Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Евро доллару не конкурент?

«Возмутителем спокойствия», как и в 2010 году, стала Греция: именно ее долговые проблемы нанесли по стабильности евро первый серьезный удар. Призрак «элладского дефолта» так никуда и не ушел после кризиса 2008–2009 годов. Однако именно события, связанные с санкциями и нарастающим кризисом, стали главной причиной нестабильности или неустойчивости евро. Стало известно, что государственный долг страны составляет более 300 млрд евро, что превышает ее ВВП 

NBJ № 4(71), 2010 
«Евро на грани срыва», стр. 24–26

 

А ведь когда-то считалось, что единая европейская валюта сможет вполне серьезно и на долгосрочной основе состязаться с главной мировой резервной валютой в лице доллара США. Но получилось иначе, и сейчас, пожалуй, никто этот вопрос уже всерьез не задает. На фоне общей экзальтации, вызванной в свое время введением единой европейской валюты и расширением ЕС как интеграционного союза, многие эксперты, как европейские, так и российские, предупреждали, что подобную картину можно будет увидеть в недалеком будущем. Однако никто их тогда не послушал.  
Глобальная ошибка, совершенная ЕС, по мнению аналитиков, – это страсть ведущих стран союза к его постоянному увеличению. На протяжении 1990-х и 2000-х годов в состав ЕС принимались бедные страны Европы, не отвечающие тем параметрам, которые применялись к наиболее богатым странам Европы. Финансовый кризис 2008–2009 годов наиболее четко и выпукло обнажил эту проблему. Все последующие события только укрепляли экспертов в их убеждении, что корень зла – в экономической разбалансировке предположительно единого экономического союза. 
По сути своей, как теперь признают даже те, кто восторженно воспринял когда-то появление новой мировой резервной валюты, проблемой евро на сегодняшний день является то, что за ним стоит не единое государство с четко определенными интересами и политическими целями, а конгломерат различных государств, между которыми существуют экономические разногласия, которые периодически обостряются. Не всегда «из избы выносят сор», но иногда его оказывается просто невозможным скрыть. 
Скорбным для евро стал и 2013 год, когда разразился экономический кризис в Греции и эта страна оказалась на грани дефолта. Теперь к Греции присоединились и другие страны так называемого PIGS, в который негласно включаются следующие участники ЕС: Испания, впавшая в рецессию; Италия, чей государственный долг достиг в 2015 году рекордного размера в 2 604 000 млн долларов; Испания, чей долг достиг 2 164 000 млн долларов; Португалия – 508 300 млн долларов. Поэтому Греция – далеко не единственная страна, нуждающаяся в финансовой помощи, а еще больше – в обретении новых рынков сбыта для своей продукции. Однако разразившиеся в 2014 году торговые войны, принявшие форму так называемого санкционного противостояния, перечеркнули все надежды на это.  
В 2016 году ситуация для евро осложнилась тем, что Великобритания объявила о своем выходе из ЕС. Таким образом, деньги, которые выделял ЕЦБ на поддержку стран ЕС, будут выдаваться экономически «отстающим» странам – членам союза уже меньшими суммами, чем это было раньше. Например, третий пакет помощи Греции, который мог бы составить до 86 млрд евро (во всяком случае, именно такое число называлось еще в июне 2016 года), скорее всего, будет урезан на треть и составит максимум 65 млрд долларов. Очевидно, что это может вызвать очередное обострение «греческого гриппа», что, в свою очередь, негативно отразится на позициях единой европейской валюты на мировом финансовом рынке.
Еще одной причиной, в силу которой евро объективно слабее, чем доллар США, является, по мнению аналитиков, следующая: американская финансовая система, несмотря на все ее недостатки и «узкие места» (также вскрытые кризисом-2008), является более структурно выстроенной и устойчивой по сравнению с аналогичной европейской системой. Кроме того, европейские финансовые институты значительно отстают от американских по разнообразию и качеству предоставляемых ими услуг. И, наконец, срабатывает чисто психологический фактор: относительная «старость» доллара и неоспоримая «молодость» евро в качестве мировой резервной валюты. Инвесторам просто куда более привычно направлять свои капиталы в инструменты, номинированные в долларах.   

Поделиться:
 

Возврат к списку