Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Как минимизируются ипотечные риски

Ипотечные кредиты – самые долгосрочные, самые крупные и, соответственно, самые уязвимые с точки зрения риск-менеджмента. Каждый банк предлагает свои условия ипотечного кредитования, а значит предъявляет собственные требования к обязательному страхованию. Не вызывает сомнений одно: страхование при ипотечном кредитовании является важным инструментом, который позволяет существенно сократить ущерб, возникающий при наступлении страховых событий

NBJ № 12(91), 2011 
«Застраховал ипотеку – спи спокойно!», стр. 54–57

 

В России ипотечное страхование появилось в 2010 году, когда для формирования и развития данного направления Агентством по ипотечному жилищному кредитованию была создана cтраховая компания АИЖК. В уставный капитал страховщика государство внесло тогда немалые инвестиции – 1,5 млрд рублей. Во многом благодаря этому на рынок вновь вернулись кредиты с более низким первоначальным взносом.
Основными видами деятельности СК АИЖК по уставу стали перестрахование, страхование и сострахование кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика, и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения задолженности по кредиту.
Изначально предполагалось, что СК АИЖК займется также страхованием кредитного риска банков. Однако опытные участники страхового сектора выступили против такой инициативы. Они говорили, что страхование кредитных рисков – это не страхование вообще, а некий иной финансовый инструмент. Итогом продолжительной и весьма оживленной дискуссии стал компромиссный вариант: было принято решение, что СК АИЖК будет заниматься только перестрахованием ипотечных рисков. 
В целом же судьба этой компании, судя по недавно просочившимся в прессу слухам, сложилась не очень удачно: если верить сообщениям российских СМИ, то совет директоров страховой компании АИЖК 1 августа 2016 года принял решение отказаться от страховой деятельности и сдать лицензию до конца 2016 года. Причина? В нынешних условиях держать страховую дочернюю организацию АИЖК сочло экономически нецелесообразным. Как поясняют эксперты, у АИЖК была надежда на то, что со временем СК АИЖК удастся пристроить в «добрые руки» – проще говоря, продать частному инвестору. Но с учетом того, что санкции, введенные против России, продолжают действовать и шансы на их отмену в ближайшем будущем расцениваются как незначительные, Агентство, по-видимому, сделало свой выбор в пользу радикального решения вопроса. 
Впрочем, СК АИЖК может уйти с рынка, но само по себе ипотечное страхование, конечно же, никуда не денется. Его основная задача – существенная минимизация рисков, способных помешать заемщику выполнить свои обязательства перед кредитной организацией. Для банка это также дополнительная гарантия стабильности кредитного портфеля и защита этого портфеля от основного риска – невозврата кредитных средств.
На данный момент выделяются несколько основных видов страхования при ипотечном кредитовании: страхование жизни и трудоспособности заемщика (созаемщиков), страхование недвижимости, которая является залогом по ипотеке, страхование риска утраты права собственности на жилье, то есть так называемое титульное страхование.
Конечно, говорить о равноценности или неравноценности всех перечисленных видов страхования можно, основываясь на статистике возникновения страховых рисков по этим видам. Как показывает практика, одними из самых частых страховых событий являются потеря трудоспособности и смерть застрахованного лица. Страховые события по остальным рискам далеко не единичны, однако их количество существенно меньше.
Сейчас обязательным является только страхование недвижимости. Остальные виды добровольны. Однако в зависимости от выбора заемщика, будь это только страхование недвижимости или страхование по всем видам, кредитная организация имеет возможность применять либо повышенную, либо пониженную ставку по кредиту.  Это, как подчеркивают эксперты, является нормальной и вполне клиентоориентированной практикой – особенно когда речь идет о предоставлении долгосрочных кредитов, рассчитанных зачастую не на один десяток лет обслуживания.   

Поделиться:
 

Возврат к списку