Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Несостоявшееся приобретение

В середине сентября в центре кулуарных разговоров оказалась судьба казахстанского банка БТА, который власти Астаны стремятся побыстрее сбыть с рук. Причиной стала телефонная пресс-конференция зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, в ходе которой он заявил, что решение о вхождении в капитал БТА может быть принято в ноябре. «Пока подводить содержательные итоги рано. Наверное, у нас будут основания делать выводы поздней осенью. Речь идет о ноябре», – сказал он
 
NBJ № 9(65), 2009 
«Российско-казахстанские маневры в разгаре», стр. 27

 

 

Проблемы казахстанского БТА Банка, впрочем, как и многих других финансовых организаций, начались в кризис 2008 года. Тогда БТА Банк оказался на грани разорения и в феврале 2009 года был национализирован – 78,14% акций банка выкупил госфонд «Самрук-Казына». Бывший основной владелец БТА Банка Мухтар Аблязов, обвиненный в отмывании денег, уехал в Лондон. Такой поворот событий заставил ряд крупных западных кредиторов сослаться на специальные положения в договорах, потребовать досрочного возврата долгов, общий размер которых достигал 12 млрд долларов. Новое руководство платить отказалось, и банк получил дефолтный рейтинг.
Именно тогда, зимой 2009 года, было решено предложить Сбербанку выкупить долю, которой владеет фонд «Самрук-Казына». Глава казахстанского фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил: «Мы предложили (Сбербанку. – Прим. ред.) часть пакета приобрести за деньги, а оставшийся опцион приобрести путем обмена акциями между БТА и Сбербанком. Для нас это супер-вариант – владеть акциями Сбербанка, которые котируются на всех российских биржах и являются лидерами биржевых торгов». 
Похоже, что и в Сбербанке приобретение крупнейшего игрока казахстанского рынка какое-то время рассматривалось как супер-вариант. Однако результаты проведенного due diligence БТА Банка заставили задуматься. Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин сообщил: «Проведенный due diligence показал для всех участников переговоров сложность и глубину проблемы. И эта глубина оказалась большей, чем представлялось раньше». 
В марте 2009 года тогдашний зампред правления Сбербанка Илкка Салонен сказал, что было бы неплохо иметь паритетное соотношение долей с фондом «Самрук-Казына», а для начала – отделить бизнес БТА от зарубежных активов. По словам И. Салонена, Сбербанк был еще далек от принятия положительного решения по данному вопросу. «Ситуация в банке не самая простая, мы еще далеки от того, чтобы достать ручку и подписать договор», – сказал он. Вместе с тем зампредправления Сбербанка подчеркнул, что если переговоры будут идти более 2–3 месяцев и не приведут к результату, то, вероятно, сделки не будет.
 Сделка действительно так и не состоялась, однако разговоры о том, что она все-таки возможна, периодически всплывали на поверхность. Эксперты соглашались с тем, что приобретение БТА Банка стало бы в условиях конца 2008 – начала 2009 года весьма рискованным шагом для Сбербанка. Однако кризис не мог продолжаться вечно (во всяком случае, так тогда казалось), по мере его угасания банковский сектор Казахстана должен был начать восстанавливаться. В свете более благоприятных условий сделка между Сбербанком и БТА Банком могла принести покупателю неплохие дивиденды. 
Однако чем больше проходило времени, тем менее оптимистично и обнадеживающе звучали заявления руководителей Сбербанка по «БТА-вопросу». Становилось все яснее, что проблемы БТА Банка носят запущенный характер, что для их решения требуются солидные инвестиции, которые Сбербанк по тем или иным причинам не готов делать. 
 «Умер» БТА Банк уже под другим именем: незадолго до «кончины» он осуществил ребрендинг и стал называться АМТ Банком. Впрочем,  это ему не помогло: 21 июля 2011 года Банк России обнародовал решение об отзыве у АМТ Банка лицензии. Причины были достаточно предсказуемыми: лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.   

Поделиться:
 

Возврат к списку