Аналитика и комментарии

16 октября 2016

громадье вызовов и завалы проблем

Банковский сектор переживает непростые времена, впрочем, как и другие секторы российской экономики. Перед банковской системой стоят вызовы, справиться с которыми в краткосрочной перспективе не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, многие из них свойственны банковскому сектору уже много лет и приобрели хроническую форму. Во-вторых, они тесно связаны с общей ситуацией в национальной экономике и бюджетной сфере.

Вызовы от Fitch Ratings

Выступая на ежегодной конференции рейтингового агентства Fitch в сентябре текущего года, представитель Fitch Ratings Дмитрий Васильев заявил о том, что перед российским банковским сектором в настоящее время стоят семь основных вызовов. Первый из них связан с большим количеством маленьких банков со слабым финансовым профилем. В докладе экспертов Fitch Ratings говорится, что «чистка» банковского сектора и консолидационные процессы не затрагивают самые маленькие банки, роль которых ограниченна и не всегда ясна.

Вторая серьезная проблема – это вопрос эффективности банковской поддержки. Представители рейтингового агентства Fitch Ratings подсчитали, что на протяжении периода 2013–2015 годов российские власти израсходовали на поддержку банковского сектора не менее 3,3 трлн рублей. Специалисты подчеркнули колоссальность этой суммы, отметив, что она составляет порядка 4% ВВП страны. Денежные средства, которые выделяло российское правительство, расходовались в нескольких направлениях. Первое и самое главное – это поддержка банковского сектора на ликвидном уровне. Такая необходимость возникла в результате введенных против России санкций, из-за которых отечественным банкам был закрыт доступ к западному капиталу. Второе направление – это «зачистка» банковского сектора от недобросовестных финансово-кредитных организаций, которая проводилась совместно с ЦБ РФ. Данная статья расходов тоже оказалась довольно крупной из-за выплат огромных сумм акционерам и кредиторам банков, у которых была отозвана лицензия.

Кроме того, государство тратило значительные средства на поддержание на плаву банков, находившихся на стадии банкротства. Всего финансово-кредитным организациям была направлена помощь в размере 830 млрд рублей. Наряду с этим из Фонда национального благосостояния было выделено около 880 млрд рублей. Эти деньги направили на минимизацию рисков банков и пополнение их резервных счетов. 

Третьим вызовом для банковской системы РФ стали проблемы в области банковского надзора, связанные с искажением раскрываемой финансово-кредитными организациями информации. 
Помимо прочего, в число вызовов, о которых говорилось в докладе Fitch Ratings, попали ограниченное количество источников «длинных денег», а также высокий уровень процентных ставок, что, в свою очередь, является ограничением для роста и источником риска.

Эксперты Fitch Ratings выделяют как проблему недостаточно развитое и высокорисковое розничное кредитование. В докладе говорится, что банки делают упор на продукты с высокими рисками и высокой доходностью.

Наконец, последний, седьмой вызов для банковской системы России – это ограниченные возможности для роста. Среди главных препятствий называются низкий спрос от качественных заемщиков и капитал, точнее, его нехватка для обеспечения развития банковских организаций.

Хронический больной требует методичного лечения

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБ РАНХиГС,  д. э. н., профессор Константин Корищенко считает, что в целом проблемы обозначены правильно. Однако, по словам эксперта, российскому банковскому сектору большинство из них присуще уже много лет, и практически все они хронические и требуют долгого и методичного «лечения». «Из всех перечисленных вызовов, пожалуй, легче всего ограничить темпы роста розничного кредитования. Хотя в то же время это один из немногих сохранившихся сегментов кредитной экспансии на рынке», – отмечает профессор. 

Из новых проблем Константин Корищенко указал плавающий курс и высокие процентные ставки (как номинальные, так и реальные). «В целом экономика нацелена на сбережение, а не на инвестирование. Основной источник доходов – процентная маржа – сейчас не работает», – подчеркнул эксперт.

По мнению начальника аналитического управления инвестиционного блока Нордеа Банка Дмитрия Феденкова, среди основных вызовов для российской банковской системы также необходимо выделить низкий спрос на кредитные продукты, обусловленный слабой уверенностью заемщиков (как розничных, так и корпоративных) в завтрашнем дне. «Как следствие, возникает серьезная угроза объему процентных доходов – одному из основных источников формирования чистой прибыли и, в свою очередь, источнику пополнения капитала банков. Конечно, чистой прибыли помогает восстановление уровня процентной маржи и замедленное (по сравнению с предыдущими периодами) резервирование; при этом непроцентные, комиссионные доходы пока не позволяют полностью компенсировать снижение по процентным доходам. Согласно статистике, каждый третий российский банк работает в убыток», – резюмирует специалист.

Эффективность господдержки – серьезный вызов

«Действительно серьезным вызовом для банковской системы РФ является вопрос эффективности государственной поддержки банковской системы, – считает ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Людмила Кожекина. – В частности, стоит отметить, что многие банки, несмотря на докапитализацию через ОФЗ, имеют низкий запас по нормативам достаточности капитала, и, соответственно, для них достаточно проблематично обеспечить необходимые темпы прироста кредитного портфеля (а это как раз является одним из условий докапитализации). Эффективность использования средств, выделенных государством на санацию, также вызывает вопросы, поскольку значительная их часть используется в целях поддержания стабильности самих санаторов», – указывает аналитик. 

По мнению Людмилы Кожекиной, в настоящее время в банковской системе существует несколько основных вызовов. Во-первых, в результате недостатка качественных заемщиков серьезной проблемой банковского сектора стал существенный уровень кредитования связанных сторон. Причем это актуально не только для мелких региональных банков, но и для банков из ТОП-100.  
Во-вторых, одной из главных проблем банковской системы остается нехватка капитала для абсорбирования убытков в условиях снижения качества активов. По данным агентства RAEX, в 1-м полугодии 2016 года прирост доли просроченной задолженности в кредитах МСБ составил 1,6%, крупному бизнесу – 0,3%, в розничном кредитовании – 0,2%. Объем отложенных убытков накапливается, что во многом обусловлено сокрытием обес­цененных ссуд в реструктуризациях. 

Кредитный портфель крупного бизнеса показывает по-прежнему низкий уровень просроченной задолженности (5,3% на 1 июля 2016 против 5% на начало 2016 года). Однако, по оценкам агентства RAEX, на реструктурированные кредиты крупному бизнесу приходится более 20% портфеля. «При этом даже отраженные на балансе проблемные ссуды (без учета реструктурированных ссуд с формально высокой категорией качества) в 2015–2016 годах банки стали резервировать значительно слабее: дельта между долей ссуд 4–5 категорий качества и фактическим коэффициентом резервирования выросла с 0,2 п.п. на 1 января 2015 года до 1,1 п.п. на 1 августа 2016 года (согласно данным ЦБ РФ). Это может говорить примерно о 60 млрд рублей потенциальных недосозданных резервов», – отмечает Людмила Кожекина. 

Проблемы банков невозможно решить в краткосрочной перспективе

Доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова не совсем согласна с выводами г-на Васильева (Fitch Ratings), который на первый план поставил большое количество маленьких банков со слабым финансовым профилем. «Анализ финансовой отчетности показывает, что наиболее важным фактором риска как для банковской системы, так и для фискальной позиции являются крупные банки, осуществляющие так называемое политическое кредитование и не раскрывающие всю информацию о кредитных рисках. К тому же они не раскрывают риски, исходящие от кредитной активности их зарубежных подразделений, например, в бывших республиках СССР. Пока можно лишь косвенно судить о качестве их кредитных портфелей по динамике провизий на возможное обесценение активов», – считает эксперт МГУ. 

По словам Валентины Кузнецовой, вывод г-на Васильева соответствует курсу на концентрацию и централизацию банковского дела в нашей стране. «Однако, как показывает международный опыт, малые банки могут вполне эффективно работать. Например, в США функционируют более пяти тысяч банков, и никто не утверждает, что их слишком много», – подчеркивает Валентина Кузнецова. 

По ее мнению, бюджетная поддержка банковской системы в 2013 – 2015 годах была огромной. «По ряду международных критериев ее размер таков, что мы приблизились к ситуации, характерной для системного банковского кризиса. Но пока большая часть выделенных средств израсходована неэффективно. Более того, высока вероятность, что в предстоящий период ее потребуется еще больше. Перед Банком России стоит очень сложная задача повышения эффективности мер по оздоровлению банковского сектора, при этом необходимо найти компромисс между минимизацией соответствующих бюджетных расходов и сохранением платежеспособности юридических лиц, хранивших средства на счетах банкротящихся банков и важных для поддержания социально-экономической стабильности», – преду­преждает специалист. 

Повышение эффективности банковского надзора – проблема общемировая. Как, впрочем, и отсутствие «длинных денег», высокие процентные ставки, нерыночные стандарты кредитования – все эти проблемы характерны для многих стран с формирующимися рынками. 

«Безусловно, есть, и притом серьезные, искажения в банковской отчетности. Но, к сожалению, искажения в отчетности характерны и для бюджетных отчетов и статистики (например, расхождения в данных Росстата и министерства финансов). Думаю, что основной вызов в этом плане заключается в недостаточном уровне профес­сиональной квалификации банковского персонала», – говорит эксперт МГУ.

Валентина Кузнецова называет несколько наиболее критичных, с ее точки зрения, проблем. Во-первых, концентрация на балансах крупных российских банков самых рискованных кредитов. Это может произойти в результате следующей ситуации. «И прибыльные, и убыточные крупные (прежде всего, градообразующие) предприятия получают доступ к фондированию на нерыночных условиях, у МСП есть определенный доступ к льготным кредитным ресурсам в рамках программ поддержки малого бизнеса, а средний бизнес сталкивается с серьезными ограничениями», – объяс­няет эксперт. При этом на такие компании не распространяются западные финансовые санкции, их бизнес генерирует положительный денежный поток, поэтому они становятся привлекательными клиентами для иностранных банков. При ускорении тенденции перетока таких клиентов к инобанкам на балансах крупных российских банков будут концентрироваться наиболее рискованные кредиты. Вторая критичная проблема – это краткосрочный горизонт бизнес-стратегий большинства кредитных организаций. Третья – приток/отток спекулятивного иностранного капитала и соответствующая волатильность обменного курса рубля. И наконец, высокая доля кредитов субфедеральным и местным правительствам в кредитных портфелях банков. 

Валентина Кузнецова ­подчеркивает, что, к сожалению, структурные проблемы российского банковского сектора невозможно решить в краткосрочной перспективе и изолированно от проблем в национальной экономике и бюджетной сфере. «Как показывает опыт банковских реформ в Китае и Индии, если правительство делает выбор в пользу стимулирования экономического роста посредством кредитной экспансии, то оно должно быть готово к периодическим масштабным рекапитализациям банковского сектора за счет бюджетных средств и введению жесткого валютного контроля. В противном случае необходима планомерная работа по «расчистке завалов»», – предупреждает эксперт.

Пациент скорее жив…

Практически одновременно с докладом Fitch Ratings другое международное рейтинговое агентство – Moody`s Investors Service – опубликовало на своем официальном сайте отчет о состоянии российского банковского сектора. Данный документ содержит весьма оптимистичный взгляд на перспективы российского банковского сектора. В нем говорится о том, что «дно» кризиса уже пройдено и ситуация с качеством кредитов будет улучшаться в следующем году вместе с восстановлением роста экономики России.

В частности, в отчете сказано, что доля кредитов 3–5 категорий качества (сомнительные, проблемные и невозвратные) снизилась до предкризисного уровня – около 1% от портфеля, – чего не наблюдалось с начала 2014 года. Значительно ослабла миграция корпоративных ссуд в группу наихудшего качества, что «показывает замедление роста плохих активов» и свидетельствует о «прохождении острой фазы кризиса». Аналитики Moody’s отмечают, что банки уже выявили наиболее проблемных заемщиков среди корпоративных клиентов. Более того, переход от снижения экономики на 1% в 2016 году, как полагают в Moody’s, хоть к скромному, но все же росту на 1,5% в 2017 году повысит качество активов банков и кредитоспособность корпоративных заемщиков.

В сегменте розничного кредитования эксперты Moody’s также видят положительную тенденцию: темпы роста проблемных кредитов начали замедляться со II квартала 2015 года в результате ужесточения кредитной политики и снижения закредитованности населения. Замедление роста просрочки продолжится в 2016 году в отношении обеспеченных и необеспеченных ссуд, считают в Moody’s. Благодаря вызреванию и выбытию старых кредитов в портфелях банков большее влияние будут иметь новые, выданные по более жестким стандартам кредиты. Позитивное влияние на уровень просрочки в банковском ретейле будет оказывать в ближайшие 12–18 месяцев и повышение доли ипотеки как менее рискованного продукта в общем объеме выдачи.

Вместе с тем в компании ожидают, что стоимость риска останется высокой в 2016–2017 годах из-за недостаточного уровня резервов, сформированных под проблемные кредиты.

По мнению Дмитрия Феденкова (Нордеа Банк), ежемесячная статистика о динамике развития банковского сектора РФ пока не подтверждает заявление о том, что пик просрочки уже пройден. «Да, ее рост замедлился, но не остановился, – говорит эксперт. – Реальная картина может проясниться в следующем году, когда по итогам I квартала банки раскроют дополнительную информацию о рисках, в том числе будут понятны объемы реструктурированной задолженности».  

«Банковский сектор находится в переходном состоянии – от большого количества банков к компактной системе из нескольких десятков крупных банков и, возможно, одной-двух сотен «региональных» банков, – высказывает свою точку зрения Константин Корищенко ­(РАНХиГС). – Концентрация капитала позволит улучшить технологическую инфраструктуру и сделать «большие» банки более конкурентоспособными на мировых рынках». «Точечный» же надзор Центрального банка, по мнению эксперта, с течением времени улучшит качество активов этих банков, однако снизит их рентабельность за счет возросшей регулятивной нагрузки. «В целом первые 20–50 банков будут все больше походить на их американские или европейские визави», – прогнозирует Константин.

Индикатор «здоровья» банковского сектора, рассчитываемый агентством «Эксперт РА», по итогам июня – августа 2016 года вышел в плюс после продолжительного нахождения в отрица­тельной зоне (пик пришелся на декабрь 2015 – февраль 2016 года). «Это может свидетельствовать о начале стабилизации ситуации в российском банковском секторе, – поясняет Людмила Кожекина (RAEX). – Однако до значительного улучшения еще далеко». Так, совокупный портфель кредитов банковского сектора сократился за 8 месяцев 2016 года на 3,2% (даже с учетом валютной переоценки).

Несмотря на то, что по итогам января – августа 2016 года прибыль банков практически восстановилась до уровня 2014 года, финансовый результат Сбербанка по-прежнему сформировал его большую часть (около 80% за первое полугодие 2016 года). При этом за указанный период количество прибыльных кредитных организаций сократилось на 26%, количество убыточных – выросло на 34%. Так что, конечно же, есть и позитивные сигналы, но есть и проблемы, которые до сих пор остаются непреодоленными, и вызовы, на которые придется отвечать.   

текст Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку