Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

рынок инвестиционных и брокерских ­услуг: победитель получит все

рынок инвестиционных и брокерских услуг претерпевает самую фундаментальную трансформацию со времен его создания

Концентрация рынка стремительно увеличивается как по оборотам, так и по клиентской базе, ужесточается регулирование, и, соответственно, все больше игроков либо добровольно уходят с рынка, либо перестают соответствовать новым жестким требованиям Банка России и лишаются лицензий. В то же время в связи со снижением доходности по банковским депозитам увеличивается интерес клиентов к инструментам фондового рынка, а в связи со снижением кредитной активности коммерческие банки увеличили портфель облигаций и стали более активными игроками на долговом и фондовом рынках. Ниже мы рассмотрим отдельные аспекты, которые являются значимыми при анализе ситуации в финансовом ­секторе.

Три драйвера роста фондового рынка: иностранцы, «репатрианты» и банки

Общий объем торгов на рынках Московской биржи за 9 месяцев 2016 года составил 632,4 трлн рублей. Рыночная капитализация ценных бумаг по итогам торгов в ЗАО «ФБ ММВБ» на конец III квартала 2016 года возросла на 14,9% относительно начала 2016 года. Индекс ММВБ вырос на 12,9%, обновив исторический максимум (8 сентября максимум по индексу составил 2063,13 ­пункта). 

С одной стороны, такую позитивную динамику индекса можно объяснить повышением привлекательности российских активов для иностранных инвесторов, которые оценили устойчивость российской экономики под воздействием снижения цен на нефть и санкций. Стабилизация курса национальной валюты, позитивная динамика в ряде отраслей и постепенное оживление на банковском рынке стали сигналом в пользу крайне недооцененных российских активов. Отдельным показателем, иллюстрирующим растущий интерес к российским активам, являются прямые внешние инвестиции в основной капитал российских предприятий, которые во II квартале 2016 года достигли $3,47 млрд, о чем свидетельствует статистика Банка России.

Но кроме иностранных инвесторов большую роль в притоке средств на фондовый рынок сыграл процесс деофшоризации и репатриации активов. Российские владельцы компаний продолжают возврат активов в страну, то есть продают их за границей и возвращают инвестиции в Россию. Если в I квартале 2016 года ЦБ РФ зафиксировал снижение спроса на иностранные финансовые активы на 2,5 млрд долларов, то во II квартале 2016 года этот показатель вырос на 3,8 млрд долларов. 

В 2015 году чистый вывод капитала банками и предприятиями из России составил 56,9 млрд долларов, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году.

Кроме иностранных инвесторов и российских владельцев компаний, гораздо более активными игроками на фондовом и долговом рынке стали также и российские банки. 

В первой половине 2016 года процентные ставки опустились практически до уровня середины 2014 года, тогда как у банков нарастал профицит ликвидности, которую многие из них использовали для проведения операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью, в том числе с использованием операций РЕПО. Доходы от роста на рынке облигаций, а также от операций с Банком России увеличились со 110 до 268 млрд рублей в первом полугодии 2016 года относительно того же периода годом ранее. Совокупный рост финансового результата банков составил за рассмотренный период 378 млрд рублей, таким образом 42% дополнительной прибыли крупные банки заработали на ценных бумагах.

Динамика биржевых оборотов: расслоение и концентрация

Большая часть операций НФО на фондовом рынке приходится на операции РЕПО (88,1% торгов на фондовом рынке или 38,5% совокупного объема). Совокупный биржевой оборот 50 крупнейших некредитных финансовых организаций, вошедших в рэнкинг НРА, составил 271,9 трлн рублей, или 43% общего объема торгов на рынках Московской биржи. На топ-10 самых активных участников торгов приходится 91,7% совокупного оборота участников рэнкинга. Особенно высокая концентрация наблюдается на срочном рынке: топ-10 компаний совершают 96,6% оборота. Наблюдаемая концентрация оборотов за 9  месяцев 2016 года характеризуется как высокая. Суммарный оборот топ-10 компаний рэнкинга составляет 39,5% от общего объема торгов на всех рынках биржи. 

Регулирование ужесточается

В течение 9 месяцев 2016 года ЦБ РФ принял решение об аннулировании 372 лицензий, которые принадлежали 162 некредитным финансовым организациям. В том числе среди НФО за нарушения было аннулировано 249 лицензий 92 компаний (67% от общего числа аннулированных у НФО лицензий), за неосуществление деятельности в течение 18 месяцев – 6 лицензий четырех компаний (2% от общего числа аннулированных лицензий НФО) и по собственному заявлению организации – 117 лицензий 66 компаний (31% лицензий). Некоторые крупные и известные брокерские компании добровольно отказываются от лицензий. 

В частности, речь идет о таких компаниях, как «ИК «Ай Ти Инвест», «Ренессанс Брокер» и «ИК «ПРОСПЕКТ», которые отказались от лицензий на управление активами в связи с их неиспользованием и серьезным увеличением регуляторных расходов на их поддержание. 

Клиенты выбирают лидеров

Общее количество зарегистрированных уникальных клиентов в системе торгов ММВБ возросло за 9 месяцев 2016 года на 3,9% и составило 1,08 млн, количество активных клиентов возросло на 5,5% и составило 93 тыс. Доля активных клиентов составляет 8,6%. При этом на НФО – лидеров рынка по оборотам, вошедших в рэнкинг НРА, приходится более половины (51,3%) общего числа клиентов и 48% от числа активных клиентов. Количество активных клиентов – физических лиц растет низкими темпами вследствие консервативности и низкого аппетита к риску населения. Несмотря на уменьшение общего числа лицензий участников рынка ценных бумаг, количество клиентов компаний рэнкинга демонстрирует положительную динамику за 9 месяцев 2016 года (рост до 554,3 тысячи, или на 11,8%, а также рост количества активных клиентов до 44,7 тысячи, или на 15,7%). Доля активных клиентов составляет стабильные 8%. 

Рынку свойственна высокая концентрация клиентской базы: на топ-5 компаний рэнкинга приходится 45% общего числа зарегистрированных клиентов и 41,2% от числа активных клиентов. 
В топ-5 компаний по количеству активных клиентов по итогам 9 месяцев 2016 года вошли БКС (12 тыс.), «ФИНАМ» (11,9 тыс.), «Открытие Брокер» (9,7 тыс.), «АТОН» (2,9 тыс.), «КИТ Финанс» (1,3 тыс). Бросается в глаза существенная динамика роста числа активных клиентов в первой тройке брокеров (БКС, «ФИНАМ», «Открытие Брокер»), в то время как у остальных игроков наблюдается стагнация либо небольшое снижение числа активных клиентов. 

Если сравнивать динамику клиентской базы НФО и кредитных организаций, обладающих лицензиями участников рынка ценных бумаг, то по количеству зарегистрированных клиентов прочих участников рынка опережают ВТБ24 (242 тыс.) и Сбербанк (187 тыс.). Сбербанк лидирует и по количеству активных клиентов, число которых превышает 13 тыс. Значительным числом активных клиентов обладают также такие кредитные организации, как ВТБ24, Альфа-Банк, Газпромбанк и Промсвязьбанк. 

В среднем по банковской отрасли комиссионные доходы от операций на рынке ценных бумаг демонстрируют серьезный рост и достигли значимых 5,2% в общей структуре комиссионных доходов. При этом прогнозируется их дальнейшее увеличение в свете желания клиентов увеличить доходность вложений в сравнении с доходностью от ­депозитов. Мы с высокой степенью вероятности прогнозируем дальнейшее усиление позиций игроков из числа банков первого круга и в первую очередь флагмана российского банковского рынка – Сбербанка.

Для обеспечения защиты лиц, не обладающих достаточным уровнем финансовой грамотности и финансовых возможностей при инвестировании на финансовом рынке, в условиях потенциального конфликта интересов с брокером и ограниченной финансовой грамотности, Центральный банк РФ планирует внедрение нового подхода к классификации инвесторов в зависимости от их знаний и опыта и объема сбережений, а также ужесточение ответственности брокеров. Таким образом регулятор планирует повысить доверие населения к фондовому рынку, конкуренцию среди брокерских компаний и обеспечить приток денежных средств в финансовый сектор экономики.   

 

Ознакомиться с PDF-версией

Всего проголосовало: 0

0.0

Карина Артемьева, директор департамента финансовых рейтингов НРА; Янина Вериго, ведущий аналитик департамента финансовых рейтингов НРА; Антон Запольский, PR-директор НРА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика