Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

миф или реальность?

Опрос NBJ: насколько реалистичным является достижение в 2017 году порогового значения по инфляции на уровне 4% годовых и какие факторы могут способствовать или препятствовать достижению этой цели?

 

ВТБ Капитал

Александр ИСАКОВ, 

экономист по России и СНГ  

Достижение целевого уровня инфляции в 2017 году возможно и вполне реалистично при соблюдении двух условий. Первое – это согласованная политика Центрального банка РФ и правительства.

Неосторожные действия в фискальной и/или тарифной политике или в регулировании отдельных рынков могут дестабилизировать цены и повлиять на инфляционные ожидания. Второе – сохранение благоприятных внешних условий, то есть независимо развивающихся тенденций: сравнительно высоких уровней нефтяных цен и низких продовольственных цен на мировых рынках, стабильных ожиданий инвесторов относительно политики ФРС и механики перестройки экономики Китая.

Если говорить о последствиях, то необходимо отметить, что снижение инфляции станет благоприятным исходом последних лет целенаправленной работы ЦБ РФ и правительства, который приведет к постепенной нормализации реальных ставок и снижению неопределенности.

 

Факультет государственного управления МГУ

Валентина КУЗНЕЦОВА, 

доцент кафедры экономической теории

Целевой таргет Банка России по инфляции в 4% на 2017 год одновременно реалистичен и нереалистичен в зависимости от принимаемых допущений. Если предположить, что будут преобладать факторы, способствующие дальнейшей дезинфляции, то теоретически достижение установленного таргета вполне вероятно. К числу таких факторов как минимум можно отнести: сохранение замедленных темпов прироста выдачи новых кредитов и повышенных требований к заемщикам; продолжение оздоровления системы финансового посредничества и внимательного пруденциального надзора, ориентированного на риски; сохранение или усиление тенденции укрепления обменного курса рубля.

В этом случае в банковской системе только периодически будет усиливаться структурный профицит ликвидности. Но финансовое посредничество будет все больше смещаться из кредитного сегмента рынка в долговой и спекулятивный. А сжатие внутреннего (инвестиционного и потребительского) спроса, особенно выраженное в ряде регионов Российской Федерации, будет усиливать рецессию балансовых счетов, макроэкономическую нестабильность и стремительный рост долговой нагрузки на бюджеты всех уровней. Если же допустить, что в течение предстоящего года будут преобладать факторы, усиливающие проинфляционное давление, то запланированный уровень инфляции, скорее всего, не будет достигнут. 

Ответ на вопрос, принесет ли снижение инфляции позитивные результаты российской экономике, достаточно сложен. Надо понимать, что издержки дезинфляции всегда связаны со следующими последствиями: ростом уровня безработицы и соответствующим сжатием совокупного выпуска и падением уровня жизни; усилением неравномерности регионального развития; ростом бедности и имущественного неравенства.

Для режима таргетирования инфляции критически важное значение имеет степень доверия хозяйствующих субъектов к политике ЦБ РФ, а именно степень совпадения провозглашаемых официальных темпов инфляции с инфляционными ожиданиями хозяйствующих субъектов. Если они по большей части совпадают, то Центральный банк может успешно управлять будущим ценообразованием в национальной экономике. Если же они не совпадают (а пока для субъектов в ряде регионов России фактические темпы инфляции превышают официальные более чем в два раза), то Центральный банк не в состоянии «поставить на якорь» инфляционные ожидания посредством трансмиссии импульсов изменений в ключевой ставке. 

 

Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП)

Максим КУЗНЕЦОВ,

ведущий специалист департамента инвестиционных проектов

Центральный банк РФ последние несколько лет ставит своей ключевой целью таргетирование инфляции. Этим объясняется жесткая монетарная политика с высокой ключевой ставкой, находящейся на уровне 10%. С учетом инфляции за 2016 год, которая, по данным Росстата, составляет 5,4%, спред между ключевой ставкой и инфляцией достигает 4,6%. При этом, как отметила Эльвира Набиуллина, равновесный спред колеблется в пределах 2,5–3%. Это дает основания ожидать снижения ставки в 2017 году. 

В 2017 году ожидается рост реальных доходов населения на уровне 0,2–0,8% по базовому официальному прогнозу социально-экономического развития. В то же время аналитики ВЭБ и Moody’s прогнозируют рост ВВП на уровне 1%. Несмотря на то, что в 2017 году ожидается выход из рецессии, мы не прогнозируем значимого влияния на рост инфляции спроса в 2017 году, поскольку темпы роста близки к стагнации. Это вряд ли поспособствует изменению потребительской модели поведения. В то же время текущий год – предвыборный, поэтому можно предположить рост социальных расходов, направленных на поддержание наименее обеспеченных слоев населения. Это негативно скажется на инфляции, так как эти дополнительные доходы, как правило, тратятся на потребление. Также на протяжении последних 10 лет инфляция в России во многом зависела от тарифов естественных монополий. 

В совокупности эти факторы говорят о возможности достижения инфляцией уровня 4% при определенных условиях: при отсутствии новой волны девальвации, продолжении жесткой монетарной политики Центральным банком РФ, при отсутствии популистских расходов правительства России перед выборами и при сохранении сберегательной модели поведения населения.

Предсказуемый низкий уровень инфляции определенно лучше, чем высокий и непредсказуемый. На текущий момент Банк России еще не сформировал у населения и бизнеса долгосрочных ожиданий по уровню инфляции, однако если инфляция будет удержана на уровне 4% хотя бы пару лет подряд, то это приведет к изменению и потребительских, и инвестиционных моделей поведения. При стабильно низкой рублевой инфляции станет дешевле кредитование за счет снижения ключевой ставки ЦБ РФ, многие проекты станут более привлекательными для инвестиций вследствие более низкой ставки дисконтирования, применяемой в расчетах. Также это приведет к буму на фондовом рынке России, который на текущий момент фундаментально недооценен по ряду мультипликаторов.

 

ИК «АЛЬПАРИ»

Роман ТКАЧУК,

старший аналитик

На наш взгляд, достичь целевого уровня инфляции в 4% будет непросто. Многое будет зависеть от уровня «новогодней инфляции» – того, насколько сильно подскочат цены в январе–феврале 2017 года. В начале года в России традиционно наблюдается повышенная инфляция на фоне роста тарифов на ЖКХ и транспорт, увеличения ряда налогов и акцизов. Кроме того, подстегнуть инфляцию может индексация зарплат госслужащим и единовременные выплаты пенсионерам.

Если в начале года будет слишком большой всплеск инфляции, то регулятору придется вносить коррективы в целевые ориентиры. Если в январе–феврале сильного роста потребительских цен не произойдет, то в дальнейшем Центральному банку будет по силам сдержать инфляцию в нужных пределах. Для ЦБ РФ приоритетом денежно-кредитной политики остается контроль над уровнем потребительских цен. Для этого в руках Банка России сосредоточены все необходимые инструменты контроля (уровень ставок, ликвидность), поэтому данная цель является для него вполне достижимой. Но при этом не стоит забывать также о стимулировании экономического роста.

Для контроля над инфляцией Центральный банк РФ вряд ли не будет спешить со снижением ключевой ставки. При этом вопрос стимулирования экономического роста (для которого было бы полезным более быстрое снижение ставок) отводится на второй план. Экономике для роста нужны дешевые кредиты, но уровень ставок в российской банковской системе по-прежнему высок.
Нужно понимать, что 2017 год является предвыборным, поэтому для российских монетарных властей первоочередным моментом является стабильность.

Поделиться:
 

Возврат к списку