Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

банкротство года – отзыв лицензии у Внешпромбанка

Уже в 2015 году Центральный банк РФ начал присматриваться к Внешпромбанку. Казалось бы, в его деятельности не было ничего особенного: долгие годы он считался одним из самых крупных и уважаемых банков России. 

В различных рейтинговых списках он занимал места в четвертой десятке – от 32-го до 38-го, что, безусловно, являлось достаточно высоким показателем. Возможно, поэтому события, произошедшие в конце 2015 года вокруг этого банка, для многих оказались неожиданными.

В ноябре 2015 года зазвучали первые тревожные звоночки: появилась информация о том, что у Внешпромбанка наблюдается дефицит ликвидности. Всего через месяц с небольшим после этого, в декабре прошлого года, учреждение было взято под временный надзор ЦБ РФ, что, стоит отметить, еще не предполагало отзыва лицензии у банка. После проверки, которая была проведена Банком России в отношении Внешпромбанка, выяснилось, что учреждение вело высокорискованную кредитную политику на протяжении последнего календарного года своего существования. 

С января 2016 года Внешпромбанк не выплачивал своим клиентам их средства, а кредитные операции по картам были заморожены. 21 января 2016 года лицензия у ООО «Внешпромбанк» была отозвана. Окончательный вердикт 11  марта 2016 года вынес Арбитражный суд Москвы, по заявлению Банка России признав Внешпромбанк банкротом. 

В дальнейшем выяснилось, что на протяжении довольно длительного времени руководство Внешпромбанка регулярно проводило разнообразные операции по выводу активов. При этом отчетность данной финансово-кредитной организации не содержала достоверной информации по проводимым операциям.

Алексей Симановский, занимавший в тот период должность первого заместителя председателя Банка России и возглавлявший Комитет банковского надзора, обратил внимание на то, что во Внешпромбанке были осуществлены проверки в 2011 и 2014 годах, и они показывали, что банк кредитует не ведущие реальной деятельности предприятия. Таким образом обставлялся фактический вывод средств из банка. «Тогда Банк России не мог потребовать создания резервов под такие кредиты, а банк настаивал, что деятельность этих заемщиков является реальной», – объяснял Симановский. В 2013 году появился нормативный акт, дающий Центробанку право требовать создания резервов по таким кредитам, если они выданы после 2013 года. А в 2015 году регулятор получил право требовать создания резервов по всем техническим кредитам, независимо от того, когда они были выданы. 

Кроме того, менеджмент банка, по словам Алексея Симановского, убеждал надзор в том, что вызывавшие у Центробанка сомнения кредиты обес­печены гарантиями третьих компаний. 
В отчетности банк отражал сумму якобы полученных гарантий и поручительств в размере 152 млрд рублей. Руководство банка показывало депозиты как «сейфовые», то есть как договора с особым режимом доступа к ним. Это затрудняло проведение проверок, но одна из них в итоге показала наличие у банка документов с сомнительным правовым статусом на сумму 25 млрд рублей. «Эти документы определенно не являлись гарантийными депозитами и не могли рассматриваться как обеспечение», – резюмировал Алексей Симановский.

Естественно, какое-то время на повестке дня был вопрос, следовало ли отправлять банк на санацию или нет. Окончательное решение приняли регулятор рынка и Агентство по страхованию вкладов, опираясь на размер «дыры» в балансе банка. По оценкам Банка России, к моменту отзыва лицензии она составляла 187,4 млрд рублей, и это делало санацию банка нецелесо­образной. Внешпромбанк также искажал документацию о зачислении и списании средств с корреспондентских счетов в западных банках, таким образом, банк фиктивно показывал ликвидность в иностранной валюте на сумму около 50 млрд рублей.

Экс-президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус не удалось скрыться. Сейчас подозреваемая арестована и ей предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».   

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку