Аналитика и комментарии

07 июля 2017

масштабируемость, гибкость и надежность

Каждая финансово-кредитная организация выбирает собственный путь развития и те ИТ-решения и инструменты, которые будут способствовать эффективному выполнению бизнес-задач, стоящих перед ней в современных условиях. При этом есть какие-то магистральные пути развития, которым следует большинство банков. По мнению экспертов, наиболее перспективными в ближайшем будущем будут решения, связанные с обработкой данных, созданием гибко настраиваемых процессных слоев, автоматизацией и роботизацией большинства сервисных функций. 

Наиболее эффективные решения для бизнеса 

В настоящее время львиная доля проектов в области банковских ИТ либо представляет собой поддержку и развитие ранее внедренных систем, либо направлена на оптимизацию и снижение затрат организации. Оценивая степень эффективности тех или иных решений для бизнеса в современных условиях, каждый банк отдает предпочтение тем, которые считает актуальными для себя на данный момент.

«На мой взгляд, не существует готовых рецептов и решений, — говорит член правления — директор по информационным технологиям Росбанка Денис Сотин. — У каждого банка своя история, свое видение бизнеса, свои потребности. Каждый банк должен определить свою стратегию в части развития ИТ-ландшафта, основанную на удовлетворении бизнес-потребностей, и планомерно следовать этой стратегии».

На сегодняшний день существует множество возможных решений, продуктов, платформ. Рынок предлагает большое количество как проверенных, так и новых технологий, которые нужно использовать в зависимости от поставленных целей. «Можно взять «коробочное решение», и оно позволит банку решить большинство его задач, а можно сделать ставку на платформы и обеспечить развитие новых продуктов и сервисов на базе платформ. Я не вижу каких-то особых проблем развития рынка ИТ-сер­висов для финансового сектора», — счи­тает Денис Сотин. 

По мнению эксперта Росбанка, из ключевых требований банков к ИТ-решениям на сегодняшний день можно четко выделить максимальную гибкость в последующем использовании, а также надежность, поскольку нельзя забывать о том, что ИТ-ландшафт должен обеспечить бесперебойное предоставление сервисов.

Руководитель отдела развития дистанционных услуг ипотечного банка «ДельтаКредит» Игорь Дмитриев, рассуждая о том, какие решения могут принести максимальный эффект бизнесу, считает, что в данном вопросе надо придерживаться нескольких основных тезисов. Во-первых, ИT-продукт в современном банке должен эффективно и точно решать поставленную задачу. Во-вторых, интерфейс должен быть максимально понятен, если подразумевается использование сотрудниками фронт-линии или специалистами по продажам. В-третьих, продукт должен быть пластичен и открыт к доработкам.

«Для банков как представителей крупного бизнеса важны решения, обеспечивающие мультиканальный клиентский опыт, возможность организации продаж и сервиса во всей организации, синергию всех ее подразделений», — считает Игорь Дмитриев. Одной из подобных систем, применяемых в банке «ДельтаКредит», является Microsoft Dynamics, в том числе отвечающая ключевым требованиям к ИТ-продуктам: масштабируемость процессов, гибкость изменений, способность к работе с большим количеством операций.

«Для нас как для ипотечного банка основная сложность вовсе не техническая, а психологическая, — подчеркивает эксперт. — Когда мы только предложили создать один из наших дистанционных сервисов, «ДельтаЭкспресс», почти никто не верил в его успех. В итоге уже выдано кредитов на 1,2 млрд рублей. Ипотека — очень консервативный продукт: и клиенты, и сами банки очень настороженно относятся к инновациям в этом сегменте».

По словам вице-президента, руко­­водителя блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, сегодня цифровая трансформация в Промсвязьбанке происходит в двух смысловых аспектах — командном и продуктовом, которые в совокупности решают бизнес-задачи банка. «Мы вдохновились примером банка ING, который первым внедрил модель цифровых инноваций по образцу стартапа Spotify, где были созданы многопрофильные команды, — рассказал эксперт. — Сейчас в Промсвязьбанке формируются около 15 agile-команд, куда входят дизайнеры, разработчики, юристы, специалисты розничного направления и прочие сотрудники банка. Это глубокая компетенция на всех уровнях — от стендапов по понедельникам с обсуждением планов и идей до вывода продуктов на рынок».

Алгирдас Шакманас считает, что перспективы развития рынка необходимых для финансового сектора ИТ-сервисов заключаются в том, чтобы создавать цифровые продукты «под ключ». «К примеру, мгновенный онлайн-кредит «Турбоденьги» — это не просто кнопка в мобильном банке, а первый продукт с полным кредитным процессом онлайн. В ближайшем будущем по этой же технологии в банке будут запущены и другие новые продукты».

По мнению директора департамента информационных технологий Росгосстрах Банка Владимира Иванова, в настоящий момент в связи с постоянным повышением темпов жизни все более критичным становится вопрос времени обслуживания клиентов. Так, даже сама необходимость обращения в офис банка для получения того или иного сервиса сегодня может стать причиной отказа клиента от его использования. Поэтому основные перспективы развития ИТ-сервисов финансового сектора видятся в их «приближении» к клиентам, в возможности их встраивания в повседневную жизнь и, следовательно, использования без дополнительных временных затрат. 

Еще одним перспективным направлением развития можно считать тенденцию к отказу от бумажных технологий. Под этим можно понимать как отказ от именно бумажных документов, в частности договоров, так и отказ, например, от пластиковых карт как средства идентификации клиента при организации его доступа к счетам, объясняет Владимир Иванов.

Как повысить качество банковского сервиса с минимальными затратами

Уровень клиентоориентированности — это, пожалуй, один из главных параметров, оцениваемых в сервисах обслуживания, к которым относится и банковский сервис. 

По мнению Владимира Иванова (Росгосстрах Банк), когда речь идет о клиентоориентированности, подразумевается ряд параметров. Во-первых, минимальное время обслуживания клиента — 
соответственно, запрос минимально необходимого количества информации. Во-вторых, прозрачные условия предлагаемых банковских продуктов, не требующие дополнительных консультаций. В-третьих, наличие квалифицированного персонала, свободно использующего возможности банковских систем и т.д. Для облегчения и оптимизации работы сотрудников банка необходимо стремиться к реализации модели обслуживания по принципу «одного окна» с простыми и интуитивно понятными интерфейсами программных средств. «Таким образом, можно сделать вывод, что повышение качества сервиса может быть достигнуто за счет детального проектирования как новых систем, так и новых банковских продуктов», — говорит Владимир Иванов.

«Нужно сконцентрироваться на четком понимании потребностей клиента. Тогда однозначно будет понятно, как достичь результата с наименьшими затратами», — уверен Денис Сотин (Росбанк).
Клиенту важен персональный сервис: этого можно достичь не только за счет очного общения с менеджером, но и на базе цифрового взаимодействия, считает Алгирдас Шакманас (Промсвязьбанк). «Как ни парадоксально, чем выше уровень автоматизации, тем больше человечности в процессах, — считает эксперт. — Границы стираются, в том числе взаимоотношения «банк — клиент» становятся более тесными. Чем человечней ваша коммуникация с клиентами в диджитал-каналах, тем выше лояльность, тем качественней инвестиции в дальнейшие отношения».

Необходимость цифровой трансформации банка

По мнению Дениса Сотина (Росбанк), целесообразность и необходимость цифровой трансформации банка даже не обсуждается, потому что становится насущной потребностью. «Мир меняется, он становится высокотехнологичным, меняется способ коммуникации с клиентом, появляются новые возможности, потребность клиента в продуктах и сервисах нарастает. Все это в итоге требует трансформации и банковских институтов».

Говорить о том, что скоро все клиенты перейдут в онлайн и будут взаимодействовать с банком только дистанционно — не совсем верно, считает Игорь Дмитриев (банк «ДельтаКредит»). Всегда будет часть аудитории (и в ближайшее десятилетие это будет очень большая часть), которой нужны офлайн-офисы и живое общение. Вместе с тем уже сейчас растет поколение банковских клиентов, которые пользуются планшетами и телефонами с раннего возраста. Им не просто интересна, а жизненно необходима возможность общаться с банком быстро и без потери времени. И если банк хочет работать с такими клиентами, он должен научиться говорить языком онлайн-сервисов, подчеркивает эксперт.

«Мы живем в эру роботов, дополненной реальности и искусственного интеллекта, — отмечает Алгирдас Шакманас (Промсвязьбанк). — Возникают вопросы о ценности возможностей человека в сравнении с возможностями роботов». 

По прогнозам Международной федерации робототехники (IFR), к 2019 году количество промышленных роботов по всему миру увеличится примерно до 2,6 млн единиц. Правда, несмотря на такую статистику, человеческий потенциал по-прежнему нужен и востребован. Компетентных людей для обучения и обслуживания роботов требуется гораздо больше, чем можно представить, подчеркивает эксперт Промсвязьбанка и приводит пример: «В самой роботизированной отрасли США — автомобилестроении — количество новых рабочих мест увеличивается вместе с количеством роботов. Число людей, занятых в американском автомобильном секторе, выросло примерно на 230 тыс. в период между 2010 и 2015 годами. Согласно исследованиям, внедрение 1 млн промышленных роботов способствует созданию около 3 млн рабочих мест. Фактически идет процесс интеграции человека и машины в единую киберсистему, что позволяет компаниям в конечном итоге работать более гибко и эффективно». 

Еще один тренд, который положительным образом сказывается на цифровой трансформации банковского бизнеса, — глобализация. Транснациональные корпорации уже не являются врага­­ми маленьких развивающих­ся брендов. Наоборот, они все чаще рассматриваются как плат­­форма для реализации новых проектов. Так же как финтех-стартапы не конкуренты для банков, но пример для интенсивного развития, драйвер роста для неповоротливой структуры. При этом классические банки все чаще становятся поддержкой динамичных стартапов, встраивая их модели внутри организации, отмечает Алгирдас Шакманас.

Ценности и принципы гибкой методологии разработки Agile

Цифровые технологии закладывают путь к цифровой трансформации банковского бизнеса, и в настоящее время можно наблюдать, как крупнейшие банки мира активно внедряют agile-методо­логию, которая способствует тесному взаимодействию бизнеса и функции разработки, что ведет к повышению производительности и снижению риска неисполнения тех или иных задач. 

«В долгосрочной перспекти­ве банковские организации бу­дут иметь прочную ИT-инфра­струк­­­ту­ру и станут похожими на техно­­ло­­­­­ги­ческие компании, — под­­чер­­­­­кивает Алгирдас Шакманас. —Поэ­тому сегодня мы в Промсвязьбанке работаем над наращиванием своих компетенций. Мы понимаем, что технологии и талантливые люди — наши главные ресурсы, и поэтому активно инвестируем в развитие наших сотрудников посредством тренингов, коучинга от лучших специалистов отрасли, имеющих опыт agile-трансформации».

По мнению экспертов, основная идея методики agile заключается в гибкости, слаженности и прозрачности процессов разработки. Agile существенно сокращает time to market — время выпуска продукта на рынок. Кроме того, за счет специфической системы мотивации Agile существенно влияет на качество.  

«Традиционные структуры банковских управлений и департаментов несовместимы с новыми принципами разработки, и именно поэтому крупнейшие игроки начали формировать специализированные проектные офисы и группы с гибкой структурой и совершенно иными, чем в традиционном банкинге, принципами управления, — говорит Игорь Дмитриев. — У нас еще в 2016 году была выделена команда Digital Team для более быстрого внедрения дистанционных каналов».

Наряду с тем, что во многих случаях методика Agile применима и эффективна, она предъявляет серьезные требования ко всему банку. «Это не исключительно ИТ-задача, это задача общей трансформации организации, создание продуктовых команд, четкое определение владельцев продуктов, четкое осознание потребностей клиента и нацеленность на результат, а не на процесс», — подчеркивает Денис Сотин. Кроме того, конечно, необходимо учитывать имеющиеся архитектурные ограничения. Однако, несмотря на ряд сложностей, процесс идет, и agile-подходы становятся практикой, особенно в части гибких продуктов и сервисов, считает эксперт Росбанка.

Различные методики, позволяющие оптимизировать процесс проектирования и разработки, появ­ляются достаточно регулярно, отмечает Владимир Иванов. Гибкая методология разработки (Agile software development) — одна из последних.  «Для того чтобы оценить ее преимущества по сравнению, например, с водопадной моделью, требуется выполнение определенного количества проектов, реализованных с ее помощью, — говорит эксперт Росгосстрах Банка.— У нас в банке на текущий момент эта методика не применялась, поэтому реально оценить ее достоинства сложно».

Инфраструктурные решения, повышающие производительность  

Банки, реально стремящиеся создать условия для легкого и быстрого удовлетворения потребностей клиентов, постоянно внедряют новые технологии. Например, для того, чтобы сделать скорость общения с клиентом быстрее, некоторые финансово-кредитные организации развивают такой инструмент, как чат-бот, который позволяет обеспечить клиента нужной информацией в режиме реального времени. Так, в Промсвязьбанке актив­но развивают данный инструмент. Организация внедряет и другие высокотехнологичные решения, например Big Data, которое помогает аккумулировать данные, анализировать их и предлагать клиентам персональные решения. Будущее индустрии за предиктивными моделями, считает Алгирдас Шакманас. «Банк — это глобальная работа с информацией, — говорит эксперт. — Наш подход к работе, по сути, такой же, что и у крупных мировых ИT-компаний. Мы стремимся стать большой и стабильной онлайн-компанией. Для этого у нас все готово, как с точки зрения клиентской базы, так и с точки зрения финансовой составляющей. Накоп­ление информации о клиентском профиле и ее анализ, безопасность процессов, персонификация предложений всегда будут перспективны для банков».

Одна из активно обсуждаемых на рынке тем — это перевод инфраструктуры обработки данных в облако, уже сейчас подобные решения содержат интересный функционал и сулят снижение операционных расходов. К сожалению, для банков при использовании подобных инструментов пока не так однозначен вопрос обработки и защиты персональных данных, что заставляет придерживаться традиционных инфраструктурных решений, считает Игорь Дмитриев.

По мнению эксперта банка «ДельтаКредит», традиционно будут востребованы CRM-системы, позволяющие эффективно управлять клиентской базой, а также гибко настраиваемые системы для построения кредитного процесса. 

Владимир Иванов (Росгосстрах Банк) считает, что наиболее востребованными будут продукты, подразумевающие минимальную зависимость клиентов от точек обслуживания банков: «Таким образом, дальнейшее развитие банковских продуктов должно происходить синхронно с развитием систем дистанционного банковского обслуживания, в том числе с учетом адаптации их возможностей для мобильных приложений».

Денис Сотин, характеризуя эффективные инфраструктурные реше­ния, повы­шающие производительность отдель­­ных функций банков, отмечает,  что здесь есть как классические решения, наращивающие мощность (повышение производительности серверов, активное внедрение высокопроизво­дительных флэш-массивов и т.д.), так и решения, работающие по новым принципам (in-memory grid). С точки зрения гибкости и повышения эффективности, безусловно, будут востребованы облачные решения, считает эксперт Росбанка.   

 

 

Решения ИНЭК-ИТ – качественные программные продукты для оценки рисков

В настоящее время как никогда остро стоит вопрос качественной оценки заемщиков, контрагентов, проектов, рынков… Огромный опыт, накопленный компанией ИНЭК-ИТ, служит банкам и компаниям России в решении этих задач. 

Эмиль Александрович КОТЛЯР, Президент компании ООО «ИНЭК-ИТ», доктор экономических наук

Бренд ИНЭК известен на российском рынке более 25 лет. Основное направление разработок компании — программное обеспечение для оценки рисков. Компания создает ПО для автоматизации деятельности специалистов различных подразделений кредитных и некредитных организаций. За годы работы программные продукты ИНЭК были установлены в каждом втором российском банке, в крупнейших российских компаниях, в негосударственных пенсионных фондах, рейтинговых агентствах и управляющих компаниях. 

Программные продукты компании ИНЭК-ИТ — идеальные инструменты для комплексного и качественного анализа финансового состояния клиентов и партнеров банка, предоставляющие возможность автоматизации собственных методик и наработок. 

Решения, предлагаемые ИНЭК-ИТ, позволяют осуществлять управленческий мониторинг, оценивать риски (кредитный, рыночный, операционный, ликвидности), контролировать выполнение требований регулятора, прогнозировать финансовое состояние, строить рейтинги, модели дефолтов, формировать резервы, формировать обязательную отчетность для представления в Банк России. Пользователи могут автоматически создавать аналитические отчеты и профессиональные суждения.

Также ПО компании ИНЭК-ИТ решает задачи по оценке достаточности капитала, дает возможность пользоваться актуальными разработками в части внедрения ВПОДК в практику российских банков.
Автоматизация деятельности риск-менеджеров значительно сокращает временные затраты специалистов банка на механическую работу и позволяет им сконцентрироваться на анализе результатов расчетов, оценить возможные риски того или иного решения, быстро реагировать на изменение факторов внешней бизнес-среды, защитить акционеров своего банка от возможных финансовых и репутационных потерь. Встроенные методики регулярно обновляются и корректируются в соответствии с требованиями Центрального банка России.

Компания ИНЭК-ИТ чутко реагирует на запросы рынка и в части модернизации ПО, и в части ценообразования на свои продукты. И сегодня позволить себе качественный инструмент для оцен­­ки рисков может каждый банк.

 

текст Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку