банкам как институтам среди потребителей их услуг.

Серьезны и вызовы новых технологий, таких как блокчейн, которые ставят под сомнение основы банковского бизнеса как посредника между контр­агентами. Ведь посредники в блокчейне могут быть не нужны. В качестве заключительного аккорда можно указать существенно возросшую опасность киберпреступности, которая опять-таки связана с развитием технологий и повышением уровня квалификации хакеров.

Кажется, весь мир ополчился против банковского сектора. Возни­кает вопрос: как в сложившихся усло­виях управлять рисками?

Риск-менеджмент и информационная безопасность превращаются из направлений, которые можно было финансировать «по остаточному принципу» в ключевые конкурентные преимущества, и даже в основополагающие элементы выживания и развития в современном мире. И передовые банки это уже понимают. Нередки примеры использования в системах оценки рисков источников информации, до недавнего времени считавшихся экзотическими. Таких как социальные сети и анализ поведения в них заемщиков.

Использование технологии блокчейн, осваиваемой банками, позволяет снизить риски подмены информации в сетях и решить проблему, когда «никто никому не доверяет», но при этом сохранить роль банка как эскроу-агента или арбитра.

Ключевой же проблемой остается относительно низкая квалификация специалистов на банковском рынке (да и не только на нем), которая не всегда позволяет эффективно внедрять новые инструменты противодействия современным угрозам.

Риск-менеджмент – это всегда игра в условиях неопределенности. И чем неопределенность больше, тем выше требования к специалисту, который должен быть уже не узконаправленным для решения профильной проблемы, а универсалом, обладающим широким портфелем компетенций. Универсализм позволяет ему ориентироваться в вызовах, стоящих сейчас перед банками, и находить оптимальные способы их преодоления.

Таким образом, можно смело сказать, что решение проблемы снижения рисков в банковском секторе – в людях. Точнее, в подготовке специалистов нового профиля, существенно отличающегося от того, что понималось под «управлением рисками» в организациях ранее.   

текст Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»
Поделиться:
 

Возврат к списку