Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

Иногда созреть недостаточно

Ричард ОГДОН, исполнительный директор ФК «УРАЛСИБ»: «Считаю, что сегодня и собственники российских бизнес-структур, и инвесторы готовы к существенному расширению рынка ценных бумаг российских эмитентов. В том числе пришло время и для расширения рынка первичных размещений акций, то есть IPO»

NBJ № 3(26), 2006 
«Банки созрели для IPO после десятилетнего раздумья», стр. 82–85

 

Ричард Огдон был не единственным экспертом, считавшим в 2006 году, что российским банкам пора выходить на IPO. Такого же мнения придерживались многие экономисты и достаточно большое число участников банковского сектора. Среди кандидатов на IPO в банковском секторе называли Внешторгбанк, банк «Санкт-Петербург», МДМ Банк, Юниаструм Банк и Росбанк. Сомнений в том, что акции этих активов будут приняты инвесторами на ура, ни у кого не было. Во-первых, потому что фондовые рынки мира находились на подъеме, и во-вторых, потому что российские банки демонстрировали почти фантастические по западным меркам финансовые показатели. И оснований ожидать, что эти показатели вдруг резко ухудшатся, не было: в России набирало силу кредитование физических и юридических лиц, уровень проникновения банковских услуг был еще очень низким – а значит, впереди было непаханое поле, сулящее дальнейшее повышение доходности банков.
Однако сказка, которую рассказывали тогда эксперты, так и не стала былью. Из всех вышеперечисленных кандидатов на IPO первичные размещения акций осуществили только два банка: Внешторгбанк (ВТБ) и банк «Санкт-Петербург». О народном IPO ВТБ лучше всего высказался Андрей Костин: «Из неудач группы я бы выделил народное IPO. Это то, что больше всего меня гложет. И здесь не помогают аргументы типа того, что под воздействием мирового финансового кризиса рынок падал с того времени, когда мы начали размещаться, что сегодня мы стоим дороже, чем многие западные банки, что у многих акции падали сильнее». 
Банку «Санкт-Петербург» повезло с IPO больше, чем ВТБ. Шлейф скандала это размещение акций не сопровождал: эмитент спокойно привлек 274 млн долларов при том, что он, по оценкам экспертов, мог рассчитывать максимум на 280 млн долларов, – и это на фоне не слишком благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Размещение акций состоялось в конце 2007 года, когда в США уже разразился ипотечный кризис, а в Великобритании на грани выживания оказался один из крупнейших ипотечных операторов – банк Northern Rock.
А что же остальные российские банки, мечтавшие или задумавшиеся об IPO? У каждого из них были свои причины отказаться от этих планов. Можно догадаться, почему не провел первичное размещение своих акций Росбанк: в 2007 году его материнская организация в лице группы Societe Generale столкнулась с серьезными проблемами, результатом которых стали многомиллионные списания. В подобных условиях вывод «дочки» на IPO был бы не самым лучшим решением. МДМ Банк предпочел неопределенному числу частных инвесторов одного стратега – УРСА Банк. Такое же решение приняли акционеры Юниаструм Банка, продавшие 80% принадлежавших им акций группе Bank of Cyprus. Стратеги, по мнению экспертов, давали в условиях нестабильного мирового рынка более высокую цену, чем частные инвесторы, напуганные разрастанием кризисных явлений в мировой экономике.
После начала кризиса-2014 какие-либо разговоры о возможности выхода того или иного банка на IPO затихли. Это вполне естественно с учетом двух факторов: во-первых, очевидно, что спад экономического роста в России и ухудшение показателей банковского сектора в целом не способствуют росту инвестиционного интереса к российским активам. Во-вторых, как свидетельствуют аналитики консалтинговой компании Ernst & Young, сам мировой рынок IPO только в начале этого года начал выходить из состояния стагнации и только во втором квартале года показал существенный рост по объему сделок.  
Впрочем, несколько крупных частных банков рассматривают возможность проведения IPO на российской площадке, однако пока неясно, реализуются ли их планы и намерения.    

Поделиться:
 

Возврат к списку