Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

13 февраля 2017

дорогу осилит идущий

команда БКС – победитель зимнего Интеллектуального кубка 2016 года

По итогам зимнего Интеллектуального кубка «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере», организованного Национальным Банковским Журналом, победителем стала команда Финансовой группы БКС. Это как раз тот случай, когда действительно сработал принцип «дорогу осилит идущий». Команда участвовала во всех играх сезона и занимала поочередно все места – четвертое, третье, второе. И вот наконец-то долгожданная награда за упорный труд – Хрустальный кубок.

Регулярные тренировки – ключ к успеху

В компании БКС об Интеллектуальном кубке «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере» узнали от коллег из других компаний. Возникло желание принять участие в игре, и встал вопрос о создании команды. Был проведен отборочный тур, состоящий из нескольких этапов. В ходе индивидуального этапа каждый из претендентов отвечал на некий набор вопросов. 
В итоге сформировались две команды, и уже на основе этого был определен состав основной команды и запасные игроки. 

Накануне первых для БКС игр – это был зимний Интеллектуальный кубок 2015 года – ребята провели несколько тренировок. Первая проба пера увенчалась четвертым местом. 
В следующих играх произошли положительные подвижки – команда заняла третье место. Когда стало понятно, что игра всерьез захватила сотрудников, было принято решение подойти к организации тренировок более серьезно – тренировать команду был приглашен один из ведущих Интеллектуального кубка Ровшан Аскеров. Команда видоизменилась, в ней произошли определенные перестановки. И результатом стала более высокая ступень пьедестала – на этот раз второе место.

В настоящее время команда обходится без стороннего тренера, собственными силами в компании БКС еженедельно организуются мини-тренировки для всех желающих и, конечно же, для участников основного состава, которые представляют БКС на кубке NBJ. Разница в одном – энтузиасты тренируются на добровольной основе, а члены команды посещают такие тренировки в обязательном порядке.

По мнению капитана команды Алексея Новика, именно благодаря упорным регулярным тренировкам команде удалось завоевать Хрустальный кубок. Его точку зрения разделяет Светлана Тонких, игрок команды (риск-менеджер компании БКС). «На мой взгляд, огромную роль в том, какая команда сейчас, сыграли тренировки. Они дают возможность «сработаться»», – подчеркивает Светлана Тонких.

В состав команды входят специалисты разных направлений деятельности компании. Здесь есть сотрудники департаментов управления рисками, информационной безопасности, программисты, специалисты, которые занимаются бэк-офисом, продажами и т.д.

Алексей Новик очень тепло отзывается о своих соратниках: «Команда у нас прекрасная, с хорошим потенциалом. Для того чтобы стать по-настоящему хорошей командой, нужно отыграть не один сезон, нужно, чтобы установилось взаимопонимание». Капитан считает, что команда находится еще в стадии формирования – состав претерпевает изменения, потому что кому-то становится неинтересно, а у кого-то, напротив, возникает искреннее желание принять участие в игре. «Новички всегда привносят свежую струю в коллектив и создают определенную конкуренцию. Даже спустя год к нам приходят люди, которые становятся очень сильными игроками. Иногда недоумеваешь, почему они раньше не приходили», – говорит Алексей Новик.

По мнению члена команды Максима Ситова, как и в любом спорте, для хорошей игры необходима конкуренция. «И у нас она есть. Благодаря этому есть и мотивация, и командный дух, и возможность менять состав, что создает необходимый баланс внутри команды и нацеленность на общий результат. 

И конечно же, у каждого игрока возникает желание максимально проявить себя», – делится своими наблюдениями участник команды БКС. 

Максим Ситов работает в брокерской компании БКС в трейдерском подразделении департамента структурных продуктов, занимается широким спектром вопросов – от хеджирования опционов до разработки финансовых моделей новых продуктов и базы данных по расчету общих рисков подразделения.

На капитане лежит главная ответственность

Капитан команды Алексей Новик занимается в компании структурными продуктами и работает в БКС с 2009 года.

Как водится, обычно команда сама определяет, кто достоин быть ее капитаном и насколько хорошо он справляется со своими функциями и обязанностями. Алексей Новик полагает, что перед капитаном стоят три сложные задачи. «Во-первых, набрать команду. Достаточно тяжело при наличии выбора собрать людей и сделать так, чтобы они стали целостной командой», – говорит Алексей.
«Во-вторых, капитан должен при наличии нескольких внешне вполне состоятельных версий выбрать ту, которая станет единственно правильным ответом. Очень непросто бывает делать такой выбор, когда ответ неочевиден и нет одной ярко выраженной версии. Приходится брать на себя ответственность», – подчеркивает Алексей Новик.

«Особенно нелегко бывает, когда звучит тема, в которой ты не разбираешься, – отмечает капитан команды БКС. – Понятно, что, даже будучи капитаном, ты не можешь знать все. Наверное, вообще нет игроков, которые бы разбирались во всех темах. Я, например, почти ничего не знаю о живописи, а у нас в финальной игре, которая проходила практически сразу же после зимнего Интеллектуального кубка – 2016, как раз был вопрос о живописи. И выбирать правильную версию в такой ситуации чрезвычайно тяжело, потому что я доверяю всем своим ребятам, но выбор делать все равно нужно».
Наконец, третья и наименее сложная задача капитана, по мнению Алексея Новика, – это организационная работа, которая включает тренировки, работу со сторонним тренером, общение с подразделением HR и т.д.

«Спорт для мозга»

«Интеллектуальные кубки, которые организует и проводит Национальный Банковский Журнал (NBJ), интересны прежде всего своей многосторонностью. Игра здесь – это сплав нескольких самых разнообразных способностей: эрудиции, логики, скорости мысли, командной работы. Это отличный спорт для мозга», – констатирует игрок команды БКС Максим Ситов.

«Играть в интеллектуальные игры мне нравилось всегда. Так, еще в школе у нас была своя команда, – вспоминает Светлана Тонких. – Поэтому сомнений, участвовать в Интеллектуальном кубке, организуемом NBJ, или нет, у меня не было. Это интересная, временами очень познавательная и командная игра».

«Сила интеллекта является основополагающей для развития человечества, – убежден Алексей Новик. – Интеллектуальный кубок – это как раз один из немногих видов соревнований, которые тренируют интеллект и мышление, культивируют разум, без этих составляющих не может развиваться социум. Именно поэтому мне очень нравится игра. К этому списку интеллектуальных игр я бы еще добавил брейн-ринг и шахматы».

Запоминаются как победы, так и поражения

Конечно, каждому из игроков запоминаются какие-то свои моменты: удачные ответы или, наоборот, досадные промахи. Так, на капитана команды БКС самое яркое впечатление произвели такие части игры, как блиц и суперблиц, когда за столом остается один игрок, который должен ответить в первом случае на один, а во втором случае – на три вопроса. При этом в обоих случаях на поиск ответов отводится одинаковое количество времени – одна минута и ни секунды сверх того.

«Я помню самый первый блиц, в котором мы участвовали, – рассказывает Алексей Новик, – и капитан команды (тогда им был Александр Невский) решил оставить за столом меня. Как оказалось, он сделал правильный выбор, потому что я взял вопрос. Как сейчас помню, вопрос был такой: «По мнению автора, быстрее всего миллионером человека сделает именно она. Кто она?». Ответ был «инфляция», и хотя впоследствии он казался лежавшим на поверхности, так уж получилось, что из всей команды правильно ответил на него только я. У нас складывается интересная ситуация: кто бы ни садился за стол для участия в блице или суперблице, мы всегда берем эти вопросы».

Максим Ситов считает, что всегда запоминаются красивые вопросы, удачные ответы и победы. «Все это в нашей игре было, и это радует», – говорит он.

«Помимо того момента, когда мы по итогам зимнего состязания взяли главный приз – Хрустальный кубок, запоминаются и наши ошибки, – отмечает Светлана Тонких. – Например, когда мы между правильной и неправильной версией выбирали вторую, так как правильная казалась слишком простой».

Оценивая последнюю игру, капитан команды БКС называет ее идеальной. За всю игру команда не взяла только один вопрос, на который потенциально способна была ответить. «Игра была ровной, гладкой, без особых эмоций, – говорит Алексей Новик. – Тур заканчивался, и мы понимали, что для нас все складывается хорошо. Эмоции появились, когда уже огласили результаты».

Сам формат проведения игры, когда не публикуются промежуточные результаты, традиционно вызывает разные оценки со стороны игроков. Кто-то соглашается с тем, что это необходимо не только для создания эмоциональной интриги, но и для того, чтобы промежуточные результаты не мешали спокойной игре команд. Другие, напротив, считают, что публикация итогов разминки или первого и второго туров «подогревала» бы конкуренцию, делала игру более живой и динамичной. Алексей Новик полагает, что, возможно, хотя бы капитанам стоит знать, на какой позиции находится команда, для того чтобы правильно выстраивать тактику игры. Например, если видно, что игра явно не идет и терять уже нечего, можно работать не на результат, а играть исключительно ради удовольствия, в том числе предоставлять возможность поиграть запасным игрокам.

«Ощущение подлинности игры»

В целом игроки команды положительно оценивают работу ведущих кубка, подготовленные вопросы и общую атмосферу мероприятия. Так, Максим Ситов уверен, что лучшее, что можно сделать для игры, это ничего не менять. «Текущий пакет вопросов хорошо сбалансирован: несколько простых вопросов, несколько сложных и ровные остальные. Организаторы Интел-лектуального кубка всегда тщательно подходят к выбору ведущих, приглашая профессиональных игроков, харизматичных и незаурядных – и это дает очень важную вещь: общую атмосферу, ощущение подлинности игры. Удачен и общий фуршетно-игровой формат», – уверен Максим Ситов.

Поскольку команда компании БКС участвовала во многих играх Интеллектуального кубка, ей довелось общаться со всеми ведущими, и работа каждого из них вызывает у игроков уважение и исключительно положительные эмоции. «Каждому присущи свой стиль ведения, своя харизма, и это замечательно», – говорит капитан команды БКС. «Так уж сложилось, что самая прекрасная для нас игра – та, по результатам которой мы взяли Хрустальной кубок, – прошла с участием Алексея Сиднева в качестве ведущего. Поэтому как я могу его не выделить? Получается, что он принес нам удачу», – шутит Алексей Новик.

У команды есть твердое намерение продолжить игру в сезоне 2017 года. Возможность получить главный приз сезона – Бриллиантовый кубок – только подстегивает это желание.

«Достижение определенного результата мотивирует на еще большие свершения, – подчеркивает Алексей Новик. – В конце концов, мы выиграли только зимний кубок, которым, если не считать финала, обычно завершается каждый год. Почему бы нам в таком случае не выиграть весенний Интеллектуальный кубок, который будет самой первой игрой нового сезона – 2017? Цели у нас амбициозные, и мы намерены работать над их достижением. Благо, что вся компания нас поддерживает и болеет за нас». Со своим капитаном согласен и Максим Ситов: «Мы пока еще не стали абсолютными чемпионами, и потенциал для роста определенно есть». 

В заключение можно только повторить то, что было сказано в самом начале репортажа о команде БКС: дорогу осилит идущий.  

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Оксана Дяченко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика