Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Страдания по ликвидности

Многие банки столкнулись с проблемой размещения средств, привлеченных от государства и населения в течение 2009 года, и пытались научиться работать в условиях избытка ликвидности – ситуации, неплохой с точки зрения кредитного риска, но не очень хорошей с точки зрения доходности
 
NBJ № 7(74), 2010 
«От недоликвида к переликвиду», стр. 52–57

 

Кризис ликвидности конца 2008 – начала 2009 года разогнал ставки по депозитам так сильно, что они росли до середины 2009 года. По данным Агентства по страхованию вкладов, с начала 2008 до середины 2009 года ставки выросли с 6,8% до 10,3%. Уровень сбережений населения увеличился примерно в два раза – с 7% летом 2008 года до 14% располагаемых доходов в начале 2010 года.
Некоторые банки настолько перестарались в привлечении средств от населения, что норматив текущей ликвидности у них зашкаливал и спустя полтора года с начала кризиса. Например, в ВТБ24 фактическое значение норматива текущей ликвидности на 1 апреля 2010 года составляло 102,4%, в Райффайзенбанке – 143%, а в банке «Русский Стандарт» было еще выше – 173%. Правда, среднесрочная и долгосрочная ликвидность по-прежнему находилась на достаточно низком уровне, что затрудняло управление пассивами и активами. 
Некоторые кредитные организации привлекли слишком много «длинных» пополняемых вкладов под высокие проценты. В результате они оказались с дорогими пассивами на руках, а инструменты, в которые они могли в тот момент разместить средства, были либо слишком рисковыми, либо низкодоходными. На рынке сформировались «ножницы». Финансово-кредитным организациям, слиш-
ком активно привлекавшим средства населения под высокие проценты, пришлось задним числом менять условия договоров, вводить дополнительные комиссии за пополнение вкладов, а потом долго судиться с клиентами и Федеральной антимонопольной службой. 
Еще одним источником возникновения избыточной ликвидности после кризиса оказались государственные средства. Правительство направило их в банковский сектор в надежде, что финансово-кредитные организации начнут кредитовать реальный сектор, чего не произошло. Банки предпочли сформировать большие «подушки безопасности»: слухи о скором пришествии второй волны кризиса продолжали будоражить рынок.
В середине 2010 года эксперты выражали опасение, что период избыточной ликвидности затянется. Качественных заемщиков на всех не хватало, тем более на фоне снижения спроса на кредитные ресурсы. Банкиры, конечно, были недовольны потерей доходов. Но большинство участников рынка, похоже, склонялись к тому, что невысокая прибыль лучше, чем дефицит ликвидности, способный убить кредитную организацию в течение нескольких дней. 
Однако уже к началу 2011 года банки потратили избыток средств на финансирование кредитного роста. В феврале 2011 года Банк России отметил, что ставки по вкладам впервые пошли вверх, и тенденция роста сохранялась даже спустя полтора года, летом 2012 года. Состояние межбанковского рынка стало серьезно ухудшаться со второй половины 2011 года из-за кризиса в еврозоне, оттока капитала из России и жесткой бюджетной политики. Нехватка средств на межбанке ощущалась, несмотря на активную поддержку банковского сектора со стороны государства через Министерство финансов РФ и Банк России. 
Наблюдатели отмечали, что это не просто временный кризис ликвидности, а результат системных перемен в снабжении российской экономики деньгами. В феврале 2012 года это подтвердил и тогдашний первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев: «Мы надолго, навсегда вошли в ситуацию, когда ликвидность становится востребованной». 
Естественно, что новый пик обострения проблемы ликвидности пришелся на конец 2014 – начало 2015 года, когда резкое падение курса рубля спровоцировало панику вкладчиков. На этот раз ее удалось достаточно быстро погасить – в немалой степени благодаря двукратному увеличению суммы страхового возмещения, с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Сейчас можно констатировать, что у банков скорее возникают проблемы с избытком ликвидности, однако они, как подчеркивают эксперты и как считает регулятор рынка, не являются слишком острыми.   

 

Поделиться:
 

Возврат к списку