Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Цена-оптимум

А. УЛЮКАЕВ, первый заместитель председателя Банка России: 
«С моей точки зрения, уровень цен, равно приемлемый для производителя и потребителя нефти, – 80 долларов за баррель. Такая стоимость «черного золота» создает хороший стимул для того, чтобы производитель наращивал мощности добычи…. Потребитель же в этом случае не оказывается в положении, когда он вынужден искать субституты, альтернативные источники»

NBJ № 5(84), 2011
«ЦБ будет охлаждать рискованность кредитования», стр. 8–16 

 

В апреле 2011 года еще в должности первого заместителя председателя Банка России Алексей Улюкаев давал интервью NBJ. С его слов, ситуация на мировых товарных рынках складывалась очень благоприятно для экономики нашей страны. В январе – апреле 2011 года средняя цена за баррель нефти Urals выросла почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 106,32 доллара за баррель. Такого рекордного роста не наблюдалось даже в январе – апреле докризисного 2008 года. 
Как обычно, российская экономика, подпитываемая притоком нефтедолларов, возобновила рост. Однако к чувству радости примешивалась тревога: еще свежо было воспоминание о том, как стремительный рост цен на энергоносители в 2007–2008 годах подкосил американскую экономику, спровоцировал ухудшение платежеспособности населения и, как результат, вызвал кризис ипотеки subprime. Когда стоимость нефти марки Brent вплотную приблизилась к отметке 120 долларов за баррель, экономисты во всем мире заговорили о возможности пришествия «второй волны» и о необходимости срочно найти субституты – заменители нефти.
Однако волнения по этому поводу оказались недолгими: до максимума, установленного летом 2008 года, цены на нефть в посткризисный период так и не поднялись. Более того, они начали опускаться вниз под давлением экономических проблем в Европе. Темпы роста в странах ЕС замедлились, в 2011 году уже достаточно проявились долговые проблемы в некоторых странах еврозоны. На этом фоне потребление нефти европейскими экономиками стало сокращаться. Масла в огонь подлила новость о потере США суверенного рейтинга ААА. В результате цена за баррель нефти марки Brent к концу августа 2011 года снизилась до 111 долларов, а по итогам последних торгов 2011 года составила и того меньше – 107 долларов за баррель.
Первая половина 2012 года с точки зрения динамики цен на нефть оказалась для российской экономики куда менее удачной, чем аналогичный период 2011 года. По итогам января – апреля 2012 года средневзвешенная цена на нефть составила 117,17 долларов за баррель, повысившись по сравнению с аналогичным показателем 2011 года всего на 10,2%. Замедление темпов роста было обусловлено неясной ситуацией в европейской экономике и многочисленными прогнозами экспертов о скором возникновении серьезных проблем у крупного потребителя энергоресурсов – Китая.  
В середине 2014 года началось падение цен на мировые энергоносители, которое сначала казалось техническим, а на деле оказалось беспрецедентным.  Были периоды, когда котировки контрактов на поставки «черного золота» марки Brent доходили до значений в 25–26 долларов за баррель. Для российской экономики это стало серьезным испытанием, и, как отмечали эксперты, дело было не только в том, что цены упали так низко, но и в том, что мировой рынок нефти буквально трясло под воздействием самых разных факторов. Кто-то из наблюдателей видел в происходящем беспрецедентную по накалу страстей схватку между странами – производителями «классической» и сланцевой нефти, кто-то – заговор нескольких стран против России с целью экономически ослабить ее и умерить ее геополитические амбиции.
В 2016 году котировки нефтяных контрактов колеблются вокруг отметки в 50 долларов за баррель. До оптимального для России уровня, который в 2011 году называл первый заместитель председателя Банка России, а сейчас министр экономического развития нашей страны Алексей Улюкаев, им еще далеко. Куда дальше вынесет нефтяная нелегкая? Прогнозы экспертов различаются: кто-то говорит, что высокие цены на нефть в любом случае остались в прошлом, кто-то прогнозирует возобновление их роста не только до 80 долларов за баррель, но и до более высоких уровней.  

Поделиться:
 

Возврат к списку