Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Богатые тоже заплатят?

Предложение выровнять социальную, а заодно и фискальную ситуацию в стране путем обложения налогом сверхпотребления снова оказалось на повестке дня. В мае 2010 года Госдума рассмотрела в первом чтении и отклонила законопроект, подготовленный депутатом-эсэром. В начале 2013 года к этому вопросу вернулись, и за новым законопроектом стояла уже не оппозиционная фракция парламента, а действующая власть

NBJ № 2(105), 2013
«Налог имени Депардье», стр. 54–57

 

Главный вопрос, который всегда оказывался на повестке дня при разработке или обсуждении соответствующего проекта, – каким критериям должны соответствовать предметы, чтобы попасть под определение «роскошь». Предыдущий перечень, обсуждавшийся в 2012 году, включал в себя жилье площадью свыше 1000 м2 и машины мощностью от 250 лошадиных сил. До этого в число предметов роскоши входили также земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катеры – от двух млн рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры – от 300 тыс. рублей.
Препятствий для введения подобного налога всегда было много, и главным из них была нестабильность ситуации в российской экономике. Традиционно тема дополнительного налогообложения состоятельных граждан оказывалась на повестке дня в посткризисные периоды и тем более в периоды интенсивного роста российской экономики. В кризисные же времена начинался массированный отток капитала, и установление более высокого подоходного налога грозило не прервать, а, напротив, ускорить этот процесс. 
Спорным моментом обычно оказывался и размер ставки налога. Естественно, что авторы различных законопроектов апеллировали к опыту других стран, благо прецеденты уже были. Но довольно быстро выяснилось, что низкая ставка не приносит желанного эффекта с точки зрения увеличения объемов налоговых поступлений, а высокая ставка оказывает удушающее воздействие на экономику страны. Так, в Швеции несколько лет назад был введен налог на роскошь, при этом граждане, отнесенные к числу состоятельных, должны были отчислять в бюджет до 90% своих доходов. Это спровоцировало бегство капиталов из страны, и налог был отменен. Французский опыт в этом вопросе тоже был признан неоднозначным: из-за бурной реакции одного очень известного актера на данную законодательную новацию налог на роскошь там даже назвали «налогом имени Депардье».
Большое значение, как отмечают аналитики, имеют и психологический, и даже национальный факторы. Так, жители Израиля и ряда скандинавских стран воспринимают высокие налоги, в том числе и налог на роскошь, как данность: граждане зарабатывают, имеют определенный статус, и этот статус обязывает их платить больше. Однако нет уверенности в том, что в России, где господствует иная бизнес-культура и сформировались иные социальные отношения, введение такого налога пройдет гладко. К тому же, как говорят эксперты, «под раздачу» могут попасть и небогатые люди, которые являются, например, наследниками дорогостоящей недвижимости, но при этом не располагают постоянными высокими доходами. 
На сегодняшний день тема увеличения налогообложения состоятельных россиян ушла в тень. Тем не менее, как считают эксперты, ситуацию можно описать известным выражением – «скрыто, но не забыто». В апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство не возражает против введения данного налога, однако считает, что в этом вопросе следует знать меру. «Налог на роскошь – это налог на повышенное потребление. Правительство не возражает против этого. У нас есть повышенное налогообложение дорогих автотранспортных средств и недвижимости. Мы и дальше можем совершенствовать эту систему, здесь запретных тем нет. Но это не должна быть борьба с богатыми», — 
уточнил премьер. Также есть информация, что к рассмотрению подобной перспективы правительство может вернуться в 2018 году, когда, по мнению экспертов, ситуация в экономике страны стабилизируется и сама экономика в очередной раз выйдет на траекторию устойчивого роста.   

Поделиться:
 

Возврат к списку