Аналитика и комментарии

13 февраля 2017

схватка века

опрос NBJ: почему США и Китай решили помериться силами, что подвигает их к противостоянию и какими могут быть его результаты для обеих сторон и для мира в целом?

 

Московский педагогический университет (МПГУ)

Владимир ШАПОВАЛОВ,
заместитель директора Института истории и политики

Можно выделить две группы факторов: геополитические и геоэкономические. В первом случае речь идет о противоречиях между Китаем и соседними государствами: Тайванем, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом. Причина – экспансионистские планы Китая, территориальные споры. Война возможна в случае активного вмешательства США на стороне противников Китая. После прихода к власти Дональда Трампа вероятность подобного вмешательства возросла. 

Вторая группа факторов – это экономическое (торговое) соперничество Соединенных Штатов с Китаем в глобальном масштабе. Вероятность столкновения в экономической сфере с приходом Дональда Трампа также возросла. В случае резкого роста противоречий между США и КНР в экономической сфере этим могут воспользоваться региональные союзники Америки для провоцирования более жесткой позиции в отношении Пекина.

Если говорить о том, что скрывается за всем этим, то следует констатировать: налицо естественный процесс смены экономического лидера. Политика открытых дверей – базовая черта самой сильной экономики. Уход США в изоляционизм свидетельствует о проигрыше в мировом соревновании с Китаем и стремлении защитить свой рынок (так же, например, как Китай в XIX веке, защищаясь от европейцев, проводил политику самоизоляции).

Что касается шансов победить в этом противостоянии, то тут дело обстоит следующим образом. В настоящее время Китай не готов к полномасштабному столкновению с Америкой. Его слабые стороны – отставание в сфере оружия массового поражения и обычных вооружений, доминирование США в военно-морской составляющей, зависимость КНР от внешних источников сырья, неспособность защитить свои морские коммуникации и отсутствие военных союзников. Поэтому я полагаю, что Китай будет действовать весьма осторожно.

 

 

Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей

Виталий МОНКЕВИЧ,
президент

Ужесточение риторики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны китайского истеблишмента может повлечь за собой соперничество на военно-политическом поле – например, нарастание напряженности на границах КНР по спорным территориям или вблизи акваторий таких традиционных стран – союзниц США, как Республика Корея и Япония. Однако это скорее поводы. Реальной причиной может стать девальвация, которая приведет к повышению конкурентоспособности китайских товаров относительно американских, а также нарушение некоторых негласных правил игры, которые сейчас меняются. Также Д. Трамп лоббирует интересы крупного бизнеса, имеющего производство в КНР. Они хотят выйти на рынки с более дешевой рабочей силой, тем более что расходы на китайский труд имеют устойчивую тенденцию к росту. 

Важно понимать еще один момент: производство в США, что бы ни говорил Д. Трамп, менее конкурентоспособно, чем производство в Китае, из-за разницы в оплате труда. В то же время открытая экономика Америки приводит к огромному импорту, который уже превышает уровень 2,7 трлн долларов. Примерно 18–20% приходится на КНР. В результате в США происходит сокращение рабочих мест. Если Китай – мировой центр производства, то Америка – мировой центр потребления, и баланс в этом отношении существенно смещен. 

Если торговая война случится, что, на наш взгляд, маловероятно, то Соединенные Штаты закроют границы и будут закупать более дорогой импорт и двигаться в сторону импортозамещения. Как показывает российский опыт, это путь не столь простой, каким он кажется. Китаю же, напротив, придется быстро искать новые рынки сбыта для продукции, составляющей около 0,5% от мирового ВВП. Шансы зависят от конкретных стратегий, которых будут придерживаться отдельные страны. 

 

 

Украинский аналитический центр

Александр ОХРИМЕНКО,
президент

CША – это крупнейший в мире импортер, а Китай – крупнейший в мире экспортер. Большая часть экспорта Китая приходится на США, а на долю Америки, соответственно, приходится большая часть импорта КНР. Понятно, что на этой почве время от времени возникают конфликты. Кроме того, в США есть лобби, которое недовольно тем, что китайские товары дешевле американских, а по качеству не уступают последним. Как результат, для американского бизнеса это проблема, но для американских потребителей это плюс. Поэтому тут взаимный конфликт, и он похож скорее на ссору соседей, чем врагов.

За последние годы роль Соединенных Штатов как мирового монстра снижается. Теперь и китайский юань входит в группу элитных валют мира наравне с долларом, и уменьшается доля Америки в мировой экономике. Но больше всего пугает американцев то, что часть международных расчетов переходит на юань, а доля расчетов в долларах снижается. В результате в Америке и возникла идея протекционизма. Для США это небезопасно: в их случае протекционизм может привести тому, что процесс потери Америкой своей роли и доли на мировом рынке только ускорится. И не исключено, что уже через десять лет главным мировым драйвером будет Китай, а не США или Евросоюз. 

 

Национальный комитет по исследованию БРИКС

Георгий ТОЛОРАЯ,
исполнительный директор 

Главным фактором, который может способствовать американо-китайским трениям в области торгово-экономических отношений, станет политика администрации Д. Трампа. Конкретные ее параметры еще предстоит узнать, но, похоже, она будет основана на протекционизме и защите отечественного производителя, включая возможную реиндустриализацию, изменение стоимостных цепочек с точки зрения американских производителей, а не потребителей, заинтересованных в дешевой продукции из КНР. Введение в США тарифных барьеров на китайские товары приведет к повышению цен на целые группы товаров (электроника, одежда и др.), основным мировым производителем которых является Китай, что негативно скажется на покупательной способности американцев.

Естественно, в этих условиях в интересах Китая, чьим основным торговым партнером по экспорту продукции являются США, настаивать на сложившемся в последние 30–40 лет разделении труда, когда западные компании переносили значительную часть производства в локации с дешевой рабочей силой, а также обеспечивали финансовые и технологические ресурсы для организации производства. 

Так или иначе, в обозримом будущем обе стороны будут поставлены перед необходимостью изменить систему товаропотоков и производственных цепочек, однако этот процесс мог бы быть эволюционным, в то время как резкий слом системы является контрпродуктивным. 

 

 

Институт фондового рынка и управления

Михаил БЕЛЯЕВ,
главный экономист

Позиционная торговая война между Китаем и США идет достаточно давно. Все началось с наводнения Америки (да, впрочем, и всего мира) дешевым ширпотребом, но постепенно товарные позиции переместились в технологически более высокие эшелоны. Противостояние наблюдается как на территории США, так и на рынках третьих стран. Поэтому корректнее говорить об обострении торгово-экономических отношений, а не о том, что они возникнут. В свою очередь, обострение торгово-экономических отношений вполне вероятно. Прежде всего потому что новая администрация нацелена на стимулирование собственной экономики с применением протекционистского инструментария. Такие меры не могут не ударить по экспорту Китая в Америку. Совершенно очевидно, что китайская сторона предпримет ответные меры как для ограничения импорта из-за океана, так и для получения торговых преимуществ на мировых рынках. Вполне возможно, что активно будет использоваться курс юаня, а также манипуляции с государственными ценными бумагами США.

Что касается России, то вполне возможно, что на почве противоречий двух стран она сможет получить даже некоторые выгоды со стороны Китая – по цене, условиям поставок, расширению ассортимента. Что касается США, то у нас никогда не было обширных торговых связей. 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку