Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

КБ «Союзный» – банк на все времена

Л. ЛЕВИЦКАЯ: «Чтобы сохранить банк интересным для команды и клиентов, нужно постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, достигая намеченных целей, оставаться в рынке, но быть лучше рынка»

Есть расхожее убеждение, что малым и средним банкам крайне сложно не то чтобы развиваться, но и выживать в нынешней сложной экономической обстановке. КБ «Союзный» своим примером опровергает это: несмотря на неблагоприятные тенденции и трудности, он сохраняет устойчивость и стабильность, демонстрируя хорошие результаты деятельности и позитивную динамику развития своего бизнеса. О том, как ему это удается, рассказала в интервью NBJ председатель правления КБ «Союзный» Любовь ЛЕВИЦКАЯ. 

NBJ: Любовь Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашего банка: какие периоды в его жизни Вы считаете ключевыми, определяющими с точки зрения развития его бизнеса?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: В 1994 году группа молодых инженеров-физиков, выпускников физтеха МФТИ, решила воплотить свои лучшие бизнес-идеи на практике. Получив необходимый банковский опыт, обретя финансовую независимость и устойчивую клиентскую базу, весной 1996 года команда создала ООО КБ «Союзный». Первыми нашими клиентами стали друзья, соратники, партнеры, нуждающиеся в банке, которому бы они доверяли.

По итогам следующих пяти лет капитал кредитной организации вырос более чем в пять раз. Получив максимальный пул лицензий, она стала универсальным банком, что позволило сформировать клиентскую базу, насчитывающую более 4000 клиентов, и определить на долгие годы перспективы развития.

В 2012 году капитал банка превысил 1 млрд рублей, что позволило привлечь новых участников, сформировать новую кредитную политику и стратегию развития.

NBJ: По Вашему мнению, за счет каких факторов банку удалось пройти сквозь все кризисы и проблемы минувших двух десятилетий и остаться в рядах старожилов финансового рынка?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Факторы нашего успеха – это правильно выбранная стратегия и взвешенная политика, вовремя введенные внутренние лимиты на определенные направления деятельности (например, на операции с ценными бумагами, инвестиции в строительство жилья, кредитование под залог товаров в обороте и т.д.), наличие подушки ликвидности и достаточность капитала. И, конечно же, тесное общение с клиентами, которые являются для банка своеобразными «нервными окончаниями», мгновенно передающими малейшие изменения в сфере их деятельности. Это позволяет маневрировать в быстро меняющемся финансовом пространстве без существенных потерь и определять области наиболее рентабельного вложения средств.

NBJ: Какими достижениями банк может гордиться за годы своей истории?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Прежде всего клиентской базой и профессиональной сплоченной командой. 

В 2012 году банком была определена новая стратегия развития, основным приоритетом которой было обозначено активное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках выполнения данной стратегии банк был включен в систему страхования вкладов, аккредитован при МСП Банке, фондах поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов присутствия.

Банк успешно получил рейтинг «А», активно работает с ЭКСАР, вступил в международную платежную систему MasterCard.

Несмотря на кризисные явления в экономике и тяжелый 2015 год, банк, на мой взгляд, получил просто феноменальные показатели роста практически по всем позициям: валюта баланса выросла на 55%, остатки на счетах юридических лиц – на 79%, депозиты юридических лиц увеличились на 209%, кредитный портфель – на 40%. Рентабельность капитала достигла 7% при 0,3% по банковской системе в целом за 2015 год. 

NBJ: У ООО КБ «Союзный» очень примечательный и запоминающийся корпоративный девиз – «Банк на все времена». Как Вы и Ваша команда понимаете его, какой посыл Вы стремитесь донести до клиентов с его помощью?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Я отдаю предпочтение долгосрочному сотрудничеству. Это касается отношений как с коллективом, так и с клиентами. Но чтобы сохранить банк интересным для команды и клиентов, нужно постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, достигая намеченных целей, оставаться в рынке, но быть лучше рынка. Быть надежным и перспективным работодателем и партнером.
Для нас «Банк на все времена» – даже не девиз, а реальное отражение принципов работы банка. Ведь мы пришли на банковский рынок надолго, стремимся соблюдать лучшие традиции, которые на протяжении веков демонстрируют небольшие зарубежные частные банки: традиции семейного сбережения средств, бережного отношения и понимания бизнеса клиента, надежность. 

NBJ: Какой бизнес-модели банк придерживается сейчас? Под влиянием каких факторов и в ответ на какие вызовы она была разработана?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Несмотря на высокую технологичность наших бизнес-процессов, для нас клиент – это не просто обезличенный банковский счет, а прежде всего человек, который занимается бизнесом в нашей стране. Вот почему у нас нет обезличенного телефонного обслуживания. Мы всегда встречаемся с клиентом, вникаем в специфику его бизнеса, помогаем ему расти, в том числе путем поиска партнеров среди существующих клиентов банка, поддерживаем кредитованием, оперативно реагируем на все его потребности и стремления. 

Так, например, пойдя навстречу пожеланиям наших клиентов – юридических лиц, учитывая сложность планирования затрат компаний на средне- и долгосрочную перспективу, мы разработали специальный депозитный продукт «Союзный-премиальный» с пополнением, но возможным изъятием до 85% денежных средств в трехдневный срок. Это позволяет оперативно управлять депозитом и без потери ставки получать доход, пока данные денежные средства хранятся на счете, с учетом компенсации инфляции. 

При этом мы соблюдаем принципы диверсификации в отношении вложений в активы по регионам, отраслям, отдельным предприятиям и группам, банкам, инвесткомпаниям, эмитентам ценных бумаг.

NBJ: КБ «Союзный», насколько нам известно, является универсальным банком, но обычно все же у любой финансовой организации есть приоритетные направления бизнеса. Какие они в КБ «Союзный»?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: У каждого банка должна быть своя «поющая скрипка». Для нас это предприятия малого и среднего бизнеса. Этот выбор обусловлен и размером самого банка, которому не под силу удовлетворить все потребности крупного клиента, и пониманием того, что малый бизнес несет социальную функцию: создает новые рабочие места и недорогие товары и услуги. В настоящее время малые и средние предприятия, которых более 6 млн, создают рабочие места для 18 млн граждан, на их долю приходится одна пятая ВВП России и одна треть ВРП (валового регионального продукта) нашей страны. 

NBJ: Какое значение, по Вашему мнению, играет в успехах банка наличие профессиональной сплоченной команды? 

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Профессионализм для меня на первом месте. Хороший человек – это не профессия. Идеально сочетание и того, и другого, но это очень редко встречается. 

Мне кажется, нам удалось создать очень хорошую команду, создать атмосферу сотрудничества на базе доверия, ответственности и уважения. Мы активно вовлекаем сотрудников в процессы принятия решений, поскольку их профессиональные и деловые качества позволяют решать различные задачи. Высокий уровень доверия коллектива, основанный на авторитете руководства банка, позволяет нам говорить о высокой командной эффективности.

NBJ: Каковы планы банка по дальнейшему развитию бизнеса? С какими результатами он планирует завершить текущий год, и какие цели ставит перед собой на 2017 год?

Л. ЛЕВИЦКАЯ: Мы будем развиваться и благодаря, и вопреки: будем кредитовать, выдавать банковские гарантии, предлагать нашим клиентам все востребованные ими продукты. Мы видим свое социальное предназначение в том, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, который, как я уже говорила, играет огромную роль в экономическом развитии нашей страны. 

В наших планах – вступление в платежные системы VISA и, конечно, в Российскую национальную платежную систему «Мир». В текущем году мы планируем показать прибыль до создания резервов в размере 375 млн рублей, что для нас вполне выполнимо. 

Строить долгосрочные прогнозы – неблагодарное дело в сложившейся ситуации, но если говорить о наших устремлениях на 2017 год, то мы хотим показать рентабельность из расчета 12% на капитал.  

  • Currently 1/10

Всего проголосовало: 1

1.0

беседовала Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика