Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

2017 год – что он готовит для России?

Состав участников дискуссии был очень представительным: в ней приняли участие исполнительный директор, главный аналитик ПАО «Сбербанк России» Михаил Матовников, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступавший в данном формате как в качестве модератора, так и в качестве одного из экспертов, особо отметил в своем вступительном слове, что все приглашенные к участию в дискуссии аналитики имеют многолетний опыт работы на российском банковском рынке. А потому они не понаслышке знакомы с его проблемами и с теми вызовами, на которые приходится отвечать российским банкам.

Естественно, в первую очередь были озвучены итоги 2016 года. Как отметил Гарегин Тосунян, по состоянию на начало декабря прошлого года активы банковской системы сократились на 3,2% и составили 80 трлн рублей. «По итогам 2015 года мы видели иную динамику: активы, напротив, выросли на 6,9%, так что нельзя на основании динамики этого показателя сделать вывод, что 2016 год был успешным. Объем кредитов, выданных юридическим лицам, сократился за 2016 год на 5,6%. Изменился вектор в кредитовании физических лиц: в 2016 году их объем вырос на 1%, тогда как в 2015 году было зафиксировано сокращение этого показателя на 5,7%. Доля топ-5 банков в совокупных активах банковской системы выросла с 54% до 56%, и эта тенденция продолжается уже несколько лет. Есть еще один показатель, на который я хотел бы обратить ваше внимание: доля банков с государственным участием в совокупных активах банковской системы выросла с 42% до 56% за последнее десятилетие. Это говорит о том, что у нас на рынке сформировался тренд не только на увеличение концентрации активов, но и на поступательное увеличение доли госбанков на рынке. Естественно, это многих озадачивает, и здесь есть предмет для обсуждения в экспертном сообществе», – подчеркнул президент АРБ.

«На основании этих и других цифр, а главное – на основании динамики ключевых показателей мы можем сделать следующий вывод: позитивных оценок развития ситуации в банковской системе мы дать не можем. 

С другой стороны, я, как оптимист, уверен в том, что в 2017 году стоит все же ожидать изменений к лучшему: дальше сжиматься кредитный рынок не может и не должен, это отражается на всех процессах, происходящих в российской экономике. Нам необходимо все-таки найти путь к росту, и я полагаю, что экспертное сообщество как раз может помочь в поиске этого пути», – резюмировал Гарегин Тосунян. 

Исполнительный директор, главный аналитик ПАО «Сбербанк России» Михаил Матовников обратил внимание присутствующих на те позитивные тенденции, которые не были упомянуты президентом Ассоциации российских банков. «Одной из таких тенденций, или, точнее, одним из таких факторов, я считаю то, что в 2016 году начала сокращаться доля просроченных кредитов в кредитных портфелях банковских организаций. Это означает, что в 2017 году финансово-кредитным организациям придется создавать намного меньший объем резервов, чем в 2016 году; соответственно, финансовые результаты банковской системы объективно улучшатся. Во-вторых, следует отметить, что банки постепенно восстанавливают маржинальность своей деятельности за счет сокращения доли дорогих пассивов – этот процесс быстрее идет в государственных банках, медленнее – в частных, но и в том, и в другом случае тенденция одинакова. И, наконец, налицо тенденция роста доли комиссионных доходов, причем не столько за счет выдачи и обслуживания кредитов, сколько за счет операционной деятельности банков – приема платежей, осуществления денежных переводов и т.д.», – пояснил Михаил Матовников. 

«Если говорить о различных на­­прав­лениях банковского бизнеса, то я хотел бы отметить ситуацию на рынке потребительского кредитования. Мы видим, что здесь рынок проходит пик спада, в обозримом будущем объемы потребительского кредитования потихонечку начнут снова расти. Но при этом надо понимать, что этот сегмент уже никогда не будет таким, каким он был в 2010–2012 годах. Объем кредитов, выданных физическим лицам, в целом будет увеличиваться примерно на 5–6% в год, примерно такими же темпами будет расти и объем корпоративного кредитования. По-видимому, население будет и дальше придерживаться сберегательной модели поведения, что будет выражаться в увеличении числа вкладов в банках в среднем на 10% в год. Что касается юридических лиц, то здесь темпы роста объема остатков на счетах и депозитах будут не такими быстрыми – в среднем 5–6% в год», – отметил исполнительный директор, главный аналитик ПАО «Сбербанк России».

Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова во многом согласилась со своим коллегой из Сбербанка России. 

«Я думаю, что в 2017 году экономику ждет небольшой рост, масштабы которого, конечно же, будут зависеть от экономической политики, проводимой Правительством РФ. Смогут ли Министерство финансов РФ и Центральный банк РФ продолжать придерживаться ­выбранного правительством достаточно жесткого курса в 2017 году, сочтут ли они это целесообразным с учетом политической реальности и того, что мы входим в новый электоральный цикл? На этот вопрос сейчас трудно ответить», – сказала Наталия Орлова. В целом, по ее словам, уже сейчас можно предположить большее увеличение социальных расходов, чем это заложено в бюджете на данный момент, а что касается прогнозных темпов экономического роста в 2017 году, то, скорее всего, этот показатель 
составит 1,5%.

«Много это или мало? Надо понимать, что, когда мы говорим про российскую экономику, статистической погрешностью у нас считается рост на уровне 1% и меньше. И конечно, хотелось бы, чтобы в этом году показатели были более впечатляющими, но мы должны отдавать себе отчет в том, что у нас существуют структурные ограничения потенциального роста», – подчеркнула Наталия Орлова. По ее словам, это свидетельствует о том, что у нас стагнация является следствием не только жесткой монетарной политики, проводимой российскими финансово-экономическими властями, но и других ограничений потенциального роста. «Под структурными ограничениями потенциального роста мы подразумеваем состояние инвестиционного климата, демографические проблемы, технологическую недоразвитость и т.д. Эти ограничения невозможно устранить, только смягчив монетарную или бюджетную политику, – тут необходимы иные шаги, а реализация первого сценария позволит лишь на год-два обеспечить условия для ускорения экономического роста. Но за этот небольшой временной промежуток благоденствия нам придется впоследствии заплатить повышенной инфляцией, и мы должны отдавать себе в этом отчет», – предупредила представитель Альфа-Банка. 

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко высказал следующее мнение: «Те тенденции, которые превалировали в 2016 году, даже если они были негативными, были понятны и очевидны для аналитиков. Что в связи с этим хотелось бы отметить? То, что внешние факторы – например, рост цен на энергоносители, который мы наблюдали на протяжении прошлого года, – сгенерировали всего 0,3% прироста ВВП. Это говорит о том, что она внутри себя имеет структурные ограничения, которые необходимо преодолевать. Говоря о перспективах 2017 года, Дмитрий Мирошниченко согласился с Наталией Орловой в том, что Россия фактически «обречена на рост». По прогнозам эксперта НИУ ВШЭ, по итогам 2017 года ВВП увеличится на 1,5%. «Если мы хотим впоследствии добиться более существенных показателей и более положительной динамики, то нам необходимо устранять структурные ограничения, сдерживающие потенциальный рост нашей экономики», – резюмировал Дмитрий Мирошниченко.  

Поделиться:
 

Возврат к списку