Аналитика и комментарии

13 февраля 2017

мир становится многополярным

В 2016 году произошло много перемен, оказавших влияние как на политическую карту мира в целом, так и на экономику разных стран. Избрание Дональда Трампа президентом Америки стало одним из самых неожиданных событий для политиков большинства стран в мире; впрочем, примерно таким же событием по силе воздействия оказался и выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Все больше влияния на мировую экономическую систему оказывает усугубляющаяся проблема неравенства между государствами, и все больше сторонников появляется у тех, кто проповедует идеи антиамериканизма. О том, какие последствия могут иметь эти события и те тенденции, которые становятся господствующими в мировой политике и экономике, для различных стран мира, рассказал в интервью NBJ политолог, между­народный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей МАРТЫНОВ. 

NBJ: Алексей Анатольевич, как, по-вашему, будут складываться отношения между Россией и США в среднесрочной перспективе с учетом столь сущест­венных и для многих неожиданных перемен в американском руководстве?

А. МАРТЫНОВ: Прежде всего, надо понимать, что администрация Барака Обамы придерживалась по отношению к России той же самой политики, которая проводилась различными американскими администрациями на протяжении последних 25 лет – политики давления. Разумеется, после того как к власти пришел Дональд Трамп, появилась надежда на то, что эти отношения с Россией могут улучшиться. 

Я не буду утверждать, что Дональд Трамп станет руководствоваться именно той пророссийской риторикой, которую он продвигал во время выборов на дебатах. Напомню, что Д. Трамп в первую очередь американец, поэтому он будет отстаивать прежде всего интересы своей страны. Россия же, в свою очередь, признает американские интересы, требуя взамен признания и уважения своих стратегических интересов. Это создает предпосылки для диалога между двумя нашими странами.

NBJ: Итак, вопрос о формировании новых отношений между США и Россией пока остается открытым. А как, с вашей точки зрения, «президентский» выбор американцев может отразиться на геополитической картине мира в целом?

А. МАРТЫНОВ: Мир меняется. Политика давления, которой, как я уже говорил, США придерживались долгие годы, становится неактуальной и для самих Штатов, и для окружающего мира. Об этом уже вовсю говорят многие американские аналитики и эксперты, политическая и финансовая элиты. Им нужен был человек, способный вывести страну из кризиса. И тут я хотел бы отметить очень важный момент: этим человеком точно не мог стать ни Барак Обама, ни кто-либо из старой администрации, поскольку на данный момент в обществе и элитах они вызывают больше отторжения, чем доверия. 

Я думаю, что в этом контексте серьезные изменения произойдут и внутри политического ландшафта Америки. 

Третий момент – будут изменения в отношении статуса России. Естественно, мы не будем участвовать в гонке вооружений, как мы уже это делали в советские времена. Но объективно Россия становится серьезным геополитическим полюсом, способным конкурировать с Соединенными ­Штатами. 

NBJ: Насколько сильно могут измениться отношения между Россией и Америкой, если между США и Евросоюзом все же будут заключены соглашения по Трансатлантическому партнерству?

А. МАРТЫНОВ: После выборов в США и победы Дональда Трампа такое соглашение заключено не будет, поскольку Америке не выгодно строить Трансатлантический узел. Администрация Барака Обамы пыталась до конца 2016 года провести это соглашение – более того, она фактически пыталась заставить Европу подписать это соглашение. При этом использовались различные способы принуждения – от атак международных террористов на европейские города до поощрения оттока беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в страны ЕС. Все это имело под собой одну и ту же цель: вынудить Брюссель и европейские государства следовать политике США в обмен на безопасность и комфорт. Америке, точнее прежней администрации этой страны, нужна была хоть одна геополитическая победа, поскольку слишком часто эту администрацию внутри страны упрекали как раз в провальной внешней ­политике. 

NBJ: Надо понимать, европейским элитам все же удалось вынести этот напор со стороны США?

А. МАРТЫНОВ: Да. К чести европейцев надо сказать, что у них все-таки хватило ума и сил как-то воспрепятствовать этому процессу. Они сделали все, чтобы затянуть переговоры и чтобы об этом проекте в скором времени забыли. План Барака Обамы провалился. США также рассчитывали на ужесточение экономического влияния на страны ЕС. Однако и это у них не вышло. Я думаю, что Америке придется отказаться от плана колонизации Европы, поскольку становится все более очевидным, что этот проект теперь не принесет пользы ни США, ни тем, кого они планировали ­колонизировать.

NBJ: Хорошо, а что вы можете сказать о развитии сотрудничества между Россией и странами Азии на фоне охлаждения отношений между нашей страной и США? Многие эксперты говорят о том, что Россия, провозгласив «разворот на Восток», в реальности делает недостаточно для того, чтобы этот «разворот» из сферы риторики перешел в сферу реальности.

А. МАРТЫНОВ: Я не разделяю эту точку зрения. Отношения России с этими странами всегда были глубокими, поскольку Азия всегда входила в зону интересов нашей страны. Да и Европа тоже. Просто нам на протяжении многих лет искусственно навязывалась идея, что мы лишь региональная держава, и мы себя явно принижали до недавнего времени, поддаваясь этому внушению. На деле, если посмотреть на карту, то можно оценить, где мы и где другие страны.
 
NBJ: Вопрос, который сейчас волнует многих, – какую стратегию Америка собирается применить в отношении Китая, чтобы ослабить его влияние на Россию, или, точнее, чтобы разорвать союз между двумя странами, одна из которых считается экономическим лидером мира, а другая – военным? Может ли сложиться так, что США и Китаю придется бороться друг с другом за то, с кем из них в союзе будет Россия?

А. МАРТЫНОВ: США и Китай не будут бороться за Россию как за какой-то приз или специально перетягивать одеяло на себя. Никто не планирует делать из России союзника или друга. Хочу отметить, что новая администрация США и сам Дональд Трамп уже заявили об этом. Я думаю, что сейчас мы входим в эпоху реальной многополярности: в мире будет уже не одна сверхдержава, а несколько. Это нам предрекали многие эксперты, наблюдатели, политологи и аналитики. Получается, что сейчас Америка, Россия и Китай – это одни из самых главных полюсов, на которые обращено всеобщее внимание. Они будут поддерживать связи друг с другом, и, соответственно, другие государства станут выстраивать свою политику, исходя из этого факта и сложившейся в мире многополярной конфигурации. Представляется, что такая система координат будет более устойчивой, нежели однополярный мир под руководством США с локальными конфликтами по всему миру. Поэтому есть надежда на то, что эпоха цветных революций и миллионных потоков беженцев уйдет в прошлое.

NBJ: А что в ближайшей перспективе ждет Россию с точки зрения ее участия в крупных интеграционных проектах – БРИКС и ЕАЭС?

А. МАРТЫНОВ: Здесь важно понимать, что представляют собой эти союзы. Что такое, например, БРИКС? Это чуть ли не половина населения земного шара, это четверть мировых запасов всех полезных ископаемых, четверть всех технологий мира. То есть у этого союза есть серьезные перспективы. Я не знаю, как повлияет на БРИКС изменение политики США, если оно действительно будет иметь место, но хочу отметить, что идея антиамериканизма является главной опорой для этого объединения и еще долго будет сохраняться в силе. И конечно же, этот союз будет развиваться как в направлении военно-политического объединения, так и в направлении экономической интеграции. Что касается Евразийского экономического союза, то он тоже коррелируется и интегрируется в разные проекты, подобные БРИКС и ШОС. Фактически мы видим, как развивается межполюсная интеграция. 

NBJ: Хорошо известно, что в рамках БРИКС и ЕАЭС созданы международные финансовые институты: в первом случае речь идет о Банке развития БРИКС, во втором – о Евразийском банке развития. Об их деятельности пока известно меньше, чем хотелось бы. По вашей оценке, смогут ли эти институты успешно развиваться и реализовывать масштабные проекты?

А. МАРТЫНОВ: Да, и я должен сказать, что такие проекты уже есть. С Банком развития БРИКС уже работают многие частные корпорации и организации, заинтересованные в развитии бизнеса, появилось много инвестиционных проектов. Сейчас уже многие говорят о том, что этот банк становится хорошей альтернативой таким хорошо известным старым институтам, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Банк БРИКС дает возможности для развития многим экономикам мира, и они уже демонстрируют высокий динамичный рост, несмотря на последствия кризиса 2008 года и несмотря на негативное влияние последних событий. Многие страны проявляют заинтересованность в данных проектах и, как показывает практика, увеличивают свой потенциал и экономический рост благодаря сотрудничеству.

NBJ: Скажите, а какую роль в этих двух проектах играет Россия?

А. МАРТЫНОВ: Россия оказывает огромное влияние на интеграционные проекты в целом, и они, в свою очередь, влияют на развитие нашей экономики так же, как и на развитие экономик других стран, являющихся участниками БРИКС и Евразийского экономического союза. В этом и заключается основа и главный смысл этих интеграций. Хочу отметить, что эти союзы носят экономический, а не политический характер, однако есть основания полагать, что страны – участницы этих союзов будут развивать военно-техническое сотрудничество и проводить в этом направлении совместную политику. 

NBJ: После таких слов многие наблюдатели, особенно те, кто неблагосклонно относится к России, начинают говорить о том, что наша страна надеется воссоздать Советский Союз, скрывая его до поры до времени под маской Евразийского экономического союза…

А. МАРТЫНОВ: Это не так. Россия не собирается восстанавливать СССР, более того – об этом и речи не идет, да и времена уже не те. Пять стран, входящие в Евразийский экономический союз, состоят в нем добровольно и на равных правах. Цель данного союза – устойчиво и динамично развивать свои государства, улучшать жизненные показатели граждан в социально-экономическом плане и, разумеется, гарантировать безопасность населения стран – участниц данного интеграционного объединения. Это и есть основные принципы, на которых строится ЕАЭС.  

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку