Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Пирамиды не Хеопса

Финальный аккорд високосного года – это афера Мэдоффа, седовласого финансиста с вкрадчивыми манерами, построившего величайшую пирамиду. 50 млрд долларов, сгоревшие в его фонде Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, дали возможность журналу «Форбс» назвать его самым крупным финансовым мошенником 2008 года, а британская газета «Гардиан» удостоила его звания «самого постыдного американца»   
 
NBJ № 2(59), 2009 
«Человек, обокравший мир», стр. 26–30 

 

Конечно, Бернард Мэдофф был далеко не первым строителем финансовой пирамиды в истории человечества. Принято считать, что пальма первенства в этом вопросе принадлежат итальянцу Чарльзу Понци, создателю фирмы «The Securities Exchange Company». Зарегистрированная в 1919 году компания «проработала» меньше года, после чего прекратила выплату процентов по вкладам. В итоге судебного разбирательства часть денег – в среднем около 30% от общей суммы вкладов, привлеченных фирмой Чарльза Понци, – удалось вернуть обманутым вкладчикам.
Но 1919–1920 годы остались в далеком прошлом: тогда финансовый рынок вел нерегулируемое существование, и возникновение на нем сомнительных недобросовестных компаний казалось обычным делом. Пирамида же Мэдоффа «вскрылась» в 2008 году – фонд Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, таким образом, не дотянул до своего 50-летия всего два года. Конечно, невозможно утверждать, что фонд был пирамидой с момента своего рождения. Но то, что он закончил свои дни с соответствующим клеймом, является неопровержимым фактом.
Скандал вокруг пирамиды Бернарда Мэдоффа был настолько громким, что на какое-то время ему удалось затмить скандал вокруг банкротства Lehman Brothers. Этому было несколько причин. Крах Lehman был обусловлен не нарушениями законодательства, а слишком агрессивной политикой, которую банк проводил, и отказом финансовых властей США оказать ему поддержку за счет государственных средств. Что же касается фонда Бернарда Мэдоффа, то он, как выяснилось, являлся компанией с «двойным дном» и двойной бухгалтерией. Фонд оперировал средствами, втрое превышавшими те, что значились в его отчетности. Получается, что под носом у регуляторов рынка жила и процветала финансовая пирамида. И максимум, что делали регуляторы по отношению к ней, – эпизодически накладывали смешные по суммам штрафы.
Вторая причина, объясняющая, почему Бернард Мэдофф и его пирамида прославились на весь мир, – это список жертв Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. К изумлению общественности, среди пострадавших в результате «вскрытия» пирамиды оказались испанский Banco Santander, британский Royal Bank of Scotland, японская Nomura Holdings, французский Natixis. Всего 13 тыс. юридических лиц и, конечно, еще большее число частных клиентов. Объединяло и компании, и людей, оказавшихся втянутыми в фонд Мэдоффа, одно: независимо от своего национального происхождения, рода деятельности и имущественного положения все они «повелись» на возможность вложить средства с доходностью 8–12% в год. Уровень доверия клиентов к Мэдоффу был настолько высоким, что некоторые из них – например, бывший аналитик по ценным бумагам Ричард Спринг – отдавали ему под управление практически все свои сбережения. Каким оказался результат этого доверия? «Люди вечером ложились спать, думая, что обеспечили себе безбедную старость, а уже утром следующего дня не знали, как заплатить за ипотеку». Так охарактеризовал случившееся юрист Стивен Вайс, представлявший в суде интересы инвесторов, вложивших в фонд Бернарда Мэдоффа миллиарды долларов. 
Финал истории известен и печален: «седовласого финансиста с вкрадчивыми манерами» приговорили по совокупности совершенных преступлений к 150 годам тюремного заключения. Жертвы пирамиды до сих пор с переменным успехом пытаются вернуть свои деньги. А те, кто не был вовлечен в строительство пирамиды и не пострадал под ее обломками, должны извлечь для себя урок: возникновение финансовой пирамиды возможно не только в странах с несовершенной законодательной системой и финансово неграмотным населением. Родиной пирамиды может стать любое государство, даже самое «продвинутое».   

Поделиться:
 

Возврат к списку