Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

рынок инвестиционных и брокерских ­услуг: победитель получит все

Концентрация рынка стремительно увеличивается как по оборотам, так и по клиентской базе, ужесточается регулирование, и, соответственно, все больше игроков либо добровольно уходят с рынка, либо перестают соответствовать новым жестким требованиям Банка России и лишаются лицензий. В то же время в связи со снижением доходности по банковским депозитам увеличивается интерес клиентов к инструментам фондового рынка, а в связи со снижением кредитной активности коммерческие банки увеличили портфель облигаций и стали более активными игроками на долговом и фондовом рынках. Ниже мы рассмотрим отдельные аспекты, которые являются значимыми при анализе ситуации в финансовом ­секторе.

Три драйвера роста фондового рынка: иностранцы, «репатрианты» и банки

Общий объем торгов на рынках Московской биржи за 9 месяцев 2016 года составил 632,4 трлн рублей. Рыночная капитализация ценных бумаг по итогам торгов в ЗАО «ФБ ММВБ» на конец III квартала 2016 года возросла на 14,9% относительно начала 2016 года. Индекс ММВБ вырос на 12,9%, обновив исторический максимум (8 сентября максимум по индексу составил 2063,13 ­пункта). 

С одной стороны, такую позитивную динамику индекса можно объяснить повышением привлекательности российских активов для иностранных инвесторов, которые оценили устойчивость российской экономики под воздействием снижения цен на нефть и санкций. Стабилизация курса национальной валюты, позитивная динамика в ряде отраслей и постепенное оживление на банковском рынке стали сигналом в пользу крайне недооцененных российских активов. Отдельным показателем, иллюстрирующим растущий интерес к российским активам, являются прямые внешние инвестиции в основной капитал российских предприятий, которые во II квартале 2016 года достигли $3,47 млрд, о чем свидетельствует статистика Банка России.

Но кроме иностранных инвесторов большую роль в притоке средств на фондовый рынок сыграл процесс деофшоризации и репатриации активов. Российские владельцы компаний продолжают возврат активов в страну, то есть продают их за границей и возвращают инвестиции в Россию. Если в I квартале 2016 года ЦБ РФ зафиксировал снижение спроса на иностранные финансовые активы на 2,5 млрд долларов, то во II квартале 2016 года этот показатель вырос на 3,8 млрд долларов. 

В 2015 году чистый вывод капитала банками и предприятиями из России составил 56,9 млрд долларов, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году.

Кроме иностранных инвесторов и российских владельцев компаний, гораздо более активными игроками на фондовом и долговом рынке стали также и российские банки. 

В первой половине 2016 года процентные ставки опустились практически до уровня середины 2014 года, тогда как у банков нарастал профицит ликвидности, которую многие из них использовали для проведения операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью, в том числе с использованием операций РЕПО. Доходы от роста на рынке облигаций, а также от операций с Банком России увеличились со 110 до 268 млрд рублей в первом полугодии 2016 года относительно того же периода годом ранее. Совокупный рост финансового результата банков составил за рассмотренный период 378 млрд рублей, таким образом 42% дополнительной прибыли крупные банки заработали на ценных бумагах.

Динамика биржевых оборотов: расслоение и концентрация

Большая часть операций НФО на фондовом рынке приходится на операции РЕПО (88,1% торгов на фондовом рынке или 38,5% совокупного объема). Совокупный биржевой оборот 50 крупнейших некредитных финансовых организаций, вошедших в рэнкинг НРА, составил 271,9 трлн рублей, или 43% общего объема торгов на рынках Московской биржи. На топ-10 самых активных участников торгов приходится 91,7% совокупного оборота участников рэнкинга. Особенно высокая концентрация наблюдается на срочном рынке: топ-10 компаний совершают 96,6% оборота. Наблюдаемая концентрация оборотов за 9  месяцев 2016 года характеризуется как высокая. Суммарный оборот топ-10 компаний рэнкинга составляет 39,5% от общего объема торгов на всех рынках биржи. 

Регулирование ужесточается

В течение 9 месяцев 2016 года ЦБ РФ принял решение об аннулировании 372 лицензий, которые принадлежали 162 некредитным финансовым организациям. В том числе среди НФО за нарушения было аннулировано 249 лицензий 92 компаний (67% от общего числа аннулированных у НФО лицензий), за неосуществление деятельности в течение 18 месяцев – 6 лицензий четырех компаний (2% от общего числа аннулированных лицензий НФО) и по собственному заявлению организации – 117 лицензий 66 компаний (31% лицензий). Некоторые крупные и известные брокерские компании добровольно отказываются от лицензий. 

В частности, речь идет о таких компаниях, как «ИК «Ай Ти Инвест», «Ренессанс Брокер» и «ИК «ПРОСПЕКТ», которые отказались от лицензий на управление активами в связи с их неиспользованием и серьезным увеличением регуляторных расходов на их поддержание. 

Клиенты выбирают лидеров

Общее количество зарегистрированных уникальных клиентов в системе торгов ММВБ возросло за 9 месяцев 2016 года на 3,9% и составило 1,08 млн, количество активных клиентов возросло на 5,5% и составило 93 тыс. Доля активных клиентов составляет 8,6%. При этом на НФО – лидеров рынка по оборотам, вошедших в рэнкинг НРА, приходится более половины (51,3%) общего числа клиентов и 48% от числа активных клиентов. Количество активных клиентов – физических лиц растет низкими темпами вследствие консервативности и низкого аппетита к риску населения. Несмотря на уменьшение общего числа лицензий участников рынка ценных бумаг, количество клиентов компаний рэнкинга демонстрирует положительную динамику за 9 месяцев 2016 года (рост до 554,3 тысячи, или на 11,8%, а также рост количества активных клиентов до 44,7 тысячи, или на 15,7%). Доля активных клиентов составляет стабильные 8%. 

Рынку свойственна высокая концентрация клиентской базы: на топ-5 компаний рэнкинга приходится 45% общего числа зарегистрированных клиентов и 41,2% от числа активных клиентов. 
В топ-5 компаний по количеству активных клиентов по итогам 9 месяцев 2016 года вошли БКС (12 тыс.), «ФИНАМ» (11,9 тыс.), «Открытие Брокер» (9,7 тыс.), «АТОН» (2,9 тыс.), «КИТ Финанс» (1,3 тыс). Бросается в глаза существенная динамика роста числа активных клиентов в первой тройке брокеров (БКС, «ФИНАМ», «Открытие Брокер»), в то время как у остальных игроков наблюдается стагнация либо небольшое снижение числа активных клиентов. 

Если сравнивать динамику клиентской базы НФО и кредитных организаций, обладающих лицензиями участников рынка ценных бумаг, то по количеству зарегистрированных клиентов прочих участников рынка опережают ВТБ24 (242 тыс.) и Сбербанк (187 тыс.). Сбербанк лидирует и по количеству активных клиентов, число которых превышает 13 тыс. Значительным числом активных клиентов обладают также такие кредитные организации, как ВТБ24, Альфа-Банк, Газпромбанк и Промсвязьбанк. 

В среднем по банковской отрасли комиссионные доходы от операций на рынке ценных бумаг демонстрируют серьезный рост и достигли значимых 5,2% в общей структуре комиссионных доходов. При этом прогнозируется их дальнейшее увеличение в свете желания клиентов увеличить доходность вложений в сравнении с доходностью от ­депозитов. Мы с высокой степенью вероятности прогнозируем дальнейшее усиление позиций игроков из числа банков первого круга и в первую очередь флагмана российского банковского рынка – Сбербанка.

Для обеспечения защиты лиц, не обладающих достаточным уровнем финансовой грамотности и финансовых возможностей при инвестировании на финансовом рынке, в условиях потенциального конфликта интересов с брокером и ограниченной финансовой грамотности, Центральный банк РФ планирует внедрение нового подхода к классификации инвесторов в зависимости от их знаний и опыта и объема сбережений, а также ужесточение ответственности брокеров. Таким образом регулятор планирует повысить доверие населения к фондовому рынку, конкуренцию среди брокерских компаний и обеспечить приток денежных средств в финансовый сектор экономики.   

 

Ознакомиться с PDF-версией

Карина Артемьева, директор департамента финансовых рейтингов НРА; Янина Вериго, ведущий аналитик департамента финансовых рейтингов НРА; Антон Запольский, PR-директор НРА
Поделиться:
 

Возврат к списку