Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

настоящее и будущее рубля

Опрос NBJ: с чем связан рост курса российской валюты в начале 2017 года и насколько долгосрочной может оказаться эта тенденция?

 

Нордеа Банк

Ольга ЛАПШИНА

главный аналитик  

Основной драйвер укрепления позиций рубля – это, безусловно, цена на нефть, которая показала рост на фоне первых сигналов о выполнении соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, об ограничении добычи. Нефть имеет неплохие шансы закрепиться в коридоре 55–57 долларов за баррель, по крайней мере, на протяжении I квартала 2017 года, что будет существенным фактором поддержки для курса российской валюты. 

Тем не менее мы пока не ждем дальнейшего укрепления рубля, это связано с бюджетным фактором. Дефицит бюджета в 2017 году ожидается на уровне 2,6 трлн рублей, при этом остаток средств Резервного фонда составит чуть менее 1 трлн рублей. В этих условиях чрезмерное укрепление курса рубля не слишком выгодно с точки зрения наполнения доходов федерального бюджета. Мы ожидаем установления курса рубля по отношению к доллару на уровне 60 пунктов в I квартале и 63 пунктов до конца 2017 года.

 

Внешэкономбанк

Андрей КЛЕПАЧ,

заместитель председателя (главный экономист), член правления 

Укрепление рубля в январе 2017 года практически на уровне 59 рублей за доллар по сравнению более чем с 61 рублем за доллар в конце прошлого года объясняется несколькими факторами. Во-первых, ростом нефтяных котировок, которые в начале года достигли максимальной отметки за последние полтора года. Во-вторых, может сказываться рекордный рост поставок газа в Европу из-за резкого похолодания. В-третьих, необходимо отметить возросший в последнее время спрос нерезидентов на российские активы. Глобальный приток инвестиций в фонды, ориентированные на российские активы, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global, заметно ускорился в последнем квартале 2016 года и продолжился в начале 2017 года.

Ключевыми факторами, определяющими курс рубля в текущем году, как и ранее, остаются динамика цен на мировых товарных рынках, импортозамещение и приток капитала в страну. Пока все эти факторы благоприятны для рубля. Практически все прогнозы цен на нефть в 2017 году предполагают их рост по отношению к прошлому году. Чистый отток капитала сокращается, причем как за счет роста внешних заимствований частного сектора, так и за счет сокращения валютных активов. Однако сильное укрепление рубля в настоящее время замедляет процесс импортозамещения в России. 
В целом ситуация с платежным балансом оценивается нами как устойчивая. Мы ожидаем дальнейшее укрепление рубля к концу 2017 года до 55–58 рублей за доллар.

 

Росгосстрах Банк

Илья МЕЛЬНИКОВ,

начальник управления операций на финансовых рынках

Укрепление позиций рубля по отношению к резервным валютам в начале 2017 года – это больше инерция того движения, что началось в декабре 2016 года: отсутствие значимых новостей и резкого колебания котировок нефти, наложенные на продолжительные январские каникулы, не способствовали активной торговле на валютном рынке.

Предсказать, как дальше будут развиваться события, сложно, поэтому для начала я просто обозначу основные драйверы, определяющие стоимость рубля. Среди них – цена нефти, избирательная кампания по выборам президента РФ, внешнеэкономическая политика – в первую очередь выстраивание взаимоотношений с новым президентом США, динамика курса евродоллара, исполнение бюджета РФ, изменение внешней долговой нагрузки, денежно-кредитная политика Банка России.

Что же касается конкретных цифр, то, по мнению крупнейших инвесторов-нерезидентов, игравших весь прошедший год на стороне рубля, укрепление национальной валюты ограничено величиной в 55–57 рублей за доллар, после чего ожидается коррекция. Насколько глубокой она будет, покажет время.

 

Росбанк

Евгений КОШЕЛЕВ, 

аналитик  

Сырьевые рынки продолжают делать ставку на соглашение стран – производителей нефти о принудительном сокращении объемов добычи. В частности, Россия уже сообщила о сокращении объемов на 100 тыс. из 300 тыс. баррелей в день, оговоренных в соглашении. Неплохим подспорьем для рубля стало ухудшение погодных условий в регионах – потребителях российских энергоносителей, что в моменте могло усилить приток валютной выручки и добавить позитива рублю. Не последнее место занимает вступление Дональда Трампа в должность нового президента США. 

Как и многие эксперты, мы хотели бы видеть укрепление рубля или удержание его на уровне 60 пунктов в обозримом будущем. Однако мы не можем игнорировать волатильности настроений внешних рынков и возможных неприятных сюрпризов от первых 100 дней правления Дональда Трампа. 

К сожалению, текущий рост цен может оказаться неустойчивым и иметь ограниченные масштабы в течение года (прогноз Societe Generale по ценам на нефть – 56,3 доллара в среднем в 2017 году), а снятие санкций не гарантировано новой президентской администрацией США. Более того, в случае интенсивного ужесточения монетарной политики ФРС (три повышения ставки, тогда как рынок ожидает всего двух) интерес к развивающимся рынкам и к локальным валютам может оказаться под давлением. 

Валютная политика ЦБ РФ также будет значимой для курса рубля. Мы пока не говорим о неизбежности интервенций в целях пополнения золотовалютных резервов. Тем не менее косвенное пополнение может ускориться за счет изъятия валютного РЕПО, выданного в конце 2016 года. 

По ряду факторов мы ожидаем коррекции рубля в течение I–II кварталов года до 64–66 рублей за доллар США. Впоследствии фундаментальные факторы сырьевого рынка окрепнут благодаря росту потребления во II полугодии 2017 года, и цена барреля сможет продемонстрировать уверенный рост до 60 долларов – тогда курс рубля сможет зафиксироваться на уровне 63 пунктов в течение IV квартала 2017 года.

 

Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей

Максим КУЗНЕЦОВ, 

ведущий специалист департамента инвестиционных проектов 

Укрепление рубля происходило на протяжении всего 2016 года. Рост курса российской валюты за прошлый год составил 17,6%. В январе эта тенденция продолжилась. Причин несколько: во-первых, рост цен на сырье, в том числе и на нефть, от которых зависит не только рубль, но и вся российская внешняя торговля. Второй фактор – так называемый эффект низкой базы за счет сильного падения курса рубля в 2014–2015 годы. Сырьевые рынки перешли к восстановлению. По итогам 2016 года Bloomberg Commodity Index вырос на 11,3% после 5 лет непрерывного падения. Цена на нефть удвоилась по сравнению с началом прошлого года. Определенное влияние оказывает и позитив на рынке нефти, связанный с договоренностью стран ОПЕК по сокращению добычи нефти. 

Кроме того, Центральный банк РФ придерживается жесткой монетарной политики, связанной с таргетированием инфляции, и добивается в ней определенных успехов. По данным Росстата, инфляция за 2016 год составила 5,4%. Снижение инфляции до 4% также уменьшит давление на российскую валюту, связанное с разницей между рублевой и долларовой инфляцией.

Давать прогнозы по курсу национальной валюты сложно, так как она зависит от непредсказуемой цены на нефть. Тем не менее если экстраполировать существующие тенденции, то стоимость «черного золота» будет находиться в широком коридоре 45–65 долларов за баррель. Могу предположить, что рубль будет укрепляться. Однако Банк России имеет планы по наполнению золотовалютных резервов до 500 млрд долларов, поэтому от уровня 55 рублей за доллар можно ожидать начала пополнения резервов. По нашим оценкам, курс доллара будет колебаться в диапазоне 55–65 рублей на протяжении 2017 года. 

Возможно, негативное влияние окажут пики платежей по внешнему долгу в марте (свыше 14 млрд долларов) и в IV квартале (свыше 20 млрд долларов) 2017 года. В то же время позитивное влияние окажет период налоговых выплат в апреле, связанный с уплатой НДС и конвертацией валюты в рубли у крупных корпораций. Покупать валюту лучше одновременно с ЦБ РФ, когда он начнет пополнять резервы. Никому сейчас не выгоден сильный курс рубля, поэтому устойчивое укрепление курса ниже 55 пунктов по отношению к доллару в течение года представляется маловероятным.

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку