Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

глобальные вызовы и адекватные ответы

Форум, названный в честь главного реформатора в России – Егора Гайдара, является грандиозной интеллектуальной площадкой, объединяющей ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Каждый год в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, съезжаются известные мировые экономисты, лучшие преподаватели зарубежных вузов-лидеров, представители российского политического истеблишмента. 2017 год не стал исключением. 

За три дня работы форума ведущие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ученые, представители бизнес-сообщества обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в стране, пути выхода из сложившегося кризиса, отношения с зарубежными партнерами, а также внутренние вопросы: проблемы здравоохранения, образования, подготовки кадров и многое другое.

Препятствия для экономического роста

Ожидаемым событием первого дня форума стал традиционный визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он выступил в рамках центральной дискуссии форума «Россия и мир: выбор приоритетов». Премьер-министр обозначил основные препятствия для экономического роста. По его мнению, проблемой является риск долгосрочной стагнации. «Требуются серьезные структурные реформы, – отметил премьер. – То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных ­возможностей».

Задачу по реформированию экономики, по словам главы правительства, необходимо решать в период низких цен на сырье. Учитывая тот факт, что на данный момент экономика находится в уязвимом состоянии, любое структурное решение должно быть предельно ­взвешенным.

Также Дмитрий Медведев отметил, что необходимо снижать избыточное вмешательство государства в экономику, развивать конкуренцию, повышать инвестиционную привлекательность отдельных регионов, а также серьезно перестроить систему государственного управления.

Пленарную дискуссию с участием премьер-министра открыл ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он зачитал обращение президента РФ Владимира Путина к участникам форума. «Ваши встречи – это всегда актуальная и насыщенная повестка, авторитетные участники, перспективные идеи, – говорится в послании. – Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации помогут в решении стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества и преодолению общих глобальных вызовов». По мнению модератора дискуссии, сегодня мир находится в точке выбора приоритетов, этот вопрос одинаково актуален для всех стран, однако взгляды на риски и вызовы, которые в ближайшие 3–5 лет будут стоять перед мировым сообществом, могут оцениваться по-разному.

«Санкции скоро прекратят свое ­действие»

С таким заявлением выступил на Гайдаровском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Пришло время понять, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции. Во всяком случае, и мне в моей работе, и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», – подчеркнул первый вице-премьер.
Игорь Шувалов посоветовал не привыкать к контрсанкциям ввиду их неизбежной отмены. «То, что появился определенный период времени, когда при недостатке продуктов от традиционных поставщиков наши поставщики смогли занять свою нишу при слабом рубле, – это факт. Но как раз в это время, наверное, стоит открывать рынок для того, чтобы приходили иностранные поставщики, – сказал вице-премьер. – Потому что в противном случае мы создадим обратную ситуацию: мы им зададим вектор, когда они (отечественные производители. – Прим. ред.) начнут слабеть и проигрывать в этой глобальной ­конкуренции».

В качестве двух основных идей для экономики после 2018 года Игорь Шувалов назвал адекватный уровень налогового бремени и главенство конкуренции. Именно по этим двух пунктам, по его мнению, министерствам вскоре надо будет вести диалог. Адекватное бремя, по словам вице-премьера, – это налоги, которые позволят обеспечить все публичные расходы, но оставят при этом предпринимателям желание и стимул зарабатывать. «Второе – конкуренция как ценность», – сказал первый вице-премьер, подчеркнув, что помимо прочего понимает под этим и справедливую судебную и правоохранительную систему, которую невозможно использовать в качестве рычага давления на конкурентов. «Я вижу в этом сейчас повестку, по которой надо договариваться», – отметил в заключение Игорь Шувалов.

Устойчивый экономический рост: модель для России

Так называлась одна из панельных дискуссий второго дня Гайдаровского форума – 2017, где с докладом выступил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он перечислил вызовы, стоящие перед Россией, а также предложил решения, которые смогут вывести экономику страны на траекторию устойчивого роста. 

Эксперт отметил, что для оздоровления экономики необходимы решительные меры, так как старая модель уже не работает. «Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост, и те шаги, которые должны предпринимать страна, правительство, президент, – они неординарные и достаточно серьезные», – сказал Алексей Кудрин.

К основным рискам глава Центра стратегических разработок отнес демографические изменения, недостаток инвестиций, низкое качество государственного управления, технологическое отставание и падающую совокупную факторную производительность, которая является важнейшим показателем состояния экономики. Причины нашего отставания в технологиях Алексей Кудрин видит в следующем. «Конечно же, в технологиях больше рисков, чем в обычном бизнесе: короткий горизонт планирования и ряд обстоятельств, в том числе состояние финансового рынка.

