Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Рынок МБК: смерть и воскресение

Решить проблему остановки межбанковского кредитования (МБК) в кризисные периоды практически невозможно, так как возросшие ставки отражают субъективное мнение риск-менеджеров о перспективах возврата этих средств. Во всем мире в такие периоды главными источниками ликвидности становятся центробанки, являющиеся кредиторами последней инстанции
 
NBJ № 11(56), 2008
«Как заставить МБК работать», стр. 76–78

 

 

Осенью 2008 года российский рынок межбанковского кредитования практически прекратил свою работу. Сделки совершались в основном только между банками первого эшелона. Причиной столь низкой активности МБК стало отсутствие доверия между контрагентами. В условиях обвала на фондовых рынках и усиливающегося кризиса в реальном секторе экономики банки не могли просчитать риски при установлении лимитов на контрагентов и поэтому занимали очень консервативную позицию на межбанке. По оценкам экспертов, только за осень 2008 года рынок МБК был отброшен по объемам сделок на несколько лет назад. В ноябре – декабре 2008 года объем рынка был в десять раз меньше, чем в июле – августе того же года.
Кризис межбанковского кредитования достиг своего апогея в середине ноября 2008 года, когда ставки по размещению кредитов превысили 17,8% годовых, а фактические ставки по предоставленным кредитам – 21,5% (для сравнения, аналогичные показатели в середине июля составляли 3,8 и 3,1% годовых). 
Недостаток ликвидности и проблемы с кредитованием привели к росту неплатежей. Такое резкое ухудшение состояния банковской системы потребовало срочного вмешательства правительства РФ и Банка России, которые разработали и приняли пакет антикризисных мер. Часть мер была направлена на решение проблемы насыщения рынка денежными ресурсами, другая часть – на преодоление дефицита доверия.
Одной из основных попыток возродить рынок стало ноябрьское подписание Центробанком соглашений по частичной компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования с десятком крупных банков. 19 ноября 2008 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев объявил, что согласно планам Центробанка банками-контрагентами по итогам этих соглашений станут порядка 250 банков. 
«На период до конца этого года и до конца 2009 года нужно решить проблему, возникшую на рынке МБК. Речь идет о компенсации некоторым кредитным организациям убытков, полученных на рынке межбанковского кредитования», – заявил тогда первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рынок межбанковских кредитов застопорился из-за взаимного недоверия банков: лимиты закрылись, ликвидности катастрофически не хватает. 
1 декабря 2008 года Банк России снизил требования к рейтингам банков, с которыми заключались соглашения о компенсации части убытков, возникших на межбанковском рынке. Согласно этим требованиям рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте у банка должен быть не ниже BB- (по шкале S&P или Fitch) и не ниже Bа3 (по шкале Moody’s). Ранее требования по рейтингам для банков, претендующих на получение компенсации, были установлены на уровне BB и Bа1 соответственно. 
В  2014 году, особенно осенью этого года, на рынке межбанковского кредитования возникла практически та же ситуация, что и за шесть лет до этого. Ситуацию усугубило то, что в этот период, как, впрочем, и впоследствии, ЦБ активно отзывал лицензии у различных игроков рынка, что не способствовало преодолению кризиса доверия. Тем не менее к настоящему моменту можно констатировать, что маятник качнулся в другую сторону: на банковском рынке возникло явление, известное как профицит ликвидности. Банки сформировали большие «подушки», но резко наращивать свои кредитные портфели у них пока нет желания. Они предпочитают размещать средства на депозитах у ЦБ, на корсчетах, вкладывать их в ОФЗ и в другие сравнительно ликвидные инструменты. Часть этих средств, что неудивительно, приходит и на рынок межбанковского кредитования – правда, как отмечают эксперты, банки стали очень взвешенно подходить к установлению лимитов на своих партнеров на этом рынке.  

Поделиться:
 

Возврат к списку