Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

под знаком 700-летия российского рубля…

Денежная единица, именуемая «рубль», возникла в средневековой Руси в конце ХIII – первой трети ХIV века. Впервые название «рубль» встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной концом XIII века, а в качестве платежной единицы впервые было упомянуто в тверском летописном сборнике в 1316 году. В конце апреля 2016 года в Новгороде состоялась Международная научная конференция, посвященная истории российской денежной системы, которая и объявила 2016 год годом 700-летия российского рубля.

В 2010 году к празднованию другого юбилея – 150-летию образования Государственного банка Российской империи (ныне Банк России) – было выпущено трехтомное издание, посвященное истории денежного обращения России с древнейших времен до наших дней.
В 2011 году по настоятельной просьбе историков, экономистов и финансистов издательство «ИнтерКрим-Пресс» выпустило в свет исправленное и дополненное двухтомное издание, посвященное истории и анализу российской денежной системы. Была воссоздана целостная и яркая картина денежного обращения страны на различных отрезках ее истории. От конвертируемой монеты типа «грош» (XIII в.) до современных конвертируемых валют типа «доллар США» и «евро» минуло семь столетий и произошло множество преобразований международных денежных систем. Понятно, что российская экономика не могла не быть втянутой в эти общемировые процессы как на исторических этапах в прошлом, так и в настоящее время. Эти сложные этапы и повороты российской истории не могли не привлечь к книге внимание наших современников. 
В конце 2016-го – начале 2017 года издательство планирует выпустить дополнение к «Истории денежного обращения России», посвященное анализу процессов денежной системы России в условиях мирового финансового кризиса, затронувшего экономики абсолютно всех стран. 
До июля 2008 года среди отечественных аналитиков бытовало мнение, что мировой финансовый кризис минует Россию. Страной был накоплен большой золотовалютный резерв, курс рубля был стабилен, и Центральный банк располагал средствами удержать рубль в рамках валютного коридора. Положение дел на фондовых рынках также не внушало больших опасений. А главное – рост мировых цен на энергоресурсы позволил России создать Стабилизационный фонд, который позволил расплатиться со всеми государственными долгами, причем в конце января 2008 года его средства составили 3,9 трлн рублей.
Однако один важный момент был все-таки упущен. Средства Стабилизационного фонда хранились преимущественно в форме американских государственных и корпоративных облигаций. В условиях кризиса это вызвало трудности в сфере мобилизации средств, тем более что многие корпорации, облигации которых хранил Стабилизационный фонд, обанкротились. Но главные проблемы создало падение мировых цен на нефть. Это привело к дефициту государственного бюджета и сокращению социальных программ. Упал курс рубля. Усилилась инфляция. Однако к концу 2016 года все эти процессы удалось стабилизировать. Наиболее тяжелая точка кризиса была пройдена, а что же впереди?   


Подробнее об издании 
читайте на сайте 
ЗАО ИПК «ИнтерКрим-Пресс»

текст Мария Клыш, главный редактор ЗАО ИПК «ИнтерКрим-Пресс»
Поделиться:
 

Возврат к списку