Зарегулированность экономической деятельности, чрезмерное давление сегодня осуществляют контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Даже те шаги, которые предпринимает правительство, создавая фонды инновационного развития и поддержки, очень избирательны и не всегда срабатывают. В результате мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причем это самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который перед нами стоит на ближайшие 10–15 лет. Это означает сжатие нашего экономического потенциала, снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять имеющиеся у нас рынки сбыта продукции и не будем участвовать в новых рынках», – заключил эксперт.

К направлениям, на которые нужно обратить внимание и которые помогут противостоять перечисленным вызовам, Алексей Кудрин отнес раскрытие человеческого потенциала, развитие городов и регионов, технологический рост и, главное, реформу государственного управления и судебной системы. 

«Состояние институтов государственного управления и предпринимательской среды оставляет желать лучшего, готовность к риску и готовность к инвестированию средств сегодня находятся на уровне, не позволяющем нам решать те задачи, о которых я говорил. Значит, мы должны настроить у себя те реформы, которые позволят нам перейти к новому качеству решения этих задач», – отметил глава ЦСР.

«Наша экономика государствоцентрична. У нас государство над всем стоит, над всем пока довлеет. Поэтому мы должны начать прежде всего с реформы государственного управления. Нам нужна современная система управления изменениями. Мир меняется, и мы должны меняться так же быстро. Мы не можем рассматривать некоторые предложения по улучшению нашей работы – будь то в исполнительной власти или в законодательной — месяцами, годами. Это должно сжаться до месяцев, недель и часов», – полагает Алексей Кудрин. 

 «У нас большие проблемы с набором кадров и их компетенциями, – продолжает свою мысль докладчик. – Некомпетентные кадры, не владеющие современными технологиями, не могут принимать необходимые для развития экономики решения. Поэтому обучение, подбор, подготовка специалистов должны быть поставлены на уровень государственной системы. Мы часто говорим об оптимизации процессов. Необходимо разделить нашу деятельность на процессы, и проектный офис правительства – это первый шаг. Я бы сказал, что это 10% от поставленных задач по управлению измене­ниями. Пока еще это просто мизер по сравнению с тем, что нужно сделать», – резюмировал Алексей Кудрин.

В обсуждении доклада Алексея Кудрина приняли участие первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер и заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) Андрей Клепач.

В ходе сессии модератор Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли, проректор РАНХиГС несколько раз обращался к залу с социологическими вопросами. Ответы, полученные в ходе голосования, показали, что присутствующие в зале сходятся со спикерами во мнении относительно главных вызовов для России и условий перехода к новой модели экономического роста. 

Инфляция 4% в конце 2017 года – достижимая цель

Такое заявление сделала первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме – 2017.  По ее словам, Центральный банк может рассмотреть вопрос о снижении таргета по инфляции по мере развития экономики и финансовых рынков, и сейчас важно достичь нынешней цели – 4% к концу 2017 года – и стабилизировать темпы роста цен на этом уровне.

«Уровень 4% был выбран с учетом степени развитости экономики и финансовой системы. Мы понимаем, что экономики с более развитыми финансовыми рынками обычно имеют и более низкий уровень целевой инфляции. Поэтому по мере развития экономики и финансовых рынков можно будет вернуться к вопросу снижения таргетируемого уровня, как это делали многие другие страны. Тем не менее сейчас очень важно достичь 4% и «заякорить» инфляционные ожидания на этом уровне, то есть стабилизировать инфляцию и экономику», – отметила Ксения Юдаева.

«В результате разного рода колебаний и изменений инфляция может отклоняться в ту и в другую сторону от этого целевого значения. Политика Центрального банка будет настроена на то, чтобы возвращать инфляцию назад к 4%. Мы будем изучать причины отклонений, их длительность и настраивать свою политику в зависимости от этого анализа», – рассказала первый зампред.

Ксения Юдаева также считает, что в финансовой системе РФ за последние годы накопилось много рисков, ее устойчивость является пока слабым местом. «С учетом этого первая задача ЦБ РФ как мегарегулятора финансового рынка – повысить устойчивость финансовой системы, на это направлены реформа регулирования и реформа надзора, которые сейчас происходят», – добавила первый зампред ЦБ РФ. 

«Для решения этих задач в частности необходимо серьезно заниматься повышением качества управления рисками, а для повышения самих потенциальных темпов экономического роста нужны многие другие структурные реформы», – отметила Ксения Юдаева.

Избавились от «голландской ­болезни

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на Гайдаровском форуме – 2017, что России удалось избавиться от так называемой голландской болезни. По его словам, экономические кризисы, которые периодически возникают в России, связаны прежде всего с зависимостью государственного бюджета от цен, устанавливаемых на экспортные товары, и со слишком низким уровнем диверсификации национальной экономики. «Россия страдала от «голландской болезни», которая проявляется в зависимости от цен на сырье и от укрепления национальной валюты при снижении эффективности внутреннего производства», – считает Антон Силуанов. 

Глава министерства отметил, что для поиска «таблетки» от «голландской болезни» требуются понятные и прозрачные принципы, согласно которым должна формироваться бюджетная политика. Он также отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете нашей страны за последние два года значительно сократилась. Если в 2014 году этот показатель равнялся 9,6% от ВВП, то в 2016 году – уже 5,8%. Еще через три года этот параметр планируется сократить по меньшей мере на 0,4%.

Министр финансов полагает, что шоковый период Россия уже миновала. Его удалось пройти благодаря мобилизации доходов от налогов и благодаря общему сокращению расходов. По словам Антона Силуанова, в ближайшее время Министерство финансов РФ будет работать над тем, чтобы собирать как можно больше доходов, не увеличивая при этом налоговое бремя, лежащее на российском бизнесе.

Здравоохранение и образование – ключевые задачи на повестке дня

Как пояснила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, для успешного развития и модернизации этих двух системно важных отраслей необходимо масштабное финансирование, а для того чтобы они оставались хотя бы на нынешнем уровне «износа», нужно не менее 200 млрд рублей. «Это существенные деньги для бюджета и существенные деньги для отраслей», – сказала Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме – 2017.

«Но отрасли тоже должны быть готовы их принять, потому что, как правило, у нас происходит расстыковка процессов. Здесь нужно очень точно выстраивать приоритизацию и очень четко во времени структурировать приоритеты не только сферы как таковой, но и внутри тех расходов, которые эту сферу определяют», – отметила Татьяна Голикова.

Глава Счетной палаты также подчеркнула, что России необходимо увеличить в ВВП долю расходов на образование и здравоохранение. «Для этого необходимо определить, какую составляющую образования и здравоохранения и на каких этапах мы должны поддерживать», – констатировала она. Кроме того, Татьяна Голикова обратилась также и к теме неэффективности государственных инвестиций. «В реальности с ними происходит серьезное неосвоение. Предварительные итоги 2016 года свидетельствуют о том, что государственные инвестиции были исполнены на беспрецедентно низком уровне», – заключила глава Счетной палаты. 

Рост цен на нефть позволяет надеяться на сохранение Резервного фонда в этом году

Такую точку зрения высказал на Гайдаровском форуме министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минфин предупреждал о том, что Резервный фонд практически исчерпан. «Что касается бюджетной системы, то цены на нефть подросли в начале этого года. У нас есть очень хорошая возможность сократить использование средств Резервного фонда и сохранить Резервный фонд по итогам года»,  – сказал глава Минэкономразвития.

В своем выступлении Максим Орешкин назвал деятельность Банка России последних двух лет абсолютно адекватной. Он упомянул и устойчивость валютного курса, и стабилизацию инфляции на довольно низких уровнях, и возобновление экономического роста.

«Понятно, что макроэкономическая политика – это не вопрос каких-то уровней по инфляции, это вопрос стабилизации инфляционных ожиданий, – заявил Максим Орешкин. – Вопрос уверенности бизнеса в том, что будет происходить в дальнейшем, чтобы никто не боялся». 

Министр экономического развития подчеркнул, что не видит серьезных причин для того, чтобы прогноз по инфляции в 4% был серьезно нарушен. «Мы выходим на эти цифры, по нашим оценкам», – отметил он.

Разумеется, помимо вопросов, упо­мя­нутых в статье, в рамках Гайдаровского форума – 2017 также обсуждались другие темы – причем нашлось место как для вопросов «высокой экономики», так и для анализа конкретных проектов, инновационных технологий, проблем преодоления рисков в сфере информационной безопасности и т.д. По итогам можно с уверенностью сказать, что Гайдаровский форум в очередной раз подтвердил свой статус одного из главных деловых и интеллектуальных мероприятий в нашей стране.   

текст Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку