Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

20 тысяч евро – уже не так далеко

А. ТУРБАНОВ, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов: «Если мы выйдем в 2007 году на сумму страхового возмещения 280 тысяч рублей, что в пересчете на евро чуть меньше 10 тысяч, то приблизимся к половинному уровню европейского стандарта. После этого нужно будет делать следующий шаг – увеличивать ее до 20 тысяч евро, но для этого потребуется какое-то время»

NBJ № 2(25), 2006 
«Пора подумать о состоятельных», стр. 56–58

 

О необходимости повышения суммы страхового возмещения до 280 тыс. рублей (10 тыс. евро) глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов говорил еще в 2006 году – через год после того, как заработала система страхования вкладов.
История системы началась с отбора банков, достойных, по мнению ЦБ, принять участие в ССВ. Их число на 1 января 2005 года составило 381, объем обязательств этих банков перед вкладчиками превышал 433 млрд рублей (55,2% сбережений населения, размещенных в банковской системе, без учета Сбербанка РФ). В соответствии с законом вкладчикам включенных в ССВ банков гарантировался стопроцентный возврат вклада на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. По оценкам Агентства, подобная сумма страховки полностью покрывала 98% всех счетов клиентов – физических лиц. 
Первый страховой случай наступил всего через полгода после формирования ССВ. 20 июля 2005 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Международный банк экономического развития» (далее – КБ «МБЭР»). Объем вкладов физических лиц в КБ «МБЭР» составил 8,45 млн рублей. Сумма обязательств Агентства по выплате страхового возмещения превысила 3,7 млн рублей. Выплаты начались уже 1 августа 2005 года, что наглядно продемонстрировало тот факт, что система способна оперативно реагировать на возникающие трудности. В результате, с одной стороны, начало увеличиваться число банков – 
участников ССВ, а с другой, возросли объемы средств, размещенных физическими лицами на счетах в финансово-кредитных организациях. Банки поняли, что участие в ССВ повышает привлекательность их депозитных предложений в глазах клиентов, вкладчики – что их средства находятся под защитой государства.
По мере того как увеличивалось число банков – участников ССВ и средняя сумма вкладов, рос размер страхового возмещения. В августе 2006 года он был повышен со 100 тыс. рублей до 190 тыс. рублей, 26 марта 2007 года – со 190 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Следующее повышение произошло 1 октября 2008 года. В отличие от предыдущих оно было вызвано не увеличением объема средств физических лиц на счетах банков и не ростом средней суммы вклада выше застрахованного уровня, а прямо противоположными явлениями: бегством вкладчиков и быстрым сокращением пассивной базы банков. Жертвами этих кризисных процессов пали сразу несколько банков: часть из них была отправлена на санацию, часть ликвидирована, поскольку уже не подлежала спасению. 
Чтобы прекратить панику вкладчиков, государство пошло на беспрецедентное повышение суммы страховки – сразу на 300 тыс. рублей (до этого рекордом было повышение на 210 тыс. рублей). Однако беспрецедентным такое казалось лишь тогда. 19 декабря 2014 года депутаты Государственной думы одобрили закон об увеличении страховой суммы по вкладам до 1,4 млн рублей, и закон практически сразу же подписал президент России Владимир Путин. Причина столь резкого увеличения «потолка» страховых выплат была все та же, что и осенью 2008 года: надо было остановить резкий отток вкладов из банков, начавшийся на фоне обвала курса рубля, и восстановить доверие вкладчиков к системе страхования вкладов и к банковской системе страны в целом.
С тех пор ситуация на рынке вкладов физических лиц стабилизировалась, и о новом повышении размера гарантированного возмещения больше не говорят. Дискуссии периодически возникают по другому вопросу: есть ли смысл вводить так называемую франшизу, то есть удерживать какую-то часть «тела» вклада в качестве компенсации за риск, который принимает на себя клиент при выборе банка. Но это уже несколько другая история.    

Поделиться:
 

Возврат к списку