Аналитика и комментарии

13 февраля 2017

стратегия финансового образования: системные изменения и ключевые особенности

Об основных особенностях и стандартах финансового образования в интервью NBJ рассказала декан факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Седа НАСИБЯН.

NBJ: Седа Саркисовна, расскажите, пожалуйста, об основных системных изменениях в подготовке специалистов для финансовой сферы на вашем факультете?

С. НАСИБЯН: Действительно, сейчас в подготовке специалистов для финансовой сферы происходят системные изменения и обусловлены они в первую очередь нашим стремлением максимально соответствовать требованиям ­работодателей.

С целью повышения качества обучения и конкурентоспособности наших выпускников на факультете расширен спектр интегрированных программ непрерывной подготовки и переподготовки к международным и национальным экзаменам сертификационного уровня (CFA, CIIA, CIMA, AССА, ERP), в том числе по английскому языку LCCY English for Business (экзамены проводятся в 120 странах). Эти программы доступны для студентов старших курсов и выпускников программ профильного бакалавриата и специализированных магистерских и мастерских программ. Выпускникам же программ, включающих существенный академический компонент, мы рекомендуем поработать по специальности пару лет и вернуться в учебное заведение, чтобы пройти подготовку к оценке квалификации и ­сертификации.

Следует отметить, что в России сейчас происходят существенные изменения в связи с созданием Национальной системы профессиональных квалификаций. При президенте страны создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, который возглавляет Александр Шохин. При национальном совете созданы отраслевые советы. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка возглавляет Александр Мурычев, который одновременно является председателем государственной аттестационной комиссии в РАНХиГС. Это, с одной стороны, стимулирует нас к активной работе, с другой – накладывает огромную ответственность.

Факультет финансов и банковского дела принял участие в эксперименте: представил к профессионально-общественной аккредитации (ПОА) и получил свидетельства по трем бакалаврским и трем магистерским программам. И поверьте, нам пришлось проделать огромный труд, чтобы соответствовать всем требованиям комиссии.

Таким образом, соответствие ожиданиям, требованиям и стандартам профессиональных ассоциаций, как национальных, так и зарубежных, – это одно из важнейших направлений глобальных системных изменений в образовательном процессе.

Необходимо отметить, что прохождение международных и национальных аккредитаций, которые предполагают признание качества обучения и организации учебного процесса, методических материалов, организационного обеспечения, занимает большое место в нашей деятельности.

NBJ: Современное банковское дело немыслимо без использования высоких технологий. Как этот фактор учитывается в процессе организации обучения?

С. НАСИБЯН: Если первое системное изменение, о котором мы говорили, – это наличие сертификационных программ национального и международного уровня, то второе ключевое направление нашего развития – это изменение платформы обучения. Еще 10 лет назад мы только приступали к обучению по программным продуктам, сегодня же блистательное владение компьютерными технологиями стало нормой для студентов факультета. 

Мы расширяем использование программных продуктов Microsoft в учебном процессе, внедряем профессиональные продукты Bloomberg, Thomson Reuters Financial (Eikon, DataStream, Embargoed Research) в образовательный процесс и исследовательскую деятельность, создаем мультимедийные курсы в рамках проекта «Открытая академия», транслируем лучшие зарубежные и национальные бизнес-кейсы, расширяем новые техники обучения (предоставляем доступ к веб-семинарам по финансовым рынкам, к онлайн-библиотеке, в том числе на английском языке и др.).

Подобный подход позволяет нам отвечать ожиданиям работодателей и повышать конкурентоспособность выпускников нашего вуза. 

На сайте Career.ru опубликован рейтинг востребованности выпускников московских вузов на рынке труда (рассматривались 38 вузов экономического профиля и 144 непрофильных вуза, где есть экономические факультеты). Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС занял первое место.

Главный фактор, благодаря которому мы стали лидерами рейтинга – это наличие огромного количества договоров с работодателями под их конкретные потребности. Наши выпускники действительно пользуются большим спросом на рынке. Многие из них работают на серьезных должностях в Министерстве финансов РФ, Центральном банке РФ, Агентстве по страхованию вкладов, крупнейших банках страны – Сбербанке, ВТБ, ВЭБ и т.д. 

В Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка работает целое направление, связанное с оценкой квалификации. Это направление возглавляет заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» доктор экономических наук Константин Корищенко, научный и бизнес-эксперт, широко известный в финансовом мире.

Для того чтобы работать, например, казначеем, внутренним контролером, кредитным брокером, риск-менеджером, необходимо сдать экзамены на получение соответствующего сертификата. Экзамены сдаются в центре оценки квалификации. Такая схема работы хороша для тех, кто приходит действительно развивать компетенции. На факультете успешно функционирует Центр развития финансовых квалификаций и компетенций, где осуществляется подготовка к сдаче сертификационных экзаменов.

NBJ: Очень важную роль в процессе обучения всегда играют преподаватели.

С. НАСИБЯН: Такой мощный преподавательский состав, как у нас, нужно еще поискать. Учебные программы реализуют кафедры под руководством академика Абела Аганбегяна, трех заместителей председателя Банка России прошлых периодов – д.э.н. Александра Хандруева, д.ю.н. Александра Турбанова, д.э.н. Константина Корищенко, – а также д.э.н. Елены Чипуренко. Все они не только профессионалы высочайшего уровня, но и глубоко гуманные люди, готовые искренне делиться своими знаниями со студентами. И я часто говорю ребятам, что пройти обучение у них – это подарок судьбы.

NBJ: Какое влияние на процесс обучения оказывает тот фактор, что банковский бизнес становится трансграничным?

С. НАСИБЯН: Интернационализация обучения – еще одно из ключевых направлений нашей деятельности. Так, в настоящее время у нас осуществляется интеграция курсов на основе сетевого взаимодействия по учебным планам, совместно разработанным двумя или несколькими членами российско-французского консорциума (соглашение подписано ректором РАНХиГС весной 2016 года). В результате выпускники имеют возможность получить степень (квалификацию) двух или нескольких национальных дипломов учебных заведений – участников интегрированных программ обучения, а также шанс принять участие в обменных программах, повысить языковую подготовку, приобрести навыки адаптации в мультикультурной среде.  В настоящее время факультет финансов и банковского дела РАНХиГС представляет собой бизнес-школу полного цикла обучения. Наряду с программами высшего образования (бакалавриат, магистратура) на факультете есть программы дополнительного образования. Например, у нас работает новая для российского рынка программа Executive MBA – Private capital management and luxury industry. Первая группа студентов на эту программу уже зачислена.

Следующий уровень – это программа DBA «Финансы и банки», научным руководителем которой является академик Абел Агангебян. DBA – это вершина бизнес-образования, она предназначена для руководителей высшего уровня в сфере финансов и банковского дела. Преподаватели этой программы обладают многолетним опытом работы на ключевых должностях в финансовом секторе России, ведут активную консалтинговую и исследовательскую деятельность. С момента поступления на программу человек находится в тесном взаимодействии с профессиональной средой: регулярно проводятся круглые столы, конференции, мастер-классы, куда приглашаются эксперты. 40% программы посвящено международной практике управления: проводятся зарубежные стажировки, предоставляется возможность участия в программе двойного диплома.

Еще одна программа, о которой мне хотелось бы сказать и которая является единственной в своем роде, – это программа «Финансы и дипломатия». Изюминкой этой программы станет прохождение трехмесячной стажировки в организациях ООН в Женеве.   

беседовала Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку