Аналитика и комментарии

19 декабря 2016

cобытия года: избрание Дональда Трампа и Brexit

Сначала был Brexit

Этим летом, 28 июня, были подведены первые и окончательные итоги референдума в Британии. Они стали неожиданными для многих стран и их правительств, но надо признать, что и сами англичане удивились подобному результату. Казалось бы, правительство Великобритании сделало все, чтобы граждане проголосовали против выхода из Евросоюза, однако ни СМИ, ни соцсети не смогли повлиять на решение англичан. По каким же причинам произошло то, что казалось практически невозможным? Эксперты считают, что в поисках ответа на этот вопрос надо окунуться в историю создания ЕС.

1 января 1973 года Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу. Это было сделано во время правления консервативного правительства Эдварда Хита. Однако через год, на выборах в октябре 1974 года, победила оппозиционная Лейбористская партия во главе с Гарольдом Вильсоном, обещавшая пересмотреть условия членства Британии в ЕЭС и провести референдум по вопросу о целесообразности участия в экономическом союзе. 

В 1975 году в Соединенном Королевстве был проведен соответствующий референдум, все основные политические партии и СМИ поддержали сохранение членства Великобритании в ЕЭС. Тем не менее внутри правящей Лейбористской партии были значительные разногласия по этому вопросу. Да и в принципе необходимость пребывания Британии в составе ЕС неоднократно ставилась под сомнение, а в кризисные времена эта тема, естественно, обострялась, например в 2008–2009 годах. Занимавший на тот момент должность премьер-министра Джеймс Кэмерон был вынужден пообещать вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Возможно, он и «забыл» бы об этом, если бы в 2015 году не грянул миграционный кризис – а система социальной защиты и режим наибольшего благополучия, действующие в Великобритании, таковы, что страна становится местом, привлекательным не только для беженцев, но и для террористов. И это признавали все – от правящей партии до ее самых рьяных оппонентов. 

После того как стали известны результаты референдума и все произошедшее получило название Brexit, Джеймс Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку. Новое британское правительство, возглавляемое Терезой Мэй, заявило, что Британия собирается выйти из Евросоюза, воспользовавшись 40-й статьей Лиссабонского соглашения. Как отмечают эксперты, пока ситуация находится в «подвешенном» состоянии: Британия может передумать, или Евросоюз может пойти на уступки этой стране в страхе перед распадом ЕС на более мелкие интеграционные объединения или даже на отдельные страны. Судя по всему, возможен и тот, и другой вариант. И эксперты признают, что избрание президентом США республиканца-­миллиардера Дональда Трампа только усугубляет нервозность и в Британии, и в ЕС. После этого кажется возможным практически все.

Естественно, что наряду со страхом перед дезинтеграцией Евросоюза западную политическую элиту тревожит и другое. На протяжении многих лет Британия являлась крупным финансовым донором для единого бюджета ЕС. Из денег, которые она вносила в общий фонд, «верстались» в том числе программы выравнивания экономик для стран бывшего Варшавского блока, таких как республики Прибалтики, Польша, Болгария, Румыния и т.д. Если Британия покинет Евросоюз, то о ее взносах придется забыть. Либо дополнительная нагрузка ляжет на Францию и Германию как на наиболее преуспевающие страны ЕС, либо программы выравнивания экономик восточноевропейских стран придется свернуть.

И, наконец, есть еще и имиджевый момент. Brexit для многих стал доказательством, что Евросоюз – это не рай на земле, поскольку из рая не бегут. Как поясняют наблюдатели, прошедший в Соединенном Королевстве референдум поднял в ­Европе волну европессимизма. А победа Дональда Трампа на выборах в США менее чем через полгода после этого только усугубила общую ситуацию и заставила аналитиков и экспертов заговорить о победе «несистемных лидеров» – политиков, которые либо отвергают, либо ставят под сомнение ту систему ценностей, которой Запад привык руководствоваться в течение последних почти 30 лет.  

А потом ИЗБРАНИЕ президентА «несистемникА»

Дональд Трамп был избран президентом США 8 ноября 2016 года. По количеству голосов выборщиков он опередил свою соперницу – демократа Хиллари Клинтон. Впрочем, по общему количеству голосов экс-госсекретарь обошла миллиардера: за нее проголосовали, по различным данным, на 2 млн человек больше, чем за лидера республиканской партии. Тем не менее Хиллари Клинтон оспаривать результаты выборов не стала. 

Избрание Дональда Трампа президентом США, как и выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), стало одним из самых неожиданных событий для политиков большинства стран в мире. Такое заявление сделал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме Московской биржи в Нью-Йорке, состоявшемся вскоре после того, как были подведены итоги президентской гонки в США. По словам Алексея Кудрина, есть повод задуматься над тем, что происходит, поскольку речь идет не о локальном событии. 

«Политикам нужно больше знать, что происходит среди населения, лучше видеть его мотивации. Те события, которые произошли – Brexit и избрание Д. Трампа – говорят о том, что элита немного оторвалась от реальных проблем, что нужно больше делать для простых людей. Наверное, такие события нас охлаждают, являясь для нас своего рода холодным душем», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Справедливость слов ­экс-министра финансов России о «холодном душе» подтвердилась практически сразу. 10 ноября, на второй день после выборов президента США, многие страны, в том числе и Япония, ратифицировали договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Напомним, что ТТП – это преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско‑­Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил стран-участниц в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. В него вошли США, Канада, Мексика, Перу и Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. Договор о создании Транстихоокеанского партнерства был подписан в новозеландском Окленде 4 февраля 2016 года. Однако теперь он может потерять свою силу из-за того, что главный гарант договора – США –не станет его исполнять. А новоизбранный президент Дональд Трамп уже заявил, что он намерен вывести страну из партнерства, которое, по его мнению, грозит Америке большой бедой. 

Справедливости ради надо сказать, что неожиданностью это стало только для тех, кто считал заявления Дональда Трампа, сделанные до 8 ноября 2016 года, предвыборной риторикой. Если же не руководствоваться этим убеждением, то приходится признать, что новый президент выполняет данное избирателям обещание об отказе от ТТП. Теперь от него ждут выполнения и другого обещания – о возвращении всего промышленного потенциала назад в США. Это решение пока, конечно же, нигде официально не закреплено, но западные СМИ полны информацией о том, что Д. Трамп и его команда уже проводят переговоры с менеджментом крупнейших американских корпораций о come-back. 

Естественно, аннулированием ТТП – во всяком случае, с точки зрения участия в этом соглашении США – дело не ограничивается. Западных и азиатских политиков, относящихся к числу тех, кого в последнее время принято называть «системниками», волнует и другое  – в частности, анонсированный отказ Дональда Трампа от безоговорочной поддержки политики расширения НАТО и от политики вмешательства во внутренние дела других стран.   

текст Анастасия Скогорева
Поделиться:
 

Возврат к списку