Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Ставки под контролем

NBJ решил узнать мнение экспертов по предложению ЦБ РФ ограничить ставки по вкладам. Участникам дискуссии было предложено несколько вопросов. Во-первых, действительно ли рынок депозитов физлиц созрел для ограничения роста ставок. Во-вторых, согласны ли эксперты с тем, что банки, предлагающие ставки выше рынка, подвергают себя большему риску, а потому нуждаются в большем контроле. Наконец, не приведут ли эти ограничения к снижению темпов роста депозитов?
 
NBJ № 7(52), 2008 
«Ставка «на мушке» ЦБ», стр. 60–62

 

С 2009 года Банк России начал отслеживать депозитные ставки десяти крупнейших финансово-кредитных организаций – лидеров по объему вкладов, с тем чтобы рассчитывать средний показатель. Если ставка какого-либо банка превышает этот уровень на 1,5%, регулятор рынка может порекомендовать снизить ее. 
Данная мера была введена в разгар финансового кризиса 2008–2009 годов, когда банки испытывали острый дефицит ликвидности и всеми возможными способами боролись за укрепление своих пассивных баз за счет средств населения. Банки тогда активизировали работу по привлечению депозитов физических лиц из-за сокращения возможностей фондирования из других источников. До кризиса кредитные организации проводили консервативную депозитную политику, поскольку им было выгоднее занимать средства за рубежом под небольшой процент и выдавать их в России в виде кредитов под большие проценты. Из-за «заморозки» рынков капитала для многих российских банков доступ к дешевым ресурсам оказался закрыт, и им пришлось переориентироваться на привлечение депозитов граждан.
Если еще в середине 2008 года у многих российских финансово-кредитных организаций ставки по вкладам составляли 8–10%, то уже к началу 2009 года они выросли почти в два раза и превысили (в некоторых случаях) 20%. Центробанк тогда назвал такую агрессивную политику банков по привлечению депозитов «колоссальной ошибкой», поскольку кредитные организации не имели возможности размещать полученные средства по высокой цене. 
В мае 2009 года председатель Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что завышенной является ставка более 18% годовых. В июле 2009 года экс-первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор «договорился с банками, чтобы те начиная с августа не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых». Затем планка была еще снижена. Конечно, норма носила рекомендательный характер, но ЦБ сопроводил ее предупреждением, что в отношении банков, не желающих соблюдать договоренности и снижать ставки по депозитам, регулятор будет применять меры административного воздействия.
С 2011 года рекомендательные нормативы были отменены, так как проблемы с ликвидностью у банков вроде бы миновали и ставки по депозитам пошли вниз. Однако Центробанк продолжает следить за их динамикой и фиксировать на своем сайте средний показатель. Тем более что прошло совсем немного времени, и опять на рынке заговорили о дефиците ликвидности.
В феврале 2012 года первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский заявил, что «приемлемый уровень депозитной ставки, который у нас не вызывает опасений, – это средняя процентная ставка десяти крупнейших банков, на которые приходится львиная часть всех вкладов населения страны, плюс полтора процентных пункта. Соответственно, получается около 11%». «С теми банками, у которых уровень процентной ставки зашкаливает, ведется работа по изучению ситуации и качества активов», – отметил А. Симановский.
Тема регулирования ставок по вкладам физических лиц приобрела новое звучание после того, как АСВ в конце апреля 2015 года установило дифференцированные ставки отчислений банков в фонд страхования вкладов. С 1 июля того же года соответствующее решение вступило в силу. Базовая ставка отчислений осталась на уровне 0,1%, однако банки, которые завышают ставки по депозитам, теперь должны выплачивать взнос по дополнительной и дополнительной повышенной ставкам (плюс 20% и 150% соответственно).   

Поделиться:
 

Возврат к списку