Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Ипотека subprime по-русски

Инвестиционный банк КИТ Финанс, по данным агентства «РБК.Рейтинг», в 2006 году стал безусловным лидером по темпам роста объемов ипотечных кредитов. За год он увеличил портфель кредитов с 3 до 277,7 млн долларов – почти в 100 раз. Количество ипотечных кредитов во втором полугодии выросло более чем на 220%

NBJ № 4(38), 2007 
«Песня про ипотеку», стр. 64–65

 

«Даже несмотря на экстремальные условия на рынке жилой недвижимости, связанные с постоянным ростом цен, банк не снизил темпов выдачи кредитов», – сообщал КИТ Финанс весной 2007 года. Иными словами, банк выдавал кредиты в условиях, когда рост доходов заемщиков не поспевал за ростом цен на квадратные метры, а возможности потенциальных «ипотечников» накопить на хоть сколько-нибудь приемлемый первоначальный взнос (10–20%, не говоря уж о 30%) стремительно таяли. 
Не желая отказываться от стратегии, предусматривающей увеличение ипотечного портфеля на сотни процентов в год, КИТ Финанс выдавал ипотечные кредиты сроком на 30 лет, кредиты с первоначальным взносом в размере 10%, ипотеку с «плавающей» процентной ставкой, кредиты с отсрочкой первоначального взноса. Словом, реализовывал те самые программы кредитования, которые во всем мире признаются наиболее рискованными.
В 2007 году банк продолжил ставить рекорды: он выдал около 20 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 1,3 млрд долларов. Ипотечный портфель «КИТа» составил по итогам года 32,5 млрд рублей, в том числе благодаря выкупу кредитов у других банков. По объему портфеля КИТ Финанс занимал третье место после Сбербанка и ВТБ. Новости, приходящие из «прекрасного далека», по-видимому, не смущали ни собственников, ни руководителей «КИТа». Для них рискованная стратегия была обычным делом, и придерживались они ее отнюдь не только в сегменте ипотечного кредитования. 
Уже в 2008 году наблюдатели говорили, что банк выдает «длинные» кредиты под «короткое» фондирование и что запас ликвидности на случай форс-мажора у «КИТа» невелик. Это подтверждали и данные отчетности: в июле 2008 года около 78% общей суммы обязательств банка составляли пассивы со сроком погашения до одного года. Объем таких обязательств на 32,2 млрд рублей превышал объем активов аналогичных категорий. Значительная часть активов банка была вложена в без малого 40%-ный пакет акций Ростелекома. Объем несекьюритизированных ипотечных кредитов составлял на июль 2008 года 30 млрд рублей. Уменьшить этот показатель за счет секьюритизации представлялось невозможной задачей: инвесторы, напуганные кризисом в США, не хотели иметь ничего общего с ипотечными активами.
По мере накала страстей в США положение КИТ Финанса становилось все более сложным. В сентябре 2008 года банк не исполнил свои обязательства по операциям РЕПО и стал срочно искать источники финансовой помощи. В октябре 2008 года состав собственников банка сменился: по 45% акций приобрели ИГ «Алроса» и ОАО «РЖД», еще 10% получил ЗАО «Национальный капитал» – структура, близкая к НПФ «Благосостояние». Хотя к тому моменту так называемый закон о санации банков еще не вступил в силу (и еще даже не рассматривался Госдумой), все три вышеупомянутые организации: Алроса, РЖД и Национальный капитал – были классическими санаторами. А сам КИТ Финанс стал одним из первых российских банков, на котором оттачивался механизм оздоровления за счет привлечения новых инвесторов. 
Однако санаторам понадобились дополнительные средства. КИТ Финанс стал крупнейшим «клиентом» АСВ, на его санацию ушло 135 млрд рублей. Расплатиться с кредитором в лице АСВ банк смог только в мае 2013 года. А осенью того же года Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по слиянию двух активов, принадлежавших РЖД: банка «КИТ Финанс» и банка «Абсолют». 17 апреля 2014 года была завершена юридическая процедура ликвидации КИТ Финанса. Банк ушел в небытие, оставив после себя воспоминание о том, что он был, возможно, тем самым первым камешком, вслед за которым последовал сход лавины осенью 2008 года.    

Поделиться:
 

Возврат к списку