Аналитика и комментарии

16 октября 2016

страхование залогов: новые тренды рынка

На сегодняшний день в секторе корпоративного залогового страхования наблюдаются сразу несколько тенденций. 

Первая и основная – стагнация страхового рынка, связанная с общей макроэкономической ситуацией в стране и падением объемов кредитования в банковском секторе. При этом происходит усиление концентрации страхового бизнеса, а также рост активности страховых компаний, принадлежащих кредитным организациям. 

Вторая тенденция, которая развивается в последние несколько лет, связана со снижением доходности страховых операций. Корпоративные залоги в силу своей специфики всегда были интересным бизнесом для страховщиков. Однако уже несколько лет сектор показывает нулевую или отрицательную рентабельность.  Одна из основных причин – многолетняя ценовая конкуренция между страховщиками при постоянном росте издержек. 

Третья тенденция – снижение количества реально кредитующих банков-партнеров, увеличение концентрации банковского бизнеса. Сейчас основным драйвером поддержания и развития залогового страхования является кредитование компаний в государственных банках и в крупнейших российских коммерческих кредитных организациях.

В качестве еще одной тенденции стоит отметить рост аппетитов кредитных организаций в отношении комиссионного дохода от страхования. Сегодня комиссионное вознаграждение банкам занимает значительную долю в структуре затрат страховщиков. В корпоративном залоговом страховании большинство банков претендуют на получение комиссионного вознаграждения в размере 20–25% от страховой премии, иногда размер комиссии достигает 30–40%. 

Пятая тенденция, которая сформировалась в последние два года, подразумевает стабилизацию тарифных ставок по многим основным объектам имущественного страхования. В отношении ряда из них даже наблюдается серьезный рост тарифов. Причина состоит в том, что еще несколько лет назад страховщики в рамках жесткой конкурентной борьбы могли себе позволить устанавливать ставки премии ниже себестоимости ради увеличения доли рынка. Такую возможность многим игрокам давал условный запас прочности, формируемый за счет агрессивного расширения портфеля на растущем рынке. 

Сейчас ситуация кардинально изменилась, нового бизнеса практически нет, многие направления страхования переживают сложные времена. Рентабельных секторов, за счет которых можно было бы компенсировать не очень удачные результаты по другим направлениям деятельности, по большому счету не осталось. В этой ситуации многие компании столкнулись с необходимостью пересмотра подходов к работе. Особенно ярко это проявилось на примере страхования наиболее рисковых имущественных объектов в сфере страхования складской недвижимости и товароматериальных ценностей. Ряд крупных компаний полностью отказались от этого направления страхования из-за высокой убыточности, связанной с постоянными пожарами на складах. Те, кто продолжает работать в этом сегменте, ужесточили требования к клиентам и увеличили страховые тарифы в несколько раз.

В этот непростой период «Ингосстрах» поддерживает и развивает страхование корпоративных залогов в рамках сотрудничества со всеми банками-партнерами, стараясь максимально учитывать интересы всех сторон сделки и проводить взвешенную тарифную политику. В числе наших партнеров – крупнейшие федеральные игроки, устойчивый средний банковский бизнес, а также  региональные кредитные организации по всей стране.     

текст Дмитрий Шапошников, начальник управления страхования финансовых институтов и партнеров СПАО «Ингосстрах»
Поделиться:
 

Возврат к списку